Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сроки сдачи первого объекта туркластера «Золотые ворота» снова затягиваются

Об этом со своими подписчиками поделился один из инвесторов многострадального бийского туркластера на своей странице в Facebook.

Шестилетняя история грандиозного турпроекта, казалось бы, сдвинулась с мертвой точки в марте этого года, когда работы на участке, отведенном под кластер, заметно оживились.

[caption id="attachment_192204" align="alignnone" width="800"]Проект комплекса "Горная страна" Проект комплекса "Горная страна"[/caption]

Началось строительство придорожного комплекса «Горная страна». По проекту он должен включать точку общественного питания (говорилось о том, что это будет ресторан русской кухни), продуктовый магазин, магазин сувениров, информационный сервис, а со временем и контактный зоопарк. На площадке планировалась установка стендов с изображением главных достопримечательностей края.

20 марта 2018 года Алексей Саламатов, пока единственный реальный инвестор кластера, написал в Facebook:  

- Друзья, пожелайте удачи! Мы возобновили стройку в автотуристическом кластере «Золотые ворота», начатую еще в 2015 году. Пока я там единственный инвестор… Вдруг пришлось спасать город от банкротства! Поскольку если бы в кластере не началось строительство, моему любимому Бийску пришлось бы возвращать федеральные инвестиции.  Мы немного переделали – упростили и удешевили проект (прежний из «жирных» времен, был очень дорог для нынешней ситуации) и вот уже кипит стройка!

И, знаете, мне все это очень нравится! Нравится новый проект (даже больше дорогого прежнего), нравится дизайн интерьера, который будет украшен лучшими фотографиями Алтая – моими и замечательного фотографа Павла Филатова. Это будет реально круто! Скажу, например, что в холле посетителей будет встречать фотоснимок размером 7 на 4 метров!

В апреле у инвестора появилось еще одно сообщение о том, как движется строительство:

- Хотя весенняя распутица на некоторое время приостановила строительство, металлический каркас главного здания почти закончен.

Однако 13 июля 2018 года инвестор написал уже совсем не оптимистичный пост:

- В очередной раз убеждаюсь, что наши планы в большинстве своем не имеют ничего общего с тем, что потом происходит в реальности. Сегодня 13 июля. Середина лета. К этому времени на месте этой стройки должно было стоять здание дорожного сервиса. Так мне обещал руководитель генподрядчика, так закреплено в договоре. Впрочем, много чего он мне обещал! Например, уложиться в заранее оговоренный «на берегу» бюджет. И это обязательство, похоже, он и не собирался выполнять…

По словам инвестора, есть, конечно, тому причины объективные, которые оправдывают затянувшееся строительство – например, небывало дождливый май. 

Сейчас стройка идет – фотографии Алексей Саламатов сделал 13 июля. Он уверяет, что в ближайшее время начнется монтаж стен «Горной страны».

Но, естественно, о скорой сдаче объекта речи уже нет. Вероятнее всего, предполагает Алексей Саламатов, стройка закончится только к Новому году. Однако теперь уже инвестор ни в чем не уверен.

Кроме того, есть у «Золотых ворот» и еще три инвестора – в апреле 2018 года они сообщали о подготовительных стадиях своих проектов. При этом один из резидентов – иностранная компания и начать строительство ей мешают санкции. До июля 2018 года ни один из них особой активности не проявил. Видимо, бийский туркластер – по-настоящему заколдованное место. А вот кто сможет снять «злые чары» с этого объекта – пока не ясно.  

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: