Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ванильное небо: фотографии облаков стали хитами соцсетей

Невероятные по красоте оттенки неба над Бийском, гигантские облака – всё это смогли сфотографировать бийчане в июле 2018 года.

 

Фото: Аркадий Пенягин

Фото: Аркадий Пенягин

Вот такие гигантские облака плавали над городом в минувшую пятницу и субботу.

Метеорологи называют их кучево-дождевыми. Это мощные и плотные облака с сильным вертикальным развитием (несколько километров, иногда до высоты 12—14 км), дающие обильные ливневые осадки с мощным градом и грозовыми явлениями.

Фото: Алексей Зубов

Фото: Алексей ЗубовФото: Роман Павлов

Фото: Роман Павлов

Кучево-дождевые облака развиваются из мощных кучевых облаков. Они могут образовывать линию, которая называется линией шквалов. Нижние уровни кучево-дождевых облаков состоят в основном из капелек воды, в то время как на более высоких уровнях, где температуры намного ниже 0 °C, преобладают кристаллики льда. Высота нижней границы обычно ниже 2000 м, то есть в нижнем ярусе тропосферы.

Фото: Роман Грицай

Фото: Роман Грицай

А вот яркое розово-сливочно-желтое небо было сфотографировано чуть раньше. Похоже на оттенки сладостей - зефира, пастилы, сливочного крема с торта?

У Клода Моне есть знаменитая картина, которая носит название «Ванильное небо» - правда, это второе, более известное, название картины, а вот первое, которое дал художник - «На Сене под Аржантейем». На картине запечатлена небесная лазурь необычного цвета. Картина считается одним из шедевров Моне. Сейчас она находится в галерее в музее Оранжери.

На Сене под Аржантейем. Клод Моне. Холст, масло

На Сене под Аржантейем. Клод Моне. Холст, масло

А это фотографии неба над Бийском: 

Если вам захочется посмотреть сегодняшним вечером какой-то приятный старый фильм, то картину с одноименным названием – «Ванильное небо» (2001 года) очень рекомендую. Говорят, что именно цвет удивительного неба с картины Моне и дал название этому фильму. В главных ролях прекрасные актеры  – Том Круз и Кэмерон Диас. Фильм совсем не то, чем кажется на первый взгляд - не приторная карамельная мелодрама, а можно сказать, настоящий психоделический триллер. 

 

Кстати, в этом сезоне небо становится частым «героем» наших фоторепортажей – так, в июне бийчане могли увидеть необычное красное небо над городом, а совсем недавно любовались на лунное затмение.

Главное фото: @ghosty_exe

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: