Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В отношении администрации Бийска возбудили уголовное дело из-за халатности

История со спековскими домами в Бийске получила продолжение.

История «трех просят», как в народе называют дома, построенные в Бийске на улице Спекова в рамках программы переселения, набирает новые обороты.

Дома, построенные новосибирской компанией «Новолит» за свою историю уже не раз прогремели на всю Россию, поскольку жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилья оказалось не многим лучше того, из которого они переезжали.

Построенные якобы по современной технологии, они почти тут же потребовали доработки, причем существенной: стены оказались тонкими, полы – хрупкими, причем насколько, что сразу после заселения во многих квартирах люди начали буквально проваливаться.

К тому же у новоселов появились жалобы на плохое самочувствие, причину которого видели в странном запахе, царящем в помещении – чуть позже даже далекие от химии переселенцы узнали, что такие ПДК, фенолы и формальдегиды.

Застройщик уверял: в домах, построенных по такой технологии «живет вся Европа». Но если в 2012 году администрация еще пыталась оправдать застройщика, то уже через год также начала выставлять ему претензии.

История тянулась долго. На Спекова регулярно приезжали различные комиссии, но вопрос не решался.

Два года назад, в 2019 году, о «трех поросятах» вновь громко заговорили. В мэрии прошли обыски, а уже вскоре под стражей оказался Дмитрий Маслюк, и.о. замглавы Бийска.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного против Дмитрия Маслюка, следствием установлено, что администрацией Бийска был заключен договор на строительство трех домов на улице Спекова по программе переселения из аварийного жилья. Должностными лицами муниципалитета процесс строительства жилья не контролировался, а по его завершению дома с явными нарушениями всех норм были приняты на баланс города.

Суды в отношении Маслюка идут по сей день. Сейчас идет предоставление доказательств стороной защиты.

За это время часть квартир в «трех поросятах» признали непригодными для жилья, а собственникам предложили новые квартиры. Впрочем, уезжать со Спекова решились не все.

В адрес главы Бийска а марте 2021 года даже было внесено представление об устранении нарушений жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах на Спекова, допущенных при переселении из аварийного жилья. В нем же говорилось о непринятии мер, направленных на устранение нарушения прав граждан, переселенных в жилые помещения, не отвечающие установленным требованиям безопасности

А еще по результатам расследования уголовного дела в отношении Маслюка, Следственный комитет заявил о необходимости проведения дополнительного обследования спековских домов с привлечением независимых экспертов. Они должны установить, возможно ли вообще проживание граждан в этих помещениях.

В свою очередь краевой Минстрой направил администрации Бийска поручение о необходимости обследования построенных домов.

По результатам этой дополнительной проверки необходимо было принять решение об аварийности домов, чего сделано не было.

В связи с этим в действиях мэрии усматриваются признаки уголовного преступления по статье «Халатность».

По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве.

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Гость

мэрии срочно придется пожертвовать кем-то, назначив его "стрелочником"

Бийчанин
Гость, стрелочником дожен быть Шура, тема его)))
Ответить
гость
Бийчанин, А как же мы без Шуры то ???.Ведь помрём, еслив посодють ??
Ответить
Ага

Необходимо было принятьрешение об аварийности домов.... А пусть нам БР расскажет, из чего следует, что дома аварийные?

Коба
Ага, изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
Ответить
Конрад Маюнов
Ага, надизлайкали идиоты... поддержу: есть параметры, но их должны и граждане знать, тем более, жильцы. СМИ могло бы помочь неграмотным жильцам осведомиться с нормативами.
Ответить
Гость

Бабки то уже освоили ,а сейчас ясен пень не выгодно их признавать не пригодными для проживания!!!

Бийский работник

Мне одному кажется, что текущая администрация тут фактически не при чем? Может глубже копнуть ? В "прошлую" администрацию ?

Конрад Маюнов
Бийский работник, не одному. Мне тоже мнится, что проблемы корнями уходят в прошлую, и всё с теми же людьми перевязано по старому. Рука руку моет, но кто и как... Мало информации!
Ответить
Конрад Маюнов

Скоро ещё из-за храмостроя на АБ прилетит. Узаконить они собрались! Сперва построили незаконно, а после начали изменять зонирование, чтоб штрафы не получать! За такое и боженька бы не простил, а уж человеческий суд, надеюсь. при жизни доберётся!

Гость
Конрад Маюнов, грязноштанный гопник про суд рассуждает, вы только посмотрите на это!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я так понимаю, что это тут священномученический адепт крестопузых фарисеев высказался?! Или, может. у нас с каких-то пор попьё стало примером для нарушения закона? Гм... может, тоже стоит вспомнить историю РПЦ?!
Ответить
Конрад - Бёоблод
Конрад Маюнов, в Бобруйск ж...е
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Как всегда, интернет-dрочеры строчат комменты, но при этом абсолютно не владеют темой))). Если коротко, то хронология выглядит так: Сверху на город спускается разнарядка о строительстве экспериментальных домов, так как кто то в Москве попилил деньги на освоении подобных проектов. Проекты-проектами, но в жизнь то его, воплощать надо, а то иначе заподозрят неладное. Выбрали для этого Бийск, так как мэра назначили недавно, можно надавить итд. В общем спустили сверху указ, назначили своего застройщика одноразового и дело пошло. Но в нашей стране существует еще одна проблема с фед. программами. Их особенность, что если деньги не освоил в этом году, то их надо возвращать. Вот и решили принять дома на стадии строительства что бы деньги у блатного застройщика не забрали. По приказу сверху Нонко и попросил Маслюка подмахнуть документы. Маслюк конечно понимал ответственность но делать что то надо... Как пример с парком на ЗК, таже история, только уже ответственность на себя никто не взял...

Не Кондрат Маюнов
В общем только из за того что бы рассчитаться с блатным подрядчиком и не подставлять город по фед.программе дома и были приняты. А когда построили и поняли что проект не для наших климатических условий да еще подрядчик нарушил технологию, то деваться уже некуда. Да и что сделаешь, если сверху постоянно давили что нужно строить и нужно рассчитаться с подрядчиком обязательно. Так что и Нонко и Маслюк под раздачу затем и пошли, а кто всё это затевал - он бабло попилил... Хотя про Маслюка можно сказать, это наверно единственный специалист в администрации кто реально работу тянул и многие программы через него шли. А как его не стало, так сразу же и дворы и парк на ЗК завалили. Вот коротко хронология выглядит так. Умные поймут, тупые дизлайками заплюют и тупые комменты наоставляют)))
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Без разницы о чем пишешь. Не читая-сразу минус. И остальных адекватных людей призываю это делать.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Утибозимой)) Как погода на занзибаре?
Ответить
Илья
Не Кондрат Маюнов, не много дополню сначала нонко и ионенко вводят дома в эксплуатацию и проводят регистрации дома и квартир (не достроенных) и только потом Отдел Маслюка подписал о покупки квартир , подписал он на основании документов которые подготовили нонко , ионенко и ваксман .
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, То есть ты людей которые допустили подобное мошенничество пытаешься сейчас выставить героями? Может маслюка орденом ещё наградить? ну вот никак не поверю что подписывал он всё от чистоты душевной и заботе о городе, а раз делал это ради какой то выгоды то и виноват на полную. Как человек имеющий право подписи он этот беспредел (если он беспредел конечно был) мог остановить и не сделал это, если из страха перед москвой - значит не место ему на подобной должности по проф. пригодности и сидеть должен, а если взятку получил -значит тем более сидеть должен, третьего не дано, он и другие люди из нашей администрации которые в этом участвовали не герои, они свой город не любят и вредят ему - значит им не место в этом городе а место на нарах. И поэтому не надо кивать на москву, им плевать на наш город а вот уроды в администрации получают деньги как раз что бы защищать город и ко всему должны относиться с любовью....
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, .... а если они относятся по другому и считают что их работа это освоить и выполнить не задумываясь всё что им говорит москва значит им не место в администрации, пусть подобные люди увольняются и идут работать туда где нет ответственности лучшее им место это дворниками, может там они город научатся любить.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ну что сказать)))) Я написал просто видение ситуации без всякого минуса или плюса, но местные интернет-dрочеры тут же за меня и домыслили про героя и медаль))) Да система такая а не Маслюк один и подобное в каждом городе происходит. А самый главный dрочер, даже не читая дизлайкнул)))
Ответить
Евгений
Не Кондрат Маюнов, Аж слеза навернулась... Бедные нонкомаслюки. Давили на них, давили на бедных, иголки под ногти загоняли, расстрелом пугали... Хватит бред нести "знаток тряпочный". Сам ничего не знаешь, людей оскорбляешь. Нонкомаслюки прекрасно осознавали на что шли и что за это им будет. Было у них два выбора. Они выбрали этот путь. Заметь, пустобрех, осознанно выбрали и небескорыстно. Хотелось бы, чтобы за этом преступление ответили все причастные, а не стрелочник Маслюк.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, кстати всё здесь написанное тобой в последнем комментарии на 150 % относиться к тебе, ибо больше чем ты и конрад никто не пишет комментов, поэтому исходя из потраченного на написание комментов время и нахождения на этом сайте думаю в процентном отношении наdрачивания тупых комментов как раз 150 против обычного любого пользователя.)))
Ответить
Илья
Евгений, бедняга это ты по жизни своей. Ты вообще не имеешь понятия о чём пишешь.
Ответить
Новиков Евгений
Гость, в путинской системе - отказ играть на москву - преступление. Эти говнюки уже давно положили на всю страну ... .
Ответить
Ваша Громогласова Лида

Ой, хватит Вам мусолить! Компания "Новолит" принадлежит моему пляменнику, отстаньте от нас. Все дома построены в соответствии с действующими ГОСТами и СНиПами. Просто нам мало откатили, мне хватило только на бильардный стол в мой коттедж купить в с. Лесное (кое-как загрузили краном). А дима маслюк больше взял отката, вот и пусть посидит - подумает о своей жадности.

Дима Маслюк
Я за всех мазу тянуть не буду, готовьтесь
Ответить
гость
Дима Маслюк, И правильно .Сдай их всех с потрохами .Стрелочника нашли , понимаешь ....Диму Маслюка . Ой стыдоба то какая , Дима . Помаши рукой маме ...
Ответить
Михалыч,

Раз догружал своё добро в машину с этими утеплителями,Лето,жара,Вонь от тех плит была щас прямо сдохни,Три дня потом голова болела,А тут всунут в стены,Ужас,

Сергей Белоконь

Новолит взялся строить по минимальной на тот момент цене за кв. метр. Т.е. уже плохое качество подразумевалось. И тут Нонко, постройте-ка ещё 200 квадратов "для города". Новолит, хорошо, только мы расширим стройку, возьмём рядом землю и порубим 20 сосен. Нонко, ОК! Соседи с ближайших домов, услышав звон пилы, звонят мне, я поднимаю шум, узнаю эту историю, а её рассказывает сам Нонко на встрече с жителями. В результате срубили только 12 сосен, но за них никто пока не ответил. Т.о. новостройка построена по цене ниже нижнего предела, т.е. даром :-) , что и выливается теперь большими денежными, репутационными, социальными проблемами!