Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Психолог рассказала, как правильно планировать детский отдых

По мнению специалиста, лучшее всего провести лето вместе с ребенком за интересным занятием, которое оставит приятные воспоминания.

Семейный психолог и доцент кафедры психологии личности СПбГУ Наталья Искра назвала четыре главные ошибки, которые могут омрачить летние каникулы любому ребенку.

Так, например, решение отправить ребенка в детских лагерь приносит больше вреда, чем пользы, рассказала специалист на "Пятом канале". Родителям нужно оценить готовность чада к подобному отдыху. При этом не всегда однозначный ответ чада может свидетельствовать о его готовности длительно оставаться в большом скоплении неизвестных людей.

- Лучше всего адаптируются в лагере социальные дети, которые хорошо умеют общаться и часто находятся в лидерской позиции, — сказала Искра.

Второй распространенной ошибкой является отдых у малознакомых родственников. Даже каникулы у бабушки могут испортить отдых, если она малознакома ребенку. Сначала стоит предварительно провести адаптационный период вместе. Двух недель будет достаточно, однако если ребенку меньше четырех лет, то этот период стоит продлить до месяца. 

Не стоит также заставлять детей повторять пройденное в школе и наверстывать упущенное.

- Например, сесть с ребенком за изучение школьных предметов, чтобы подтянуть его к сентябрю. Скорее всего, сильно подтянуть не удастся, а лето будет испорчено, — сообщила психолог.

Последний ошибкой является бесконтрольное использование гаджетов.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

По-моему авторитетному мнению, данному психологу нужно обратиться к психиатру...

Конрад Маюнов
Богданыч, почему? Абсолютно правильно рассуждает. С чем не согласны?
Ответить
Богданыч
Конрад Маюнов, 1) "лучше всего провести лето вместе с ребенком" - это кому совет? домохозяйкам или тем, у кого отпуск 3 месяца? 2) "отправить ребенка в детский лагерь приносит больше вреда, чем пользы"- сидеть дома одному в 4-х стенах, видимо, пользы больше, чем вреда - маразм 3) "Даже каникулы у бабушки могут испортить отдых, если она малознакома ребенку" - дело не в бабушке, а в организации отдыха, ведь с чужими людьми в детском лагере - весело! а уж с бабушкой, да с домашней скотиной и деревенскими друзьями - еще лучше ;-)
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, гм, ну 1. Это явно по возможности, ведь отпусков, выходных и прогулок никто не отменял. 2. Про "в четырех стенах" она не пишет, а насчет детского лагеря или родни очень права - для многих жизнь в незнакомой обстановке и с чужими людьми ( и по чужим правилам ) - это не только НЕвесело, а настоящий стресс, почти психическая травма. По себе не мерьте... Я до сих пор детсад с ужасом вспоминаю, и паниковал, стоило родителям заговорить про лагерь.
Ответить
Богданыч
Конрад Маюнов, таких мало, большинство вполне нормально переносят. Не суди по себе :-)
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, я не сужу, я пишу, что такие есть. И не сказал бы, что прям уж так мало. В любом случае стоит на ребенка ориентироваться.
Ответить