Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выпускник бийского «политеха» рассказал о работе в ведущей мировой компании

На сайте компании Altium вышло интервью инженера Владимира Комиссарова, выпускника Бийского технологического института.

Владимир рассказал про образование, карьеру в области электроники и о том, как его опыт может помочь молодым специалистам в этой сфере.

- Все началось на первом курсе учебы в Бийском технологическом институте АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Обучение было настолько интересным, что не влюбиться в профессию было невозможно.

Владимир рассказывает, что еще на втором курсе он попросился в лабораторию кафедры «Методов и средств измерения и автоматизации». Так, помимо посещения лекций, у него появились ежедневные обязанности в лаборатории: «сначала разбирался с паяльником и мультиметром (та самая «Ц-шка»), чинил различные электронные устройства, потом проектировал схемы и платы в P-CAD, программировал микроконтроллеры Atmel на 51-м ядре на Assembler. Так стартовала моя профессиональная карьера, начавшись, по удачному стечению обстоятельств, еще до завершения обучения».

В 2010-м, после окончания БТИ, Владимир переехал в Санкт-Петербурггде было больше возможностей устроиться по профессии и развиваться дальше. Первым местом работы стал НИИ, занимавшийся производством медицинских устройств; затем перешёл в Институт робототехники и технической кибернетики.

- После этого я еще пару раз менял место работы, а в 2017-м получил предложение от компании ICEYE – финского космического стартапа, занимающегося разработкой и производством микроспутников : конечно же, я сразу согласился, и переехал в Финляндию осенью 2017-го, - вспоминает бывший бийчанин.

В Финляндии Владимир не только нашел новую, захватывающую работу с дружным коллективом, но и женился.

- Мои самые теплые воспоминания от опыта работы в Финляндии связаны с ними: со сборной солянкой ребят практически одного возраста, делающих одно дело – спутники. Одновременно с энтузиазмом это сопрягалось с серьезной долей ответственности: один спутник стоит 5–10 миллионов долларов, плюс запуск – но по этой же причине такой потрясающий опыт не особенно ценен, так что рекомендую всем стараться участвовать в проектах подобного масштаба.

Изменилась и сама моя жизнь: в Финляндии я женился, и мы решили переехать. Финляндия вообще довольно специфическая страна, разумеется, очень безопасная, с великолепной природой и экологией, с хорошими зарплатами – что, правда, компенсируется высокими налогами и общей дороговизной, но реальная сложность лежит глубже – в разнице менталитетов. Финское общество довольно закрыто, люди эмоционально холоднее, чем в России, и с ними может быть достаточно трудно выстраивать отношения, хотя невозможно не восхищаться финским подходом к выстраиванию быта и совершенно особым отношением к природе.

Сейчас Владимир Комиссаров работает в Люксембурге - разрабатывает электронику для работ в глубоком космосе. Часть люксембургского стартапа с недавнего времени стала проектом крупного интернационального предприятия.

- Мы разрабатываем электронику для работ в глубоком космосе, и моя позиция позволяет полностью выстроить экосистему, инфраструктуру вокруг наших проектов, включая и тот набор программного обеспечения, который я считаю нужным, - поясняет Комиссаров.

Кроме того, он дал несколько советов нынешним студентам – тем, кто сейчас учится на инженеров и программистов.

  • Первое, что стоит упомянуть – это английский. Это основной язык получения знания в современном мир. Какую сферу ни возьми — построение проекта, рисование компонентов, трассировка проводников, проектирование структуры слоев, производство – это все описано на английском десятками различных авторов. Открываете YouTube – все на английском. И, конечно же, английский дает возможность работы за границей – а это уникальный опыт. Дело совсем не в том, что там, за границей, лучше, трава зеленее – нет. Просто работа за рубежом дает шанс попробовать себя в совершенно иных культурах ведения проекта, встретиться с людьми из других стран, получить знания и навыки, которые, возможно иначе и не получить вовсе.
  • Вторая рекомендация: stay tuned. Находите и изучайте сложный материал по своей отрасли: white papers от ведущих вендоров, материалы с семинаров и конференций мирового уровня.
  • Не бояться переезда - удивительно, но мне часто приходится сталкиваться с тем, что инженеры часто боятся переезжать. Люди боятся того, что не знают, как все сложится там, удастся ли прижиться и так далее. Но что мешает попробовать – и, если не получилось, вернуться назад? Попробовать, изучить что-то новое и вернуться с этим новым знанием, с которым ты будешь еще больше востребован на родине.

Наша справка

Altium Designer — комплексная система автоматизированного проектирования (САПР) радиоэлектронных средств, разработанная австралийской компанией Altium. Сегодня Altium Designer — это система, позволяющая реализовывать проекты электронных средств на уровне схемы или программного кода с последующей передачей информации проектировщику ПЛИС или печатной платы. Отличительной особенностью программы является проектная структура и сквозная целостность ведения разработки на разных уровнях проектирования.

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ну да, там это вам не тут и вообще, родина это где сытнее

Побитый чем-то наукоградец
Гость, вероятно. Но кроме того здесь полностью реализоваться в своей сфере ему бы не удалось. А так всё сложилось как нельзя лучше: бесплатно выучился, попутно влюбившись в будущую профессию и по зову сердца(и еще чего-то) свалил за бугор работать в ведущей мировой компании, удачно женился и получил еще одно гражданство. Аплодисменты.
Ответить
Илья
Гость, если правительство сократит неравенство, когда один зарабатывает 10 000 руб, а другой 1 млрд (миллиард) руб в месяц, а также своим примером покажет, что покупать активы нужно в РФ, то я послудую их примеру. На данный момент власти и приближенные к власти олигархи регистрирую свои компании за рубежом, имеют имущество за пределами РФ.
Ответить
Рабочий
Побитый чем-то наукоградец, возможно в Бийске он бы остался не востребованным, по своей специальности . А так парень молодец . Уехал туда где нет хамства, и цивилизация, что взаимосвязано .
Ответить
Самая

Интересно ,он на платном или бюджетном варианте обучался?

Денис

успех - это уехать из России

Денис

т.е. в принципе советы он дает правильные, как самому достигнуть успеха, но государство то должно быть заинтересовано в другом - чтобы потраченные деньги на обучение вернулись в экономику. а так получается, что государство не просто потратило деньги впустую, оно еще и лишилось одних рабочих рук.

Гость
Денис, Все правильно, только не рук, а головы. Это гораздо хуже, хотя рук, растущих из нужного места, сейчас тоже не хватает.
Ответить
Гость

Данная статья это что ? гордость что выучили ? или призыв и реклама что мигрировать нужно и не бояться!

Гость
Гость,это реклама,реклама Altium Designer.
Ответить
Изя
Гость, в политехе каждый год "выучивают" сотнями... И где они?! А нигде и никто. А статья, как по мне, таки гордость - что и наш политех может дать старт способному человеку, с желанием учиться и работать и который не боится хотя бы элементарного, переехать в другой город, другую страну.
Ответить
Респект
Изя, вот именно - способному студенту и второстепенный ВУЗ не помеха, также как и обычная школа. А то наотдают родители своих бездарей в лицеи да гимназии, засунут в платный ВУЗ - и что? Только корочки о высшем образовании. А этот парень - молодец, как и другие небогатые, но способные ребята.
Ответить
Дмитрий

Интересная у нас система. Государство учит в школе , в вузе ,- временные и материальные затраты весьма значительные , а - выпускники вузов совершенно просто, без проблем могут уехать работать за рубеж. Спрашивается, - для какой страны их готовят ? Компенсируй государству затраты на обучение (немаленькие !) и вали на все четыре стороны... А так, какое то ведро без дна получается - туда воду все наливают , а ее как не было так и нет...

Алекс
Дмитрий, так пусть государство обеспечит такими же условиями, как за бугром и никто не будет валить. А работать фактически как раб, имея с зп только еду такое себе.
Ответить
Изя
Дмитрий, чужой успех поперек горла?! Мне вот свалить отсюда хочется хотя бы по этой причине - подальше от таких вот как ты) И что значит государство обучая в школе и вузе затраты несёт?! А как же налоги что его мама и папа платят, разве не на эти деньги вообще существует государство?! Куда ж ещё их тогда тратить, если ни на это? Когда уже избавитесь от этой чуши в голове, что человек изначально что-то должен этому самому государству?!
Ответить
Дэн
Алекс, щас если специалист тем более в отрасли как в статье ,хорошо платят и у нас
Ответить
Радикал
Дмитрий, и заодно все кто в родной стране работает не по специальности - тоже должны вернуть государству немалые деньги за обучение. :)
Ответить
Владимир Комиссаров
Дмитрий, никогда не знаешь, как повернётся: бывает, что, набрав опыт, знания и навыки, инженер возвращается на родину в качестве уникального специалиста. Это раз. Второе, про компенсацию государству: так автор и оттарабанил семь лет по заводам и НИИ, и заметьте: все семь лет в белую, платя довольно серьезные суммы назад в бюджет в качестве налогов.
Ответить
Кузьмич.

Виновато во всём государство, а не Родина. Нужно помнить, что только труд и ум рождает и опыт утверждает. Краше России нет страны!

Изя
Кузьмич., кхе-кхе, чего краше нет, России?! А где бывал, есть с чем сравнить? Или максимум до Чемала, а за границу даже не мечтается?
Ответить
Гость

Так из России и переманивают лучшие кадры! А где работа наших в том же направлении( переманивание иностранных студентов???)

Гость
Гость, переманивают активно, чего ты. Правда, в основном из стран Средней Азии.
Ответить
Рабочий

Я был бы очень рад и горд, за своего ребёнка . Если бы у него так сложилось .

Роман

Изменник Бийска , на кол

Марта

хедхантеры охоту начали, государство начинай уже молодежь трудаустраивать. БР заканчивай рекрутские статейки печатать в пользу иностранных государств, пока инагентом не признали