Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Старые грабли: почему в Бийске не хватает мусорных контейнеров

Март. Грязные кучи из бывших белоснежных сугробов, провалившиеся въезды во дворы, огромные лужи.

Довершают этот, далеко не радостный, городской пейзаж мусорные пакеты, разбросанные вокруг площадок сбора ТКО, перевернутые и искореженные баки, изрядно изъеденные за годы эксплуатации контейнеры.

Народная мудрость гласит: «Придет весна и будет видно, кто-где…» - ну, понятно, что сделал. Находясь рядом с несанкционированными свалками вокруг площадок, становится ясно кто, что НЕ сделал.

Видимо, с целью выяснить «что да почему» накануне в повестку дня заседания Общественной палаты города был включен вопрос о том, как в Бийске проходит мусорная реформа. Судя по прозвучавшим выступлениям – никак. Кроме того, в адрес Регионального оператора по обращению ТКО прозвучал целый шквал претензий.

Например, чиновники уверены, что требования Регоператора устанавливать новые контейнеры в местах сбора ТКО не обоснованы. Проведя прямо за трибуной, арифметические расчеты, заместитель главы Бийска Олег Гузеев заверил собравшихся в том, что баков для сбора ТКО городу хватает.

Интересно, в расчетах которые были озвучены, учтены только целые рабочие контейнеры, или же в общее число входят и те, что «грустно» стоят в сторонке перевернутыми? Мы выборочно проехали по площадкам.  Картина, практически, везде одинаковая: Социалистическая, 38 - установлено 3 бака, должно быть 8; Горно-Алтайская, 67 – установлено 5, должно быть 6; Васильева, 30 – установлено 3, должно быть 5. И так далее.  А вообще идеально укомплектованные не на бумаге, а в жизни, мусорные площадки в Бийске есть?

- Площадки в Бийске в очень плачевном состоянии. Контейнеры тают на глазах. Водители мусоровозов каждый день докладывают о том, что баки рвутся, и рабочие вынуждены вручную собирать мусор. Не менее плачевная ситуация в девятиэтажках, где есть мусоропроводы. Шахты не оборудованы должным образом, все, что люди кидают в шахту, валится мимо контейнеров. Но ведь и они есть не во всех мусороприемниках. И опять рабочие берутся за лопаты. А ведь и за состояние шахт, и за их содержание отвечают УК или ТСЖ. Я уже молчу о том, что контейнеры должны выкатываться на улицу, а не вытаскиваться, как это сейчас происходит. Мы уже написали несколько предписаний управляющим организациям - пока тишина, - поясняет Алексей Щербатов, директор предприятия «Спецобслуживание-Центральное».

Можно до бесконечности спорить о том, кто несет ответственность за содержание и комплектацию мест сбора ТКО. Рассуждать о том, какие перемены в обращении ТКО могут внести своими решениями депутаты разных уровней, но на данный момент есть конкретный закон, которым руководствуется Региональный оператор, и любое его нарушение будет сразу же выявлено надзорными органами. Кстати, муниципалитет в их число не входит.

А теперь попытаемся понять, как можно просчитать количество необходимых мусорных баков, если не знать сколько у нас в Бийске мусоропроизводителей? Физических и юридических. Последние, чаще всего размещаются на первых этажах многоквартирников, и пользуются придомовыми площадками.  Управляющие организации уверяют -  у нас все в норме, докладывают об этом наверх, а рабочие Регоператора вычищают их вручную! Видимо, из любви к своей работе.

Между тем, по мнению чиновников, контейнеров в Бийске даже с перебором. Вот и крупногабаритные контейнеры начали устанавливать, правда, чаще всего прямо на землю, а не на бетонные подушки, предусмотренные законом. И почему-то Региональный оператор вывозит их не один раз в неделю, как предусмотрено, а два. Не потому ли, что мелких баков не хватает, и горожане заполняют, тот что побольше и поновее? А может быть мусоровозы приезжают дважды в сутки на одну и ту же площадку вместо одного раза - тоже из любви к своей работе, а не потому что к концу дня баки опять битком забиты?  А ведь каждый рейс предприятию денег стоит – дополнительных.  

Протокол «Коммунального рейда»

Первое – визуальный осмотр площадок показал, что дела с наличием контейнеров вовсе не так уж и хороши, как заверяет городская администрация.
Второе – если уже сейчас не принять меры, после таяния снега у Бийска появится очередной шанс прославиться на всю Россию. На фоне наступающего на пятки коронавируса, санитарное состояние города будет выглядеть более чем неприглядно.
Третье, предлагаем рассмотреть ситуацию, когда надзорными органами Региональному оператору будет запрещено делать лишние рейсы, делать в два раза больше рейсов, чем предусмотрено регламентом работы. Вот подсчитают расходы предприятия – и запретят. Что будет тогда? Угадать не сложно. Однажды это уже было, когда полигон ограничил въезд мусоровозов на свою территорию - заваленные мусором площадки и ЧС. Кажется, наступило время серьезно задуматься.
Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Роман

Спасибо региональному оператору. Расторгли контракт со своими субчиками на вывозку ТКО из некоторых населенных пунктов Бийского района с 01.01.2020 г. И все. Молчок. Что делать? Кто будет вывозить? Когда будут вывозить?

Житель города
Роман, новых лохов найдут, которые бесплатно возить будут))). В чем проблемы? Только правильнее не расторгли, а эти так называемые субчики, отказались бесплатно возить для рег. оператора! Семьи кушать хотят, бензин нужен, машину ремонтировать надо! А где деньги брать?
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, регоператор - та же самая Спичка, на той же самой территории базируется. А они не умеют дело делать иначе, чем за чужой счёт, и все им вечно всё должны: рабочие - вкалывать беспробудно за гроши и в две смены, на простое сидеть за 2\3 тарифа ( а не 2\3 среднего заработка, как положено по закону ), государство - должно помогать, администрация - бачки устанавливать, водители - бесплатно сырьё возить... А они - только сливки снимать.
Ответить
Конрад Маюнов

Старые грабли? Пока не передали вывоз мусора в частные руки всё нормально было и исправно работало. И площадок хватало, и контейнеров, и мусор исправно вывозился, и про контейнеры "на колёсах" речи не заходило. А эти едва на рынок пришли - сразу и цены взвинтили, и ещё и недовольны - и то не так, и это не этак.

Володя

Житель города, главное что бы регоператору хватало на новые машины и любовниц. Чужие семьи и интересы города не в счет. В прошлом году поправки в законы по ТКО обсуждались и операторов обязали ставить баки если цена есть в тарифе. Надо бы вот и спросить регоператоров что они подали в тариф, а если баки не включили, спросить почему. Соседние районы ведь тоже входят в зону обслуживания операторов и там тоже надо баки ставить. Может быть потому что хотят только сливки с Бийска снять, повесив все свои затраты на бийчан?

Житель города
Володя, не ну любовниц тоже содержать надо, она тоже человек!
Ответить
Вопросик

А почему в последнее время мусорный контейнер стал стоить, как крыло от самолета? Он изготовлен по нанотехнологиям или из супер прочного и надежного материала?

Угу Угу
Вопросик, От 4500 за контейнер, если берешь больше одного штуки. Это совсем не дорого. Просто кого-то жаба давитт. Лучше себе эти деньги забрать и купить домой вискаря литрушку.
Ответить