Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Синьор Цуккини: что можно приготовить из кабачков

Салат, блинчики, оладьи, пицца – мы собрали самые интересные блюда из самого недорогого и любимого многими овоща.

Кабачок – замечательный продукт для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Диетологи говорят, что блюда из кабачков хороши тем, что в них всегда остается клетчатка.

Что же касается вкусовой «невыразительности» кабачков, то повара считают ее скорее плюсом, чем минусом. Немного поиграв с зеленью и специями, блюдам из этого овоща можно придать мягкость, пряность и благородство - это и сделало некоторые блюда из кабачков известными на весь мир.

Уникальное качество кабачка — он почти никогда и ни у кого не вызывает аллергию. Именно поэтому педиатры всего мира для первого прикорма рекомендуют сваренное из кабачков пюре.

 

Рататуй с кабачком

Для соуса: 2 средних болгарских перца, 5 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 помидора, лавровый лист, петрушка, тимьян, приправа «Аджика», соль, перец по вкусу.

Для основной начинки: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цуккини, 3 зубчика чеснока, приправа «Итальянские травы», свежий базилик.

Сначала приготовить соус. Лук и чеснок мелко порубить и отправить в сковородку с предварительно добавленным маслом. Потомить на слабом огне пока лук и чеснок не станут прозрачными и мягкими, но не подрумянивать. Перец очистить от семян, мелко нарезать и отправить в сковородку к луку с чесноком. Потомить 5 минут. Томаты надрезать крест на крест, залить кипятком на несколько секунд, а потом на несколько секунд холодной водой. После этой процедуры с них будет легко снять кожицу. С ошпаренных томатов снять кожицу и нарезать их мелкими кусочками, сохраняя семечки и сок. Отправить порезанные томаты в сковородку. Добавить тимьян, петрушку, лавровый лист и прогреть все на среднем огне 10 минут. Потом посолить, поперчить, добавить аджику, зелень вынуть и все перемешать.

Переложить готовый соус в форму для запекания. Размер формы 25-30 см. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими кружочками и выложить, чередуя между собой в форму с соусом. Чеснок пропустить через чесночную давилку, базилик мелко порезать и смешать все с оливковым маслом и сушеными травами. Овощи посолить, поперчить и полить ароматным маслом. Запекать рататуй при 180° примерно 35-45 минут, пока овощи не станут мягкими.

Фото: @lunok_kitchen

 

Тонкие блины из кабачков

Вам понадобится: 800 г кабачков, 2 яйца, 1 стакан молока, 1-1,5 стакана муки, петрушка или укроп, растительное масло, соль. Для соуса: 250 мл сметаны, чеснок (2-3 зубчика), укроп.

Слегка зрелые кабачки - самые вкусные. Они не только отличаются лучшими вкусовыми качествами, но и имеют самую высокую концентрацию витаминов. Именно такие плоды и выбирайте для приготовления блинчиков из кабачков.

Хорошо вымойте кабачки и натрите их на самой мелкой терке. Можно измельчить блендером. В первом случае будет отчетливее ощущаться вкус кабачка. Во втором - блинчики будут более гладкими и однородными по структуре. Мелко нарежьте зелень. Это может быть укроп или петрушка, кому как больше нравится.

Взбейте яйцо с солью с помощью блендера или венчиком. Добавьте ко взбитому яйцу молоко и перемешайте. В ту же емкость всыпьте просеянную муку и взбейте тесто до однородного состояния. Влейте тесто в миску с тертыми кабачками. Добавьте измельченную петрушку и две ложки масла. Перемешайте всё до однородности.

Разогрейте сковороду и выкладывайте на неё кабачковое тесто половником. Растительное масло уже есть в тесте, поэтому сковороду смазывать не обязательно. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его.

Блинчики из кабачков особенно вкусны со сметанно-чесночным соусом. Для его приготовления смешайте 250 мл густой сметаны с давленым чесноком и измельчённым укропом.

Фото: @retsepty_ot_kotika

 

Жареная картошка по-итальянски

Такой тип блюд в сковороде называется в Италии "padellata". Подают обычно прям в сковороде. Не стоит готовить больше 2-3 порций в одной сковороде, так как овощи развалятся.

Вам понадобится (2-3 порции): 4 средних картофелины, 200-250 г кабачка, половина луковицы, половина зубчика чеснока, 2 средних помидора, 2 средних сладких перца, соль, перец. 

Разогрейте духовку до 180° и отправьте туда перец где-то на 20 минут. Пока перец готовится займитесь другими овощами. Лук и чеснок нарежьте мелко, картошку крупными брусками, помидоры мелкими кубиками. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде и отправьте туда все овощи кроме перца и кабачка. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Все время перемешивайте овощи.

Через 20 минут добавьте к овощам кабачок, нарезанный кубиками. Снова накройте крышкой и жарьте ещё 5 минут. Перец достаньте из духовки и снимите с него кожицу (она будет легко отделяться вилкой). Перец мелко нарежьте и добавьте к картошке. Картошку попробуйте на соль и готовность.

Фото: @mesog_diet

 

Кабачковая пицца

Понадобится: молодой кабачок, 1 яйцо, 3-4 ст.л. муки, специи по вкусу, отварное филе курицы или индейки, сыр твердый, шампиньоны, помидоры, кетчуп,

Кабачок на мелкой терке, добавляем специи (соль, перец черный, паприка - все остальное по вашему вкусу), отставляем на 10-15 минут в сторону. Затем отжимаем от воды кабачковую массу, добавляем одно яйцо, просеянную муку (3-4 столовые ложки), перемешиваем до однородной массы.

Мелко нарезаем отварное мясо. Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем кружочками. Добавляем свежие или консервированные нарезанные шампиньоны. Трем сыр на мелкой терке. 

На сковороду (чуть смазываем подсолнечным маслом) выкладываем кабачковое тесто, размазываем равномерно по сковороде, поджариваем с одной стороны. Смазываем несколькими ложами кетчупа, выкладываем нарезанное мясо, сверху - грибочки. Затем кусочки помидоров, посыпаем сыром. Накрываем крышкой, примерно 5-7 минут и все готово.

Фото: @_my_pretty_kitchen_

 

Кабачки в панировке

Понадобится: кабачок среднего размера, приправа (можно «Роллтон» куриный, паприка, панировочные сухари, 2 яйца).

Чистим кабачок, нарезаем полосками, взбиваем яйца, обмакиваем там наши кабачковые палочки, затем валяем в панировочных сухарях с мешанных с приправами, все выкладываем на пергамент или фольгу, и запекаем при 220 градусах в разогретой духовке 10-15 минут, за это время можно приготовить соус (майонез, немного соевого соуса, чеснок)

Фото: @alesia_derzhieva

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: