Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выходим на купол «купола»: на крышу Бийского планетария вышли промальпинисты

С 12 апреля в здании планетария и Дома технического творчества идут работы по ремонту и переоснащению – он станет техноцентром

О ходе работ в своем аккаунте в Инстаграм рассказывал Руслан Емельянов, директор центра детского научного творчества «Космотех».

В частности, у Руслана появились кадры, как на знаменитую крышу планетария (в народе – «купол») вышли промышленные альпинисты. На одном из кусочков видео показано, как отодвигается крыша купола:

 - В рамках обследования купола мы поворачиваем малый зенитный купол (он находится внутри), для того, чтобы специалисты промальпа смогли осмотреть скаты основного, большого купола, - пояснил Руслан Емельянов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Руслан Емельянов (@emelianov5279)

Кроме того, в рамках ремонта будет переоборудован и сам планетарий - за счет средств по линии наукограда учреждение получило дополнительную федеральную поддержку в размере 36 млн руб. помимо тех средств, что приходят каждый год. Эти деньги будут направлены на технологическую реновацию городского планетария.

- Наша задача, после того как пройдет ремонт, оснастить наш планетарий классным, суперсовременным и обучающим оборудованием. Сейчас завершился первый конкурс на поставку части комплектующих.

Как пояснил Руслан Емельянов, переоснащен будет сам зал планетария – современной системой полнокупольной проекции. Появится новый полнокупольный проектор с системой стереозвука, что позволит сделать планетарий реально обучающим. Я надеюсь, что у нас появится такая программа как астрономия и мы будем обучать детей настоящей науке.

Подрядчиком поставки оборудования для планетария выступает компания из Перми, имеющая, по словам Руслана, «очень солидное портфолио по работе с планетариями, профессионалы в своем деле».

Добавим, проектом контракта предусмотрено, что все работы будут завершены к 31 июля, то есть август планетарий уже должен встретить обновленным.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Пельменинг как же? Уже все?