Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ведра, чайники и шины: на единственном в Бийске озере провели субботник

Субботник у озера Ковалевского в Бийске объединил волонтеров, юных экологов, общественников и коммунальщиков.

На Ковалевку, как в народе называют единственное в городской черте озеро, бийчане приезжают из поколения в поколение. Но, увы, сознательно к отдыху на природе подходят не все. По берегам - кострища, под кустами - пластиковые бутылки, фантики, упаковки, смятые сигаретные пачки.

На этой неделе тут провели масштабную «уборку».

Первыми на приглашение выйти на субботник откликнулись ребята из детского эколого-туристического центра – он всего в десяти минутах ходьбы от озера. Ребята как раз сейчас участвуют в проекте «Зеленый город», по которому очищают от мусора берега водоемов, так что желающих прийти на Ковалевское озеро оказалось даже больше, чем планировалось.

- Нас пришло больше сорока человек, - говорит Марина Носкова, педагог-организатор ДЭТЦ. - Только по дороге сюда к нам присоединилось еще десять. Ребята узнали о субботнике друг от друга, раскидали друг другу сообщение по соцсетям. Вот многие и захотели прийти.

Без дела не остался никто: перчатки и мешки для мусора достались всем. Те, кто постарше, взялись за грабли и лопаты.

1 из 22

Водолазы на дне ищут вовсе не клады – достают в основном рухлядь, которая неизвестно сколько лежала под толщей воды. Лодки, в которые они складывают такие «находки», причаливают к берегу, чтобы выгрузить мусор: автомобильные шины, прохудившиеся ведра и чайники, старые доски с гвоздями, бутылки, железяки.

Учитывая, что озеро – неглубокое, если не убирать все это со дна, пораниться тут может и ребенок.  По берегам помимо простого бытового мусора находят и опасный. Прямо у кромки воды из-под земли торчит лист проржавевшего железа. Не заметь его вовремя – и добро пожаловать на прививку от столбняка. «Выкорчевывать» его пришлось в четыре руки и две лопаты.

- Сюда приезжает много семей с детьми, - говорит Галина Калачикова, местная жительница. - У нас тут тихо, спокойно, вода теплая и неглубоко. Да и само озеро в городе. Сюда поколениями приходят: когда-то бабушки с дедушками проходили, сегодня – внуки. Мы вот с внучкой тоже тут купаемся.  

Но чтобы отдых тут был не только приятным, но и безопасным, только убрать мусор – мало. По берегам озера сильно разросся кустарник и трава. Депутат АКЗС Андрей Абрамов и депутат гордумы Дмитрий Тяглов организовали приезд на субботник спецтехники: косилок и специальной установки, которая тут же, на месте, дробит старые высохшие ветки и валежник. Высокую траву вдоль берегов выкосили, а, значит, и комаров тут станет меньше. 

- Озеро большое, по размеру – как с хороший парк. Чтобы провести субботник в таком месте надо было приложить силы совместно, - говорит Андрей Абрамов. - Радует, что люди активно откликнулись на наш призыв выйти с нами на субботник. А чтобы хорошо, комфортно работалось, мы организовали тут полевую кухню, чтобы можно было перекусить – и дальше.

В итоге работы у озера закончились только вечером. Мусора оказалось столько, что от кого-то из участников прозвучало предложение составить из него «скульптуру», чтобы отдыхающие  видели, что бывает, если после пикника не прибраться. Такое радикальной предложение высказали, конечно, в шутку, но не будет лишним еще раз напомнить: пакет для мусора много места не занимает. Отдохнули сами – дайте приятно отдохнуть и другим, уберите за собой.

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Гость

Выборы, выборы... Раз в 5 лет можно что-нибудь почистить, где-нибудь убрать))

Гость
Гость, Активность кандидатов начинает возрастать. Добрых дел становиться больше))))))))
Ответить
ЕР рулит !
Гость, так то оно так, только ведь не зюгановцы организовали это массовое мероприятие и наняли водолазов для траления дна озера.
Ответить
Прохожий
ЕР рулит !, Так админ ресурс сейчас не у зюгановцев. Техника то наверняка за казённый счёт приехала. И детям вдруг разрешили участие в политическом мероприятии.
Ответить
Наблюдатель
Гость, А ты не мусори, и тогда чистить ничего не надо будет или это "злые депутаты" там мусор ходили разбрасывали?
Ответить
Кузьмич.

Однозначно нужны "Смотритель озера" из местных и с окладом.

ЕР рулит !
Кузьмич., смотритель за всеми не углядит. Надо поручить "Сотруднику" установить там несколько камер.
Ответить
Нардеп

Конечно можно и постебаться и я всегда за радость! Но ***. Субботник на озере ковалевское тяглов и абрамов каждый год проводят...

Прохожий

Я за ежегодные выборы. У нас в стране они себя многократно окупают)

Гость
Учащение выборов ведет к инфляции обещаний ))
Ответить
Едросовка

"Важнейшее для партии дело - это устойчивый авторитет ее представителей, а его, этот авторитет, как известно, не купишь, его можно только заслужить. Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы .." (В.В.Путин)

Это озеро чистят почти каждые выборы начиная с 90-х годов. Эта музыка будет вечной)))

Челентано

Наблюдатель
Это озеро чистят почти каждые выборы начиная с 90-х годов. Эта музыка будет вечной))), Уж лучше так, чем бы оно грязью и мусором зарастало! Мусор-то не чиновники там разбрасывают.
Ответить
валера

едресня активизировалась перед выборами

Гость

а казаков у нас не парится даже пиар устраивать, сейчас просто чужие дела себе припишет и усё, сколько лет проходило и сейчас пройдёт.

Гость

Прививку от столбняка лучше независимо от травм сделать или "проапгрейдить". Если память не изменяет, она комплексная - анти-дифтерия/коклюш/столбняк, и действие длится целых 10 лет. Делают бесплатно в поликлинике.

Иван

как то замалчивают, что люди пачками пишут обращения, что надо не берега чистить а дно озера, иначе оно высохнет. А на это все забили, это ж не граблями берег прогрести, другие ресурсы нужны, техника. Просто очередной предвыборный пиар.

Доброжелатель

Самого чмошного депутата и не уважаующего людей кроме себя любимого, выбрали для статьи)))

Гость
Доброжелатель, не, самый чмошный это казаков про него даже не пишут.
Ответить