Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рабочая встреча: как в Бийске ищут работу и работников

В нашем городе после долгого перерыва возобновились встречи безработных горожан и работодателей.

На днях состоялось мероприятие «День карьеры», где участники в числе прочего обсудили особенности и проблемы бийского рынка труда.

Где взять трактористов и лаборантов

Все знают, что в Бийске проблемы с поиском хорошей работы стоят слишком остро. А с другой стороны, в официальных базах трудоустройства остаются тысячи незаполненных вакансий. Попытаться разрешить это противоречие и попытались организаторы «Дня карьеры», среди которых и директор бийского бизнес-инкубатора Екатерина Чуй:

- Прошлый, 2020 год, только усугубил многие проблемы на рынке труда. С одной стороны, кадровый дефицит явный. И к нам в бизнес-инкубатор часто обращаются предприятия с просьбой помочь найти сотрудников. А с другой стороны - служба занятости озвучивает регулярно проблему занятости населения города Бийска. Поэтому и возникла идея объединить на одной площадке работников и работодателей. Сегодня на «Дне карьеры» представлено 23 компании, которые пришли, чтобы найти себе работников. Среди них – предприятия «Эвалар», ФНПЦ Алтай, ТД «Аникс», Новотранс, «Специалист» и другие.

В «День карьеры» работники могут напрямую встретиться с работодателем, посмотреть, какие вакансии есть. И если что-то заинтересовало, напрямую обменяться контактами.

  • - Екатерина, какую проблему рынка труда наиболее остро обозначил именно пандемийный период?

- Главный тренд бийского рынка труда остался неизменным - это спрос на рабочие профессии. Например, сегодня одному бийскому предприятию требуется тракторист с зарплатой от 40 тысяч рублей. И, оказывается, не так легко подобрать хорошего работника на эту специальность.

Кроме этого, городу нужны специалисты котельного оборудования, водитель грузового транспорта, инженеры, химики-лаборанты, автомеханики, слесари.

Многие из этих профессий готовят в Бийске. Но все мы знаем, что для города актуален отток молодых и особенно квалифицированных кадров. И это тоже усугубляет кадровую проблему. Ведь не секрет, что в других регионах им предлагают часто более высокие зарплаты и комфортные условия труда.

  • - Один из трендов постковидного рынка труда – это цифровизация бизнеса. Сегодня есть спрос на таких специалистов в Бийске?

- Пока такого массового запроса на цифровых специалистов в Бийске не видим. Но, возможно, это вопрос времени.

  • - Есть ведь еще и чисто информационная проблема. Сегодня в Бийске, по сути, нет ни одного полного источника информации о вакансиях, где были бы сосредоточены все актуальные вакансии. Как же в основном люди ищут работу в Бийске?

- Действительно. Сегодня 80 % работодателей говорит, что специалистов ищут путем личных знакомств, по рекомендациям. А по сути – путем «сарафанного радио», как бы странно в 21 веке это не звучало!

Новость для работодателей

«День карьеры» состоялся в Бийске впервые. В его рамках работодатели не только искали сотрудников, но и познакомились с основными трендами на современном рынке труда. Их сотрудникам кадровых служб озвучила региональный руководитель по управлению персоналом одной из крупных международных компании Наталья Куликова:

- Основной тренд в системе занятости – рынок труда становится не рынком работодателей, а рынком соискателей. Поэтому работодателям при найме работников нужно поменять иной подход. И искать работника нужно так же, как компания работает с клиентами. А это значит, что работодатель должен заинтересовать работника качественно работать именно на своем предприятии. А по-другому успешно искать и удерживать квалифицированные кадры сегодня уже не получится!

Почему сложно найти работу

Эти важные, но простые истины сегодня очень нужны бийскому рынку труда. Если кто-то из работодателей услышит и поймет, что хороших работников нужно ценить – это уже прекрасно! А что сами безработные граждане думают о бийском рынке труда?

Наталья:

- В основном здесь вакансии для мужчин, и для женщин с высшим образованием. Я же хотела поискать работу уборщицы или разнорабочей. Мне уже пятьдесят лет и работу найти сложно. К тому же я живу в поселке и мне нужна зарплата хотя бы 20 тысяч рублей, чтобы хватало не только на проезд и еду. Но пока такого не могу найти.

Татьяна:

- У меня стажа и опыта нет. Трое детей, поэтому я работала много лет урывками и все неофициально. Сейчас уже возраст за 40 и найти работу очень сложно!

Светлана:

- По образованию я медик. И формально работу медиком в Бийске несложно найти. Но приходишь, и тебе за один МРОТ предлагают двойную нагрузку. А здоровье уже не то! Поэтому вакансии есть, но работать на многих существующих вакансиях ближе к 50 годам многим уже невозможно.

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

О чем и речь, что работодатели хотят, чтобы за одну зарплату работник делал то, это, вон то, и ещё вот это. И порой - то, что работник вообще не имеет права и допуска делать. А зарплата - черная. Поэтому люди даже от больших зарплат отказываются - потому что и платить за это надо ЕЩЕ больше... Да и здоровье - его ведь за деньги не купишь!

Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, новый рег.оператор по обороту с ТКО набирает сотрудников, з/п белая и хорошая, есть вакансии и руководящего звена, иди и покажи как надо работать. Только проблема одна, сейчас нужны везде универсальные сотрудники, а не как ты привык еще со времен совдепии. Собственник копейку считает и не будет разбрасываться на вакансии которые востребованы по полчаса в день, да и то не каждый!
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, универсал, да и вообще любой хороший работник, тоже считают копеечку. И интерес их побольше: им на эту копеечку жить. Так что нечего жаловаться, если хорошие работники не соглашаются на гроши. Они цену свого труда и навыков знают.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, господа пользуются ситуацией с безработицей, созданной этой системой, что хотят то и творят. А таким людям как Нек. Маюн. место у тко.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, господа успешно пользуются ситуацией с безработицей, созданную этой системой специально для них. Человек труда бесправен. А таким людям как Нек. Маю. место у тко.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты так и не понял суть моего поста...
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, а ты моего? Поясню: скупой платит дважды!
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты где в моем посте увидел что не надо платить рабочим? Я только за то, что платить нужно нормальную зарплату, но при этом я не сторонник узкой специализации, так как это в сегодняшних реалиях и конкурентноспособности это ведет к повышению себестоимости. Я себе не беру таких работников.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ну то есть так или иначе надеешься выгадать на выплатах рабочим )) Ну вот и заплатишь дважды: гусь, конечно, может и летать, и плавать, и по земле ходить, но плавает не как дельфин, летает не как орел, и бегает не как лошадь.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ещё, человек работая многостаночником, работает на износ. Не дождавшись пенсии, он оденет деревянный макентош, а кто то получив прибыль будет есть ананасы.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, вот ты идиот и который раз это подтверждаешь ! На работе работодатель должен платить работнику за каждый пук ! Читай Трудовой кодекс , идиотина и не лезь комментировать , если не соображаешь ни хрена , урод !
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, понимаешь ли мой юный dрочер, у меня работают, а не пер...ят как ты))), потому что я плачу за сделанную работу. Кроме того текучки абсолютно нет, а по выходу на пенсию, работяги своих детей приводят и устраивают. А таких пер...нов как ты, ссаными тряпками, у меня отдел кадров отгоняет)))
Ответить
Рабочий
Не Кондрат Маюнов, как называться ваше замечательное предприятие ?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а еще - если свалит, даже на больничный, то такого фиг заменишь.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Рабочий , а тебе за каким иксом это название нужно? Я в таких как ты, иетернет-dрочерах, не нуждаюсь... штаты укомплектованы, а если и нужны бывают, так проще спецов с НСК или Кузни брать, те хотя бы работают, а не сутками тупые посты на сайте "Вестник Эвалара" наdрачивают)))
Ответить
гость
Не Кондрат Маюнов, ты опять кукарекаешь? свои фантазии выкладываешь о том какой ты "уважаемый" работодатель? а сам сочкуешь даже предприятие назвать потому что его или нет, что скорее всего, или один из тех чертей что ворует бюджетные деньги и всё недоделывает в городе и люди то тебя не уважают местные и потому работать не идут к тебе. Приходится наверное только на гастарбайтерах выезжать убогий?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Вот и опять поклонник А.У.Е. подтянулся, испытавший на своей допе, все прелести этой жизни))). Читай мой пост выше там все сказано)))
Ответить
Вера

Уважаемый "Аникс"! Пересмотрите вашу оплату труда. Так пахать администраторам и продавцам, максимум, за 22000 руб., ну это же просто невозможно. А за 25000 руб. надо вообще вывернуться наизнанку.

Уважаемый "Аникс"
Вера, ну а куда б Вы делись ? С какого испуга повышать Вам зарплату ? Вы же никогда организованно не бастуете, даже имея по закону на это право.
Ответить
Валентина
Уважаемый "Аникс", а вы, простите, какой статус имеете? Вы наемный рабочий или работодатель?
Ответить
Андрей

Практически каждый работодатель обещает достойную з\п... по факту мизер,находит кучу причин чтобы её не платить

Гость
Андрей, в вакансиях на сайтах указывают зп от 25000, а приходишь на собеседование зп уже 14 000.
Ответить
Гость

О таком мероприятии нужно было писать заранее. Многие даже не знали о нём. Ну, а потом о результатах.

Вячеслав

"«День карьеры» состоялся в Бийске впервые." Далеко не впервые. Общественная организация "Карьера" проводила их регулярно, многие годы. И ее дни карьеры были действительно первыми. Да и центр занятости если мне не изменяет память тоже их проводил. Уместнее было бы написать о продолжении традиции.