Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Всегда готов: 10 фотографий из пионерского прошлого Бийска

19 мая в СССР отмечался как большой праздник – День пионерии.

Беспримерное и самое массовое детское движения Советского Союза до сих пор бийчане вспоминают с теплыми чувствами.

Первые пионерские группы были созданы в Стране Советов еще в 1922 году. Суть создания отрядов пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе.

Стать пионером мог любой ребенок, достигший возраста 9 лет. Принимали в пионеры, а также и исключали из ее рядов, только коллективным решением – голосованием. У пионеров СССР были свои законы, Устав, а также в СССР работало два СМИ, направленных на эту категорию детей – радиостанция «Пионерская зорька» и периодическая цветная газета «Пионерская правда». 

 

До сих пор многие вспоминают о пионерском детстве с чувством ностальгии. Быть членом организации и носить красный галстук было престижно. После того, как подростку исполнялось 14 лет, его, опять же коллективным голосованием, принимали в комсомол.

День пионерии всегда широко отмечался в СССР. Праздничным мероприятием, как правило, была линейка, на которой в ряды пионеров вступали новые члены. На линейках обычно вручали награды и дипломы, чествовали ребят за достижения в спорте и учебе, проходили концерты, ярмарки, ребята коллективно ходили в кинотеатры.

Предлагаем вам пересмотреть некоторые ретро-фотографии жителей города и увидеть, какими были бийские пионеры.

Школа № 5 (ул. Васильева), сбор дружины в День пионерии, 1959 год

Бийские пионеры, 1970 год

Прием в пионеры, школы № 5, конец 50-х годов

Пионерские будни: создание стенгазеты

Игра "Зарница". Пионерский лагерь "Республика Гайдара", начало 80-х годов

 

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

Кроме пионеров и комсомольцев были еще и октябрята. На значке красовался Владимир Ильич в 3х-летнем возрасте.

давно ни к чему не готовый

В те и другие сначала принимали самых достойных, отличников учебы и поведения, а потом уж и всех остальных скопом. Уж и не помню, обязательным было посещение собрания комитетчиков или нет. Там для проформы обычно спрашивали "кандидата" чего-нибудь насчет централизма или кодекса, задавая при этом самым тупым наводящие вопросы.

Гость
давно ни к чему не готовый, пургу не мети. Никаких комитетчиков никуда никто не приглашал и вопросов никаких никто не задавал. Вот для вступления в в комсомол надо было получить рекомендацию совета пионерской дружины, там задавали вопросы, только не комитетчики, а пионеры. Так что, если не умеешь пукать в воде, не пугай рыбу
Ответить
Гость

Ленин-югенд. Хотел написать, мол, как здорово, что весь этот цирк давно закончился, но вспомнил про юнармию.) Совок forever на данной части суши, видимо.

Гость
Гость, юнармия это проект по распилу бабла
Ответить
Гость
Гость, Дурачок.
Ответить
Андрей
Гость, ты сейчас в цирке живёшь... и тебя государство имеет как хочет,в любом положении и во все дыры😂
Ответить
Александр др

В итоге бывшие пионеры, комсомольцы, коммунисты проявили себя в 90-х в ОПГ, а теперь успешно управляют страной, передавая власть и богатства по наследству своим детям, внукам. И тогда толку от идеологии было мало, и сейчас тем более.

Гость
Александр др, хоть кто-то понял суть.
Ответить
Гость
Александр др, так вот кто во всем виноват! ну ты гений!!!!
Ответить