Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Всё сама: в Бийске для посадки деревьев впервые применили специальную машину

Специализированную лесопосадочную насадку «Крона» на базе трактора «Беларус-1221» опробуют в Иркутском сквере

В Иркутском сквере сегодня, 26 мая, продолжили высадку деревьев в рамках всероссийской акции «Сад памяти». На месте, где много лет назад располагалась деревянная инфекционная больница, ныне только зеленая трава и небольшое количество посадок и кустов. Заполнять «пробелы» решили молодыми красавицами-берёзками.

В Бийске впервые для этих целей использовали специализированную лесопосадочную насадку «Крона» на базе трактора «Беларус-1221»:

– Она предназначена для посадки крупномерного материала: берез, елей, декоративных растений, – рассказывает Алексей Сидоров, заместитель директора по лесохозяйственной части ООО «Леспромэкспорт». –  Она захватывает посадочный материал с закрытой корневой системой, что позволяет перевозить его на длительные расстояния. Деревья в городе уже все распустились, и мы решили попробовать применить ее. «Крона» не повреждает деревья. Очень удобно, что не надо ждать 5-10 лет, когда дерево вырастет, а можно сразу высадить уже окрепшее деревце.

1 из 11

Конечно, говорить о большой скорости посадки в первый раз не приходится: нужно наработать опыт. Водитель лесопосадочной машины признался, что на такой технике работал очень давно, однако разобраться со специализированной насадкой не сложно, тем более, грунт в сквере мягкий, рыхлый. Нежное дерево можно легко испортить: переехать, пережать или сломать, но железные «лапы» бережно берут его и переносят на новую почву.

– Данная лесопосадочная машина в Бийске одна, и в основном применяется на питомниках, где произрастает более крупный материал, – уточняют в «Леспромэкспорт». –  С ее помощью мы можем брать деревья до 5м вместе с землей и пересаживать в другое место. Машина применяется для озеленения в городской зоне, так как в лесу крупномером никто не садит.

Без помощи человека обойтись все же не получится: какие-то ямки подправить, убрать излишки земли, а после высадки крупные деревья должны обрести опору.

Детально выглядит процесс так: трактор подъезжает к выбранному дереву, огибает его и с четырех сторон железными лопастями, в землю вставляются ножи, благодаря этому аккуратно подрезаются боковые корни и все вместе поднимается в машину.

В Иркутском сквере сделали около 15 мест посадки, и ребята юнармейцы, работавшие наравне с машиной-садоводом, позаботились о том, чтобы получившие новое место жительства саженцы сразу были подвязаны и политы.

Ирина Скобкова, и.о. начальника Управления ЖКХ:

– В этом сквере мы решили высадить только трехметровые березы. Место очень хорошо подходит, чтобы опробовать технику: для данной насадки нужен мягкий грунт. Сегодня здесь работают юнармейцы, общественные организации, которые помогают в посадке, подкапывают лопатами, подвязывают высокорослые деревья, поливают.

В последующем следить за деревьями здесь будет «Зеленстрой». Сквер, пока что лишенный любой инфраструктуры, привлекающей горожан, видимо, будет радовать только природной красотой.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Машина для пересадки деревьев то ли планировалась к покупке, то ли была куплена (не помню) еще при Мосиевском. Он сам рассказывал в каком-то интервью, что будут такую применять.

Восточное дэу.
Гость, этой техникой сажали деревья -крупномеры в бытность Мосиевского, и она находилась на балансе службы спасения. Очень дорогое удовольствие, надо сказать.
Ответить
Гость

Да уж обленились люди, даже для себя уже в ручную деревья посадить лень. Ну собираетесь сквер сделать или просто посадить, ну кинули клич заранее, неужели думаете кто рядом живёт не придут? понимаю конечно что большинству плевать на всё но очень много ещё и людей которые с удовольствием в посадке деревьев помогут, для себя же делают.

Радикал
Гость, причем тут лень? Есть машина - пусть копает :)
Ответить
Ботаник

В скверике на Иркутской нужно высаживать красивые кустарники, они там будут расти, деревья там не выживут, грунт плохой.

Богданыч

Подумал, что за краснорубашечники в беретках, секта чтоль какая - а это очередные ряженые оказывается...но впрочем, да, секта же...

Гость

Молодцы, юнармейцы ! Их можно всем ребятам ставить в пример.

Рабочий

До чего дошёл прогресс, труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс . Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы а не человек )