Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Три года ждут: обещанные Москвой трамваи не доедут до Бийска и Барнаула

Несмотря на заключенные соглашения со столичными властями, мэрия Барнаула собирается расторгнуть контракт

Те самые подержанные московские трамваи, о которых в Алтайском крае говорят уже почти полгода, вряд ли доедут до региона. Как стало известно ИА «Банкфакс», проблема принять списанные столицей трамваи есть – она в транспортировке.

Как сообщалось ранее, мэр Москвы Собянин подарил городам Алтайского края (Бийск и Барнаулу) списанные трамваи «Татры». Их должны были доставить в регион уже в мае, но трамваи так и не двинулись из Москвы – даже спустя почти два месяца после заключения контракта на перевозку.

Подрядчик Максим Серебренников рассказал, что у него с заказчиком в лице администрации Барнаула произошло недопонимание по части размеров вагонов - они просто не влезли на подготовленные грузовые платформы. По его словам, чиновники не идут на предложенные компромиссы и хотят разорвать договор. Вполне может быть и такое, что трамваи, простояв какое-то время без дела, будут переданы в другие города.

Соглашение о доставке 10 вагонов из столицы до Барнаула было заключено 7 апреля этого года. По условиям контракта перевезти груз должны были в течение 45 дней. Срок вышел еще в мае, а трамваев нет. Администрация Барнаула за это время никакой информации о ситуации не предоставила.

Более того, у ИА «Банкфакс» есть сведения, что те пять вагонов, которые предназначались Бийску, скорее всего, так и не доедут до наукограда. Есть мнение, что планы по отношению к нашему городу изменились из-за скандалов с трамваями в зимний период (с 1 марта движение трамваев в Бийске было парализовано практически на две недели из-за снежных заносов). К тому же бывшее «Трамвайное управление» – банкрот, а нынешний МУП «Бийскгортранс» тоже не хозяин, он лишь арендует трамваи, пути, здания, поэтому отдавать даже подержанные «Татры» некому.

В обсуждениях к этой новости комментаторы, разбирающиеся в вопросе, говорят, что вряд ли стоит об этом жалеть – Алтайскому краю хотели подарить не транспорт «пятилетней давности», а подержанные, еще советские, чешские Татры (Tatra T3SU).

- Да, они лучше КТМ в Новосибирске и Бийске, но все равно это старый хлам, - считают знатоки.

- Между тем других обновлений морально устаревшего парка электротранспорта в крупнейших городах региона пока не предвидится. В краевом центре износ трамваев на уровне 98 % пока поддерживается текущим ремонтом и свежими слоями краски, - делают выводы аналитики «Банкфакса».

Напомним, что сегодня за трамвайным парком Бийска числятся 73 вагона, 16 из них уже не на ходу. Сейчас в эксплуатации находятся 57 вагонов. На линию ежедневно выходят 32. Количество электротранспорта в этом году немного сократили. Связано это с тем, что за последнее время снизился пассажиропоток.

 

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

Ну вот и нашлись трамвайчики))) А то местные ....на днях сопли на кулак наматывали, что их опять с трамваями обманули... А самое активное меньшинство, из них, вообще про всемирный заговор с участием администрации по "распилу и аткату трамваев" верещало))) И всё это по секрету))) Видать опять Рен-ТВ на днях пересмотрели)))

Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, вы провокатор. Скажите, пожалуйста, откуда вы, и, если не стыдно, назовите себя. Никто сопли не наматывал, в истерике не бился, вы сами раздуваете. Я считаю, что это один из немногих оставшихся способов через журналистов вести диалог с властью. Скоро и этого не будет. Это обратная связь, ведь правда и писали про эти трамваи и говорили, а как результат - молчок. Кто-то попиарился на этой теме и все. Я бы хотел такого местного депутата, который бы задавал вопросы или писал запросы. Бийский рабочий, вас спасибо за потраченное время. Не Кондрат Маюнов, а может вы работаете на ставке в новых центрах мониторинга, которые в каждом регионе создали, да и пишите провокационные комментарии, которые потом включаете в отчет, что вы так усердно поработали? А может вы майор ФСБ, провоцируете народ на критику власти, а там глядишь и отчет выполните + звездочки ранее положенного срока? Даже не знаю, что думать, помогите, пожалуйста, я не смогу уснуть сегодня...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максимушка, ты меньше Рен ТВ смотри и здесь комменты на...вай, а больше работай и жизнь наладится. А то в каждой теме сопли жуёшь, что у тебя всё плохо))). Хочешь изменить что то - действуй, а не языком чеши. А то власть не знает, что творится кругом. Ты вот ей подсказал, она тут же всё исправила? Ты сам то веришь в это?
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, ответ в стиле Путина: ушел от вопросов, и от темы, и стал нести чушь. 1. Я никогда не жаловался, что у меня все плохо. Я уверен, что у нас путь в никуда. Власть не справляется и слушать никого не хочет. Своими действиями каждый день это подтверждает. 2. Телевизор приобрел в сентябре 2020 г. Вот никогда не нужен был. А взял, потому что нас семеро в семье, не можем уместиться перед монитором по выходным смотреть добрые советские фильмы, военные фильмы, мультики. 3. Языком не чешу, состою в различных объединениях и движениях. Постоянно семьей кому-то помогаем или где-то участвуем. Из последнего: подготовил заявку в конкурсе президентских грантов на строительство спортплощадки (https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=c1cf12d2-98ec-4d26-8853-a2a779463626). В активе уже реализованный проект (https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=CF1E3840-EAE2-4549-AC90-630F6E0CCD82)
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, 4. "Ты вот ей подсказал, она тут же всё исправила? Ты сам то веришь в это?" Я здесь как раз и надеюсь, что кто-то приближенный прочитает, возьмет на заметку, а потом выкатит хотя бы предложение. А если буду не один, будет эффект. В итоге: так вы и не ответили на мои вопросы. Буду ждать очень сильно. Даю вам срок до 04.06.2021 23:59:59. Постарайтесь справиться. Заранее спасибо!
Ответить
Хочу сказать
Максим Моксин, неужели? Щначит, у нас есть нормальные, соответствующие санитарным нормам и безопамности дворовве спортплощадки! Значит, редакция должна провести расмледование и донести их содержание до жителей в качестве примера! А пока знаем только про спортивные площадки грантовые песочные. С оборудованием на гаечках. Слышали про домики грантовые из пластика, наверное, по подобию , что над подземными переходами.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, что я тебе должен ответить? Я вроде все сказал. Представляться мне нет смысла, я не публичный человек. Здесь 99% интернет-хомячков Гостями представляются. Провокатором я не с одним постом не выступил. Если ты хотя бы понимал, что я пишу, то у тебя бы не было столько вопросов. Но это твои проблемы. Как многие думают, что я власть защищаю, так пусть хоть один мой пост найдут в защиту власти. Условия мне ставить по срокам не надо, я тебе не чем не обязан))). А по твоим постам что сказать... Вот как пример, тебе депутат нужен который пишет))) Заметь ПИШЕТ, так у нас они все писать умеют, проблема в том что нужно грамотно это делать а не просто запрос написать. Я например знаю только одного, который действительно грамотно всё это делает. Может конечно еще кто есть, но не сталкивался. А на остальных без слёз не взглянешь. Пример Казаков, Кандаурова, Беляев, Знагован итд. Много можно что написать, да формат БР не тот.
Ответить
Максим Моксин
Хочу сказать, я вообще ничего не понял из вашего комментария. Давайте разбираться 1. "Щначит, у нас есть нормальные, соответствующие санитарным нормам и безопамности дворовве спортплощадки!". Если это утверждение с восклицанием, то отвечу: думаю нет таковых на данный момент. 2. "Значит, редакция должна провести расмледование и донести их содержание до жителей в качестве примера!". Здесь у меня вопросы содержание площадок (как продолжение контекста от предыдущего предложения) или содержание статьи про трамваи? Если про площадки, то не надо ничего расследовать. Если про трамваи, то был запрос в количестве нескольких комментариев, и спасибо БР, что сделали отдельный пост. 3. "А пока знаем только про спортивные площадки грантовые песочные. С оборудованием на гаечках." Здесь не слышал, приведите пример, пожалуйста. Или это на деньги муниципального гранта?
Ответить
Максим Моксин
Хочу сказать, 4. "Слышали про домики грантовые из пластика, наверное, по подобию , что над подземными переходами." Здесь вопрос "Вы из Бийска?" Или вы про поликарбонат оранжевый? У нас там металл запланирован.
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, а зачем писать, нужно встречаться и общаться. Уверен, что мы с вами найдем общие темы для разговоров. Простите что заставил вас нервничать
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, ты шутишь?))) Меня нервничать)))
Ответить
Богданыч

Сабянин! Шли нищебродам Бийску и Барнаулу свои старые трусы! Примем любое барахло от священной маськвы с благодарным дрожанием...

А получилось, как всегда
Богданыч, а что плохого принять добротные, ухоженные в отличие от наших грязнуль вагоны, если новых все равно не предвидится? А по делу так и непонятно, сколько обещанным вагонам лет - все на уровне домыслов. В Москве транспорт обновляется очень часто, поэтому вряд ли обещанные вагоны из советских времен. И крутится прочитанная в какой-то из новостей фраза, что вагоны ехали и таки приехали в край, даже фото доставки вроде было. Хотя теперь какая разница. Закрываю для себя эту тему.
Ответить
Гость
А получилось, как всегда, вот статья о том, что якобы на Алтай везут трамваи: https://biwork.ru/news/video-tramvai-iz-moskvy-vezut-v-altajskij-kraj
Ответить
А получилось как всегда
Гость, вот об этом и говорю - была информация о том, что вагоны уже в пути. Как это расценивать? Почему такое противоречие?
Ответить
Хочу сказать

Все равно татры комфортней. Но у нас , видно, что ведут к ликвидации этого вида транспорта. Не быть нам Европой с трамвайчиками, как даже в нищей Греции. Нам не до надежного и удобного, экологически безопасного. Нам бы выжить как мальчишам- кибальчишам и расширить узкоколейки для ржавых дымящих пазиков, визитной карточки нашего наукограда. Во всем цивильном мире идут от удобства и безопасности пешеходов и пассажиров, делая удобные площадки посадочные, даже за счет проезжей части, что не приемлемо для деловых наукоградцев.

Рабочий
Хочу сказать, у нас в наукограде, в приоритете автомобилисты . А пешеходы и пассажиры, пусть там как-нибудь ...
Ответить
Рабочий

Для примера : С 1 января 2013 года городской общественный транспорт Таллина сделан бесплатным для всех зарегистрированных жителей города . Это автобус, трамвай, троллейбус, пригородные поезда и паром.

Бийск
Рабочий , там выбирают власть, а у нас ее назначает наш великий правитель. понятен ответ?
Ответить
Рабочий
Бийск, ответ понятен . Теперь буду знать )
Ответить
Гость
Бийск, а теперь посмотри экономические показатели Эстонии. Там полная ж..па.
Ответить
городской житель

нафиг нам эти БУ татры, будем дальше нюхать вонючие пазики, нет ничего прекраснее отъезжающего пазика с остановки, пусть и дороги при этом не видать изза черно дыма, и дыхалку перехватывает...

Кей Кетоко

Эти вагоны здесь лишними не были бы. На ж/д платформах не помещаются, значит должны доставляться тягачами на многоосных прицепах.

Бийский Фуфломет

Грамотно хотят москвичи с баланса убрать трамвайный парк)

Хочу сказать

Максим Моксин, ты себя нахваливаешь, что написал заявку на получение гранта. Надеюсь, что такие гранты выделяются на качественные современные спортивные площадки и берутся за их воплощение люди ответственные, понимающие результат своих усилий государства. Не может же спортивная площадка не соответствовать абсолютной безопасности, комфортности, должна быть эстетически привлекательна. И однозначно, лучше , чем в мире, на который мы всегда пальцем показываем. Вот поэтому хочется увидеть пример вашей площадки для всех остальных в нашем наукограде. Что здесь подозрительно. И по поводу местожительства. У нас разве, какие- то ограничения введены уже? Я не в курсе.

Максим Моксин
Хочу сказать, я бы не сказал про гранты, если бы меня не упрекнули, что я только языком чешу. Поверьте, есть еще про что рассказать. 1. Выиграть грант - это даже не полдела, нужно его реализовать. Здесь рано хвалиться, нужно для начала набрать необходимые баллы. На счет безопасности: если захотеть, то можно придраться к любой площадке. 2. " Вот поэтому хочется увидеть пример вашей площадки для всех остальных в нашем наукограде." Здесь моя задача была: собрать все что нужно, описать, презентовать, возможно я не буду участвовать в исполнении. Точно не лучше чем в мире, даже не лучше по сравнению с крупными городами. 3. "Что здесь подозрительно. И по поводу местожительства. У нас разве, какие- то ограничения введены уже? Я не в курсе" Это вы про что? Мне кажется, что вы параллельно кучу новостей читаете с разных источников и пишите все сюда. Я вас приглашаю поучаствовать в реализации проекта. Если дадите согласие, я вас немедленно презентую команде. Жду от вас ответа
Ответить