Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Страх остался: как живут бийчане, активно соблюдающие масочный режим

Пандемия затронула каждого человека, и со здоровой психикой, и не очень.

Табличке «Без маски не обслуживаем!» уже мало кто верит. Потому что и в магазине, и в аптеке, да и практически в любом месте, защитную повязку на лице не требуют носить так рьяно, как прежде.

Но удивительно, что некоторые бийчане и не стремятся поскорее снять надоевший аксессуар, совсем наоборот – находиться среди людей без маски кажется им опасным мероприятием.

Носили, и будем носить

В семье Евгении двое детей, один школьник, другой посещает ДОУ. В острый коронавирусный период маски носили все: мама, папа и дети, даже на улице. Сейчас взрослые режим для себя ослабили, однако малышу в садик ее одевают.

– У нас по несколько масок у каждого, есть и простые аптечные, есть тканевые, марлевые. Даже сама сшила парочку, – говорит Женя. – Искали самые комфортные, чтобы можно было носить нормально. В школе мой ребенок самый последний перестал надевать маску, а в садик я ребенку ее даю, может он и снимает где-то, когда играет. Потому что там детей много, вероятность заразиться выше, и не только коронавирусом. Мне так спокойнее.

Евгения призналась, что несмотря на страхи, прививку от «короны» ставить не собирается: «Может быть намного позже, пока не доверяю».

Молодая девушка Маша привыкла, что когда она приходит в общественное место, то притягивает к себе любопытные взгляды. Все дело в респираторе: настоящем, защитном, с реальным фильтром.

– Если бы я могла поставить прививку от коронавируса, мне было бы спокойнее, – делится Мария. – Но в связи с проблемами по здоровью, у меня противопоказание к ней. Сказать, как я живу с этим страхом заболеть, я не могу, потому что не знаю уже, как жить без него. Ношу маску в общественных местах, брызгаю на руки спецсредство, промываю нос. Продукты из магазина протираю, и все домашние делают так из-за меня. Почти как ритуал уже, и если его не сделаю – будет тревожно. Надеюсь, всё само когда-нибудь сойдет на нет.

В жизни Маши появилось много исключений: она не ходит в общепит, на массовые мероприятия, в ТЦ  – только в маске и по необходимости. Но по заверению девушки, она от этого не страдает: стала больше гулять на свежем воздухе, по лесу.

Главное – не зацикливаться

Жизнь в постоянной тревоге не может быть комфортной для человека. Именно поэтому найти выход из «послековидной» депрессии, перестать бояться болезни, бийчане пытаются как самостоятельно, так и обращаясь к психологам. По данным специалистов «горячей линии» по г.Бийску, обращения по этому поводу были и продолжают поступать.

– Симптоматика у всех разная – у кого-то просто раздражительность, беспокойство в связи с этой обстановкой, что человек находится в изоляции, не может куда-то съездить, сходить даже к своим родственникам. У кого-то возникает личностная тревожность, страх быть на виду у людей, общаться и контактировать с ними, – объясняет Елена Мерзликина, клинический психолог. – Паника, тревога, постоянный вопрос в голове: «А вдруг я заболею?» Обращаются даже с вопросом, делать ли прививку, как она повлияет, и что будет, если не привиться.

Психологи говорят о том, что испытывать страх, беспокойство, тревогу, и даже панику в связи с ковидом – нормально. Потому что пандемия затронула каждого человека, и со здоровой психикой, и не очень.

– Степень выраженности этих расстройств зависит от того, насколько они мешают ему жить, доставляют ли психологический дискомфорт, – продолжает Мерзликина. – У людей с повышенной склонностью к стрессу и реакция на него несколько серьезнее. Возникают тревожно-депрессивные, панические, соматоформные расстройства и другие. Люди со здоровой психикой самостоятельно могут справиться, так как это нормальная реакция реагирования на сложившиеся обстоятельства. Важно осознание и понимание ситуации: нужно жить дальше так, как вы жили и до ковида.

Также нужно благоразумно соблюдать меры предосторожности, быть предусмотрительными, но «не застревать, и не зацикливаться на сложившейся ситуации». Когда человек находится в длительном стрессе, у него снижается сопротивляемость к инфекциям. Естественно, страдает и иммунитет, и в итоге человек становится подвержен заболеванию, которого так боялся.

– Нужно понимать, что вопросы лучше решать по мере их поступления, а не воображать еще не сложившуюся ситуацию болезни, которая может и не наступить. Настраивать себя положительными аффирмациями. Допустим: я здорова, я справлюсь. Эти аффирмации помогут настроить психику на положительный заряд.

Также нужно укреплять свой иммунитет: физическая нагрузка и эмоции дадут свой эффект.

А если вы не в силах справиться со сложившейся ситуацией, обращайтесь на телефон доверия: 37-52-55.

Привиться, чтобы не бояться

Бийчанин Павел также столкнулся со страхами коронавируса: очень сильно боялась заболеть его мама. Потому что зарегистрировано немало случаев именно среди пожилого населения, когда заболевание приводило к трагическим последствиям.

– Много новостей приходило, что ситуация по коронавирусу очень сложная. Она на улицу боялась без маски выходить, в магазин. Старалась больше бывать дома. Но сейчас ситуация изменилась: мама прошла вакцинацию. Именно после этого стала спокойнее. Самое интересное, что она, человек старше 60 лет, намного легче перенесла вакцину чем я, еще достаточно молодой мужчина. Буквально на днях мы разговаривали, она говорит, что даже забывает про маску. 

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Бийский работник

Психологи говорят о том, что испытывать страх, беспокойство, тревогу, и даже панику в связи с ковидом – нормально. Простите, а вы настоящий психолог ? Фобии - это норма ?

Евгений
Бийский работник, А что не так? У подавляющего числа нормальных людей ситуация периода с сентября 2020 по февраль 2021г. вызывала по меньшей мере беспокойство. Каждый день сводки пестрели смертями как на войне. И это был только"официоз". Многие лишились родственников, друзей, знакомых... А вы про фобии.
Ответить
Бийский работник
Евгений, любой сотрудник МЧС знает, что при любом ЧС максимальный урон идет от паники и страха. Как мы помним, когда в Китае все начиналось - паники не было. Паника пошла из-за действий журналистов. Горячие репортажи, постоянные новости - умерло столько-то. А давайте рядом с графой "от ковида умерло" добавим онкологию, сердечно-сосудистые и диабет. От них тоже люди умирают, и при том гораздо чаще. И смертность от них в разы выше. Но эти болезни не вызывают панику. Я общался с психотерапевтами, которые работают с "ковидной" аудиторией. При снятии фобии психосоматика исчезает. Исчезает состоярие - не могу дышать. Фобии - это не норма.
Ответить
Евгений

Ношу маску в общественных местах, регулярно мою руки, лицо, нос. И всем советую. Чума бродит. Беда в том, что висят эти таблички, везде, из "утюгов" несутся предостережения, но подавляющее большинство "чихало" на все с высокой колокольни и нет никакого контроля. Слова, слова. Такой у нас народ в стране.

Ирина Анатольевна

"Но удивительно, что некоторые бийчане и не стремятся поскорее снять надоевший аксессуар, совсем наоборот – находиться среди людей без маски кажется им опасным мероприятием." — БР, вы странные. Эпидемиологи, инфекционисты в один голос говорят о том, что маски снимать рано. А тут вы такие "гусары", с легким высокомерным удивлением пишете о людях, которые несмотря на массовый пофигизм, берегут своих близких. Так себе заявка от городской газеты. Если что, игнор опасности это тоже психологическое отклонение.

мед
Ирина Анатольевна, Вы явно неработающий человек и у Вас в семье явно отсутствуют разновозрастные дети. Иначе бы Вы по другому размышляли, а именно: представьте, Вы и Ваш муж каждый день едете на работу общественным транспортом, в котором вечно кому-то дует, и потому окна закрыты - т.е. все дышат выдыхаемым всеми дырками всех (и маски тут не спасут совсем), потом на работе 9 часов точно общаетесь с кучей людей, которые тоже ехали в транспорте и тоже общались с кучей людей. Прибавьте к этому детей - те с еще большим количеством детей общались +педагоги - все они тоже не из вакуума стерильного. Да, и у всех одежда, предметы, документы! и т.д. И всё вирусное от этого будет на Вас и Ваших вещах. Так после этого есть смысл носить маски в общественных местах???? Нет, это дурь неадекватная! Маски было смысл носить тогда, когда был карантин!!! Когда все люди сидели дома и ни с кем, кроме пары-тройки людей, не контактировали и мало какие предметы общего "троганья" касались! Вот тогда был смысл
Ответить
Ирина Анатольевна
мед, У нас в семье активоно перемещающихся по городу, магазинам, учебным учреждениям, организациям четверо: 2 астматика, из который один несовершеннолетний, другой двадцати с хвостом лет, плюс еще 1 несовершеннолетний и 1 двадцати с хвостом, без астмы. Маски носят. Это элементарная социальная ответственность. Да, им приходится, по возможности, дистанцироваться от "гусаров" без масок, которые об этой ответственности не слышали, и хоть "кол на голове теши", им не докажешь, что риск заражения при всеобщем масочном режиме снижается.
Ответить
Гость
Ирина Анатольевна, риск заражения снижается при дистанции,ВОЗ это подтверждает и скептически относится к маскам.Практика показала:иммунитет и дистанция-это самое идеальное сочетание.При постоянном ношении маски иммунная дает сбой,т.к. ей грубо говоря не на ком тренироваться.Маски есть смысл носить тем,у кого иммунная плохо справляется(лица старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями.).Я не говорю что маски-это зло,но повальное ношение всем подряд-это сомнительная рекомендация.Не зря ведь инфекционисты и микробиологи разделились в мире на 2 лагеря:одни упорно твердят что надо носить маски,другие просят первых привести доказательства эффективности. Первый сливаются.Я за здравый подход.Кстати,обратил внимание,когда в маске бываешь в магазине,в отделе с кондеем-начинаешь потом хандрить,ходишь без маски на улице в толпе народа и общественном транспорте-все в порядке.Надо иммунную свою поддерживать-это основная задача,все остальные меры-косвенная поддержка.
Ответить
АБ
мед, есть, чтобы защитить от себя людей. Я работающий человек, из категории, которую вы подробно описали. Конечно уже есть антитела, но! Общаясь с пожилой мамой только в маске, уберегли ее от себя! Хотя общались за день до появления симптомов. При этом знаю несколько семей, где пожилых людей не жалели. Дети, внуки, ковида нет. В итоге хоронили, да и хоронят до сих пор. В офисе тоже масочники болели легче бравых антимасочников. Несмотря на то, что восемь часов мы дышим, тем что выдыхают коллеги, в маске вирусная нагрузка меньше. А вот среди бравых антимасочников несколько провели в госпитале не самые приятные дни. И побочка осталась, например, инсулинозависимость.
Ответить
АБ
Гость, поддерживать убивая других? Никто не призывает носить маски постоянно. Только в закрытом помещении без проветривания и большом скоплении людей.
Ответить
Гость

Предлагаю еще и каску надевать: ведь кирпичи-то тоже иногда падают! Да и табличка "Я - доб...б" тоже бы не помешала, а то вдруг нечаянно за умного примут...

Гость
Гость, для максимальной надежности лучше вообще не покидать пределов квартиры. Хотя, если дом на газу, может не помочь и это.
Ответить
АБ
Гость, там где падают, там в касках ходят. Техника безопасности. Но вам не понять.
Ответить
Татьяна

Анна Сабанова, а что масочный режим уже отменили и в общественных местах можно не носить маску? Контекст статьи сводится к страху и из за него люди не могут снять маску. Не вводите людей в заблуждение. это не только страх, но и ответственность и уважение к себе и оркужающим и ещё соблюдение закона. Рейды со штрафами также никто не отменял.

Странный посыл
Татьяна, я тоже хочу спросить у автора статьи - что вы хотели ею сказать? Распоряжения снимать маски не было, нравится это кому-то или нет. И то, что почти все маски сняли и почти везде без них обслуживают, не дает права городской газете уничижительно отзываться о людях, следующих рекомендациям.
Ответить
Житель

Молодцы! Нет, правда молодцы. Понимаю их версию жизни. Но выражу непопулярное мнение. Знаете, а тем кто без маски стрёмно находится в помещениях и не только рядом с масочниками. Остались доковидные стереотипы о том, что маски носят только больные люди. Чтоб не заражать. Так вот, видишь масочника - невольно отдвигаешься, обходишь, потому что... больной он, что ли? И, знаете, цинично заявлю: больной. Сейчас уже маска на лице - это или послушание, или непорядок с психикой. Депресяшки там, нервозности, фобии - больные люди, чо. Да и отношение своё показывают к окружающим: брезгливость, отстранённость, даже высокомерность. Не хотите дышать со мной одним воздухом? Ок. Я не хочу дышать одним воздухом с вами. Уж сколько вы в своих масках бактерий и вирусов накапливаете... (будто кто-то их стирает каждые 3 часа), в сравнение даже грязный городской воздух лучше. А болезнь всегда дело случая. Сколько масочников ею переболело? Почему о них в таких статейках не пишут? Не выгодно.

Гость
Житель, Из-за подобных тебе и живет страна плохо.
Ответить
АБ
Житель, вы были на похоронах людей умерших от ковида?
Ответить
Ирина Анатольевна
Житель, я вам наверное, большую тайну открою, про стирку "каждые три часа". Есть качественные и недорогие медицинские маски. Продаются упаковками по 100 штук. Каждые полтора-два часа, а если выход из дома короткий, в магазин, например, то и полчаса - маску выбрасывают. Это в начале эпидемии они стоили как раз столько, чтобы стирать. Сейчас все иначе, поищите варианты. Остальные ваши "мысли" даже комментировать не буду, жуть какая-то.
Ответить
Деревянный Персонаж

О чем статья, я таки не понял, толи реклама психолога, или опять пытаются подогреть тему масок...

Свое мнение

Ну вот и договорились: фобии - психологическое отклонение, и " игнор опасности это тоже психологическое отклонение"! А остались граждане без психологических отклонений? Вопрос в другом, кто присутствовал или смотрел онлайн соревнования по гребле в Барнауле? Была не одна тысяча болельщиков, подавляющее большинство без масок. Никто никого не принуждал, не штрафовал. Какая острая необходимость была собирать трибуны? Что не период соревнований было приостановлено действие указа? И сегодня в 20.45 + 27 на улице. Кто проехал в маске в автобусе, как самочувствие? Ну реально надо как-то определиться с этими масками. Посмотрите на пенсионеров, да их надо насильно заставлять снимать засаленные маски, тем более на улице. Пока поголовно, всех и каждого, за счет ОМС не будут обследовать на антитела, ничего не будет понятно. Возможно у большинства есть иммунитет. Выгоднее потратить деньги на прививки, на обследование простых граждан денег нет.... Странно.

Бийский работник

А, простите, сколько лет надо носить маску ? Ну чтобы наверняка ? Я вот не носил, на работе тоже никто не носил. Правда у нас честная вентиляция. Не заболел никто. И у соседей все манагеры в офисе в масках сидели, и дружно ушли на больничный с ковидом. Хотя и спиртом руки терли, и воздух очистителем гоняли. Почему так ? Почему в ЦГБ, в стационаре врачи без масок ? Тупые ? Или что-то знают ? ПС. Про ЦГБ это не точно. А то щас будут врачей гонять :-)

Бийский работник

А статья про то, что надо в вакцинацию. Типа чтобы меньше бояться. Только у нас народ иногда болезни меньше боится, чем вакцины от неё.

Гость
Бийский работник, после вакцинации бояться незачем. Но маску все равно приходится носить там где велено.
Ответить