Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тайны архиерейского дома: отправляемся на экскурсию в старейшее здание Бийска

1 из 5

С 1830 года Бийск стал центром Алтайской духовной миссии, здесь находился большой комплекс строений – архиерейское подворье.

Уже к 60-м годам XIX века в Бийске образовался район, который стали называть Казанкой. Говорят, что такое название он получил из-за выходцев из Казанской губернии, которые поселились здесь. Но это лишь часть правды.

 

С 1830 года Бийск стал центром Алтайской духовной миссии, и в этом районе находился большой комплекс строений – архиерейское подворье.

 

Из Казани сюда доставили копию почитаемой иконы Казанской Божьей Матери. Именно с этого времени место у архиерейского дома жители стали называть Казанкой.

 

Тридцать одно здание насчитывал комплекс подворья – теперь большая их часть, а также уникальные пруды и роща утрачены. Но сам архиерейский дом, одно из старейших зданий Бийска, сохранился.

– Архиерейский дом – удивительное здание из подворья, которое сохранилось до наших дней, – рассказывает наш экскурсовод Мария Роголева, научный сотрудник музея истории Алтайской духовной миссии. – В прошлом году зданию исполнилось 130 лет. Оно строилось как церковная администрация – в нем жили и служили епископы (архиереи) Алтайской духовной миссии.

Дом имеет крестообразную форму. На первом этаже здания располагались административные помещения (столовая, библиотека, казначейство), на втором – рабочий кабинет владыки, трапезная, а на третьем – как до революции, так и сейчас – находится домовый храм в честь святителя Димитрия Ростовского. Именно отсюда в течение 35 лет, пока не началась революция, и задавался тон духовной жизни региона.

 

К сожалению, в советское время здание архиерейского дома использовалось не по назначению – долгое время в нем находился военный штаб. И только 11 лет назад это здание было возвращено Русской православной церкви.

 

Интересно, что первый архиерейский дом был деревянным, и в одну из майских ночей 1886 года он сгорел дотла – пожар уничтожил здание, архивы, библиотеку. Решено было отстроить дом в камне – он возводился на пожертвования сотен граждан Бийска. До наших дней от старого дома сохранилось лишь несколько предметов – все остальные экспонаты современного музея принесли неравнодушные
бийчане.

Многие деревянные иконы, которые сейчас находятся в архиерейском доме, – продолжает свой рассказ Мария Роголева, – старинные, когда-то они находились в иконостасах или были храмовыми иконами. Так как с приходом советской власти много храмов в Бийске было разрушено, люди пытались спасти дорогие для них святыни, и многие из них благочестивые бийчане сохранили у себя в домах, передавали по наследству детям. А сейчас эти иконы они принесли в музей – на вечное хранение. 

В музее есть множество уникальных икон, написанных на деревянных досках, а также редкая икона целителя Пантелеймона – как полагают, она была написана специально для Бийска. Именно этот святой считается покровителем нашего города и Алтайской духовной миссии. А недавно в музее появился еще один удивительный экспонат.

 

Одна из главных святынь музея Алтайской духовной миссии – это пострадавшая при пожаре икона Казанской Божьей Матери. Ее принесли в музей совершенно обугленную пять лет назад. Реставрации она не подлежала. Но постепенно все ярче и четче на иконе стали проступать цвета и лики Богородицы и Младенца – говорят, что это явление называется обновлением иконы.

 

Среди редких экспонатов музея – одна из первопечатных книг Руси – «Октоих», а еще образчики медного православного литья, старопечатные славянские книги, нательные кресты и другие предметы, которые так или иначе связаны с жизнью верующих.

Сегодня в фондах музея почти 50 (!) тысяч уникальных документов и предметов, касающихся православной истории Бийска. Это один из самых крупных музеев русской церкви за Уралом. В музее 19 экспозиционных залов, где вы можете познакомиться с историей дореволюционного Бийска и жизнью подворья. Например, в одном из залов можно рассмотреть предметы и вещи монахов, которые обычно находились в их кельях.

 

Продолжение следует...

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: