Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае может возникнуть дефицит мороженого и сыров

Производители не успевают своевременно осуществить запуск из-за проблем с поставкой и наладкой оборудования

Жителям края может не хватить мороженого. Региональные производители не успевают подготовиться к введению обязательной маркировки продукции. Поставки оборудования задерживаются, некоторым предприятиям, выпускающим мороженое и сыр, возможно, придется останавливать производство с 1 июня.

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Андрей Осипов. Он обратился в Минпромторг и Минсельхоз РФ с просьбой не наказывать компании, которые не смогут с 1 июня начать выпуск маркированной молочной продукции.

- Причина, в первую очередь, это то, что до сих пор не в полном объеме поставлено оборудование, необходимое для маркировки. Это произошло в том числе из-за пандемии, - сказал Андрей Осипов.

По его словам, в Алтайском крае 56 предприятий выпускают сыры и мороженое. На одном из двух предприятий, выпускающих мороженое, «Алтайхолоде», оборудование закуплено, но еще не установлено. По данным омбудсмена, это произошло не по вине компании.

- Оборудование импортное, заказав и оплатив оборудование в феврале у сертифицированных поставщиков, они до сих пор не могут его получить. Что касается сыров: у нас нарезанными сырами занимается компания «Киприно», там те же самые проблемы: оборудование только пришло, оно должно пройти пусконаладку. Запуск может быть осуществлен только к концу лета, - пояснил омбудсмен.

Новые требования вводятся в несколько этапов. С 1 июня в обязательном порядке нужно будет наносить код на каждую упаковку мороженого или сыра, а также вносить весь товар в единую систему учета. Затем правила распространятся на остальную молочную продукцию. А с 1 декабря все торговые точки, где она продается, должны быть оснащены специальными сканерами для кодов. Сведения о продаже маркированных продуктов будут поступать в единую систему через онлайн-кассы. Исполнение всех требований потребует значительных финансовых затрат.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Сейчас не совок, дефицита быть не может. Могут лишь цены расти, но товар не пропадет. А в данном случае просто увеличатся поставки из других регионов.

Гость
Гость, как же не совок? Ручная регулировка цен, доля государства в экономике около 80%, глава государства публично заявляет, что любит "торгашей". - и это только что касается экономики.
Ответить
Гость

А есть мороженое без пальмы,?

Гость
Гость, есть, только не про всякую честь.
Ответить
Гость

Вчера дефицит яиц намечался, сегодня мороженого и сыров. На завтра какая повестка?

Гость
Гость, на завтра дефицит гробов так как лес для россиян кончился, всё вывезли китайцам.
Ответить
Гость

У нас не сыр, а просто ужас-, который не соответствует ГОСТу. Готовую продукцию надо почаще проверять)

Анна

Ну и кто заработает на обязательной маркировке? Обязательного качества нет, но маркировочку поставим... Как же *пилять* это достало...