Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

У поселка Молодёжный в Бийске в этом году зимует 146 лебедей-кликунов

В Алтайском крае пересчитали лебедей-кликунов, которые прилетели зимовать в регион в этом году.

В этом году их в заказнике «Лебединый» и в полынье у Бийска – 1361. Это больше чем в прошлом году.

Наш регион уже шестой год подряд участвует во Всероссийской акции «Серая шейка». Подробности нам рассказал координатор мероприятия – Алексей Эбель. Считали разных птиц. 16 января в Бийске, окрестностях сел Шульгинка и Половинка Советского района, у Рубцовска. 17 января – в заказнике «Лебединый».

Лебедей-кликунов в этом году в целом немного больше, чем в прошлом – 1361 (было – 1296). При этом в Бийске численность сильно упала, там в декабре из-за морозов полынья сильно перемерзала. Вероятно, что часть птиц переместилась в тот период в заказник, до которого отсюда по прямой около 40 км. Итого, на «Лебедином» в этом году 1215 лебедей-кликунов, в Бийске – 146.

Кстати, лебедь-кликун получил свое название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полете. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силен, что может сломать руку ребёнку.

Еще добавим, что известное словосочетание «лебединая верность» - это как раз про кликунов. Они моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причем птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнера возможна только в случае гибели одного из лебедей. 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: