Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Растут и будут расти: что происходит с ценами на продукты в Бийске

Последние несколько месяцев повышение цен на продукты – очень популярная тема.

Правительство пытается обуздать рост цен, а бийчане думают, как они будут жить дальше. Как же действительно выросли в Бийске цены на продукты за последний год и что будет дальше, разбирался наш корреспондент.

Как Бийск связан с миром

Одна из последних версий резкого роста цен на продукты – это неуемные аппетиты производителей питания и торговли. Но в причине увеличения цен на еду есть, безусловно, и объективные факторы.

Прежде всего, это общий подъем цен на продукты в мире. Как неоднократно сообщал сайт «Коммерсанта», мировые цены на продовольствие растут уже почти год. И сильнее всего за это время подорожали сахар и растительное масло. Разве не эти же продукты возглавили в стране и у нас в городе список наиболее подорожавших продуктов? Поэтому взаимосвязь мировых и бийских цен сегодня очевидна практически для всех.

Также идущий резкий рост цен на продукты эксперты объясняют и ростом цен на упаковочные материалы. И этот фактор влияет уже на все группы продуктов, особенно в рознице.

При этом даже майские праздники показали, что пока страна отдыхала, цены на продукты в мире продолжили рост. Особенно резко в мае увеличились цены на пшеницу. Вслед за этим уже сейчас производители говорят о том, что в ближайший месяц, до конца мая, можно ждать подорожание целого ряда продуктов. Среди них – чай, кофе, консервы, некоторые сорта рыбы и молоко. Рост цен на эти группы товаров, по мнению того же ИД «Коммерсант» может составить 15-20 %.

В поисках дешевого масла и сахара

Как известно, в ответ на резкий рост цен правительство приняло целый ряд мер по их стабилизации. Самое известное и понятное из всех мер – установление еще в декабре 2020 года предельных цен на сахар и растительное масло. Как же сработали эти ограничения в городе Бийске?

Как известно, розничные цены на сахар не должны превышать до 1 июня 46 рублей за кг. Но по факту такие цены в магазинах Бийска найти непросто. И на середину мая цены на сахар на оптовых базах наукограда доходили до 53 рублей за кг. И эксперты говорят, что это не предел.

Предельные цены на растительное масло в рознице до 1 октября установлены в размере 110 рублей за литр. Но сегодня большинство данной продукции стоит в магазинах существенно дороже. По данным Алтайкрайстата, средняя цена уже за 1 кг масла составляет в Бийске около 130 рублей за кг.

На данный момент государство продолжает принимать ряд сдерживающих мер в отношении роста цен на продукты. Но эксперты продовольственного рынка уже сейчас говорят о том, что дальнейший рост цен на продукты это не остановит, хотя и может и снизить их темп.

Картофеля покупаем в два раза меньше

Как же за год пандемии выросли цены на продукты в городе Бийске?

Даже официальная статистика говорит о том, что с мая 2020 по май 2021 цены на продукты выросли очень резко. Так, например, значительно подорожала целая группа продуктов. И это не только сахарный песок и масло растительное с темпом роста в 43 % и 45 % соответственно.

Также рекордные темпы роста показали такие продукты как куриное мясо и яйца, чай, большинство овощей. Но рекордсменом в продуктовом подорожании в Бийске за год стал обычный картофель. Цены на него выросли почти в два раза.

Есть группа продуктов, которые за это же время, несмотря на пандемию, даже упали в цене – это яблоки, помидоры, свежие, рис, лук и даже водка. Такие данные приводит Алтайкрайстат.

Если говорить об общей картине подорожания продуктов, то по официальным данным, за первый квартал 2021 года стоимость продуктов питания в Алтайском крае увеличилась на 3,7 %.

Алтайский край - в лидерах по росту цен

В целом к росту цен на продукты многие бийчане уже привыкли. Но проблема в том, что текущий рост цен идет очень стремительно.

Кроме этого, все последние годы рост цен обычно затрагивал отдельны группы продуктов, например, тот же рис, гречку. И в итоге не так существенно влиял на общие траты на еду.

Сегодня же существенно дорожают именно базовые продукты, без которых не может обойтись ни одна бийская семья. И это уже ведет к увеличению ежедневных трат и к тому, что на другие нужды у каждой семьи бийской семьи денег остается все меньше. 

И вот что еще неприятно удивляет. По данным Новосибирскстата, в Алтайском крае даже базовые продукты дорожают намного существеннее, чем во многих других регионах Сибири. Так за четыре месяца 2021 года рост цен на минимальный набор продуктов питания в Алтайском крае составил 10,5 % к декабрю предыдущего, 2020 года. Именно с того момента, когда правительство приняло целый ряд мер для сдерживания роста цен.

И гораздо меньшими темпами дорожают продукты в более состоятельных регионах. Таких как, Новосибирская, Иркутская, Томская области и даже - Красноярский край.

Чем питаться бедным

Надо ли в очередной раз говорить, что бедные слои населения вследствие резкого повышения цен на базовые продукты становятся еще беднее? Кстати, в Новосибирской области официальная статистика объявила о том, в регионе наиболее острой социальной проблемой является высокая степень расслоения населения по уровню доходов. И на долю 10 % наиболее обеспеченного населения региона приходится более четверти всех доходов, а на долю 10 % наименее менее обеспеченных населения всего 2,4 % всех доходов!

А вот в более бедном Алтайском крае такой информации в открытом доступе нет. Но это, конечно, не значит, что нет и такой проблемы. Хочется верить, что если власть не хочет открыто обсуждать эту проблему в нашем регионе, то хотя бы серьезно задумывается о ней.

 

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Поэтому взаимосвязь мировых и бийских цен сегодня очевидна практически для всех." - после этой чудесной фразы дальше можно не читать - шизофазия во все поля. хотя жители эрефии, как особо верующая нация, поверят наверное и в то, что если им скажут, что светло - ночью, а днем нужно свет включать...

Хочу сказатье

Кто- то там, кажется, регулировао цены на подсолнечное масло? В конце апреля нерафинированное " Сельчанка" стоило 119 первого сорта, а сейчас уже 199. Взялись регулировать , да к регулируйте. А не ля- ля. И вообще, выбора нерафинированного нет. До цены "оливкового" решили урегулировать?

Гость
Хочу сказатье, Матвиенко предложила печатать цену отпускную производителю на упаковках, видимо для того, что бы покупателю было видно сумму накрутки различными торговыми агентами и барыгами. Обычно производитель товара в отстающих в плане наценки на товар, да и те акции которые вы видите в магазинах, за счёт производителя, а не от щедрот торговых сетей , которые в основном принадлежат нашим геополитическим врагам.
Ответить
Олимпийский лузер

Володька сказал же, инфляции почти нет, так что рост цен тоже нет, в кремле все хорошо

Гость
Причина удорожания харчей очевидна. Отечественная продукция растеньеводства и животноводства дорожает из-за подорожания заграничных компонентов. В частности дорожает закупаемое импортное сырье для нормализации молока.
Ответить
гость
Гость, Почему ты , не в правительстве ?? Выводы делаешь как министер ...Цены зависят от оборота продуктов .Выше потребление - выше цены .Закон Карла Маркса .Народ голосует рублём . Не голосуй ,и цены поднимать не будут ...
Ответить
гость
Олимпийский лузер, Мне нравиться ВОЛОДЬКА .Питерский ...Тебя этот Володька за яйца притянет , мало не покажется .Володька .....Нашёл соседа по колхозу ...Улыбнуло ...Вообще то , он президент наш .Народа Великой России .
Ответить
гость
Гость, Растениеводство ( правильно ).
Ответить
Гость
гость, впервые вижу говорящие продукты отечественного растениеводства. Голосуй за володьку дальше.
Ответить
гость
Гость, За Володьку не надо голосовать .Он сам за себя проголосует .И будет прав ...
Ответить
гость

При коммунизме цены устанавливало правительство .В современном мире ценами командует МАРКЕТИНГ .В каждой торговой сети сидят специалисты маркетологи , и отслеживают движения товара .По каждой единице присутствующего товара на прилавке магазина .Если движение какого либо товара замедлилось - цены отпускают вниз.Если движение товара возросло - цены поднимают -вверх .Маркетинг создан для извлечения прибыли торговыми сетями .Всего лишь .Закон рынка .Закон капитализма ...

Гость
гость, купи учебник по экономике и прекрати позориться, тут своих позорников-диванных экономистов и так хватает.
Ответить
гость
Гость, Вот ты, днями и ночами сидишь в блогерах "Бийского рабочего". И типа, всех в хвост и в гриву .Никого не боишься .Герой .Всё знаешь и везде летал . А на какие шишы ты существуешь ,коль такой смелый .Уж не вор ли ты ??? А я ведь ничего нового не написал .Написал из тернета определение слова МАРКЕТИНГ .Который следит за всем , что ты покупаешь , и что больше всего тебе нравится ...
Ответить
Хочу сказатье
гость, ты со твоим (и не только) пониманием маркетинга к чему ведешь ? Что самые большие цены должны быть на хлеб, картофель и продукты с пальмовым маслом как на самые востребуемые? Ценообразование зависит не только от маркетинга.
Ответить
neon

...хоть воля,хоть не воля- всё равно...

neon

...это я к тому,что толку то об этом говорить?Кто то недоволен?Все довольны!Значит живем дальше спокойно,вон про Манижу давайте лучше говорить,у нее на Евровидении фурор.

гость
neon, Анекдот ;- Летит трёхглавый Змей Горыныч над лесом . Видит - Баба яга .Решил пожалиться ей .: - "Бабка , плохо мне .Однако запОр ". А баба Яга отвечает :- " Жрёшь в три горла , вот и запОр ...А я тебя предупреждала "..
Ответить
Гость
neon, этот фурор на растущую у нас стоимость технического пальмового масла никак не влияет
Ответить
гость
Гость, А я лучок с грядки ем .Его на даче повылазило , только успевай .Про пальмовое масло, впервые слышу ...
Ответить
Остап

цены на продукты растут потому что они производятся на заграничном оборудовании, перевозятся иномарками, а это оборудование и иномарки ремонтируются в свою очередь иностранными запчастями, и на все это заграница устанавливает свои цены! плюс еще наши же на нас навариваются ростом цен на топливо! вобщем мы целиком и полностью зависим от заграницы! а производить свое оборудование и автомобили мы не умеем, а если умеем, то работать спокойно всеравно не дадут сотнями законов, правовых актов и т.д., всякие органы, ростехнадзор, потребнадзор, и т.д. и т.п.

Кузьмич.

Город Саранск - Мордовия. Каждую субботу, в каждым районне, в конкретным месте проходят ярмарки. Магазинчики-палатки со всех районнах Мордовии. Ну очень популярно в народе. Есть всё. Всё свежее. Всё дешевле. Приезжают до восхода солнца, а разъезжаются уже до обеда - всё продано.

Гость

А где ,, не кондрат маюнов ,, ? Что-то не отметился фекалиями своими наш заднеприводный товарисч !?

Культурный работник

Проклятое место... Ануко-крад

Прохожий.

Бежать от сюда надо, бежать. Это я про Бийск.