Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Забыты: за состоянием памятников гражданской войны в Бийске никто не следит

Сегодня на территории нашего города находится более двухсот памятников истории, культуры и архитектуры.

Большинство из них рекламируются на туристических сайтах, но есть и такие о которых предпочитают не упоминать. Речь идет о памятниках гражданской войны. Подобная ситуация складывается и в прилегающих к Бийску районах.

Стелла на улице Вагонной установлена в 1959 году на месте, где белогвардейцы расстреливали подпольщиков. Официально памятник внесен реестр памятников регионального значения. Назвать его состоянием хорошим сложно. Кстати, находится он поблизости от привокзальной площади.

А вот село Сростки Бийского района. Здесь проезжая когда-то, машины сигналили в честь погибших - за счастливую долю и светлое будущее. Об этом памятнике на окраине Сросток, сегодня, как выяснилось, помнят только те, кто приходил сюда в далеком детстве.

А история здесь произошла страшная. При отступлении белогвардейцев от Старой Барды, здесь изрубили шашками семерых партизан. Казнь видели с Пикета местные мальчишки, когда на утро сростинцы пришли похоронить останки, весь берег реки Федуловка был залит кровью. Место стало памятным. Но, судя по тому в каком состоянии этот памятник теперь, память у нас короткая. Два года Галина Денисова со своими одноклассниками пытается добиться восстановления справедливости.

Как оказалось, к вопросу о судьбе памятника в Сростках, и подобных ему в Бийске, чиновники оказались не готовы. В один голос говорят о необходимости проверки реестров. Мол, если там номера нет, значит и ценности памятник не представляет.

В администрации Бийского района так же сказали, что надо проверять реестровые номера. Между тем, вот он, номер. Мало того, у этого места есть вполне официальное имя – Братская могила партизан. И вся эта информация содержится в ответе на запрос Галины Денисовой, датирован 2019-м годом. Там же говорится о начале подготовительных работ для разработки проекта реставрации.

Что касается Бийского памятника на Вагонной, то там и траву не надо косить! Надо просто вспомнить об этом месте, взяться и сделать. Заштукатурить и побелить. Память не бывает «белой» или «красной», она одна – общая. По числу имеющихся памятников Бийск официально входит в число рекордсменов среди городов России. Жаль, что количество, не всегда означает качество.

 

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

Какой то однобокий репортаж.. Мне кажется можно и наоборот написать не "где белогвардейцы расстреливали подпольщиков" а "был приведен в исполнение приговор суда, по обвинению в террористической деятельности членов экстремистской организации именуемой "коммунистами", которые занималась противоправными действиями в отношении регулярной армии Верховного правителя России адмирала Колчака, а также мирного населения города Бийска". И в Сростках примерно тоже самое... "регулярные части, Алтайского казачьего войска, под командованием капитана Сатунина ликвидировали, бандформирование в количестве семерых бандитов, грабящих местное население". А вообще если серьёзно, то в Гражданской войне нет правых!!! Пора уже давно примириться и поставить общий памятник жертвам Гражданской войны в Бийске.

Гость
Не Кондрат Маюнов, если серьезно, то нехрен нам навязывать свой гнилой либер-плюрализм. Гражданскую войну начали не большевики, ну а ценой помощи белогвардейцам извне должна была стать полная утрата Россией суверенитета.
Ответить
Гость
Гость, о, еще один сторонник альтернативной истории. А кто же начал гражданскую войну? Чьи идеологи призывали к массовому террору? Кто разогнал Учредительное собрание?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, учите историю: гражданскую войну начали именно белые. Которые даже не могли договориться между собой и имели различные взгляды на будущее страны. И многие из них финансировались западом и получали от него оружие, взамен предлагая территорию страны.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, полностью согласен
Ответить
Евгений

В очередной уже, который раз выглядишь глупо. Статья о "сохранении памятников" , неважно каких, а ты опять из контекста кусок вырвал и обляпал его г...ном. Навтыкал каких то фамилий, навешал ярлыков, все как обычно.

Хочу сказатье
Евгений, как это "неважно"? Речь идет о пямятниках погибшим красным в войне всех против всех.
Ответить
гость

А для меня памятником тех времён, является адрес по Кирова 2 .Здесь расстреляли моего прадеда в 1937 году .Спиридон Семёновича 1889 г.р..Уроженца Старой Барды ( Красногорское ).Имеющего на тот момент десятерых детей .Семью оставили без кормильца .По миру пустили ...Есть документы .В них сказано ;- " За участие в белом движении в составе армии Колчака .Расстреливал красных командиров ." И всё .Пулю в лоб и в прорубь .Река то рядом .И вот сейчас , я проезжаю мимо , и памятую о тех временах .Кстати ,отца В.М. Шукшина , также расстреляли на Кирова 2.Русские русских уничтожали .Так же как сегодня на Украине , хохлы хохлов уничтожают .Гражданская война - это называется .Кто прав , кто виноват?? .Только время ставит оценку этому противоборству .

Гость
гость, так ведь за дело твоего прадеда грохнули, замаскировавшуюся контру. Такие и к гитлеровцам чаще всего шли в услужение.
Ответить
гость
Гость, Дети за родителей не отвечают .А лишь учатся на их ошибках .Ты лучше поразмышляй о тех временах ,а не ищи повод оскорбить или как то унизить .Я то написал про своего прадеда , и не считаю , что он был не прав , и упоминание про его поступки не считаю позором , а ты то, даже и не помнишь кто тебя родил ,и где твоя родословная ...А ещё пытаешься обсуждать те смутные времена ..Время всё расставляет по своим местам ...Мало мой прадед перестрелял красных командиров ....
Ответить
Гость
гость, красные командиры тоже были чьими то кормильцами
Ответить
Не Кондрат Маюнов
гость 19:13, 21.05.2021 твой прадед был не прав в одном, мало он перестрелял всяких шариковых и швондеров... вон их сколько расплодилось... Не зря крестьяне воевали под лозунгами "За советскую власть- без коммунистов" Понятно что не грамотные были и не разбирались в вопросе.. но чутьём понимали где правда. Тем более в Сибири отродясь нищебродов не было, у всех крепкие хозяйства, но пришли коммуняки и всех в 31г уничтожили
Ответить
гость
Гость, У моего прадеда был табун лошадей , стадо коров ,Овцы , куры .гуси не перечесть . И пришли красные алкаши .Последствия от деятельности этих красных командиров , страна переживает до сих пор .Заехай в любую деревню и полюбуйся . И заехай в любую деревню в Европе и полюбуйся .Где мы , и где они ..??Мы в жопе .Полной ...
Ответить
Гость
гость, да сколько ж можно паразитам обвинять в "последствиях" Советскую власть, свергнутую аж 30 лет назад ? За такой срок большевики провели индустриализацию и сделали сельское хозяйство крупнотоварным, ликвидировав как класс эксплуататоров кулачество(сельскую буржуазию).
Ответить
гость
Гость, При царе было ещё лучше . Для достижения этих целей, про какие вы глаголите , было уничтожено 100 миллионов человек .Начиная с революции 1917 года .При Сталине , пол страны ели красную икру , а пол страны сидело в лагерях ...( для сведения , учите историю не по учебникам , а по словам тех , кто это прошёл )...
Ответить
гость
Гость, слово ПАРАЗИТ расшифровывается как, КТО ТО, ПОЛЬЗУЕТСЯ ТРУДАМИ ДРУГОГО( Одно живое существо, живёт за счёт другого живого существа . Для недоумков привожу пример .Это как внучек, который живёт за счёт пенсии бабушки и дедушки .Или зарплаты мамы и папы . )..... В данном случае , это неподходящее сравнение ...
Ответить
Гость
Гость, какая разница за какой из людоедских режимов воевать, если уж воевать заставили?
Ответить
Конрад Маюнов
гость, табун лошадей? И что, в одну каску этот табун пас? А где провиант брал? Сам сеял косил столько, что мог целый табун прокормить?! Нифига: это невозможно ни одному, ни семьёй! Значит, наёмный труд, батрацкий использовал!
Ответить
Конрад Маюнов
гость, ага, полстраны сидело. полстраны охраняло... А индустриализацию, наверное, гастербайтеры делали? На заводах и в колхозах таджики работали? А фашистов кто останавливал - пингвины, наверное?!
Ответить
Конрад Маюнов
гость, почему же неподходящее? Если кулак нанял батрака и имеет с его труда прибыль для СЕБЯ - он фактически эту самую прибыль недоплачивает батраку, т.е. как раз живёт за счёт его труда. Паразит и есть. Как и нынешние бизнесменчики, попилившие советское наследие.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, можно подумать, что совок "доплачивал" работягам. 180 рублей авеража и талоны на питание - ни в чем себе не отказывай, друг!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, плюс образование, лечение, жильё, путёвки - не говоря о том, что на эти зарплаты действительно можно было ни в чём не отказывать, не то, что сейчас.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, Да , был "кулаком ".Это как сейчас рабовладельцы ...
Ответить
НеГость
гость, ты путаешь знания слов ПАРАЗИТ и ДАРМОЕД
Ответить
Кузьмич.

Народ. И не надоело вам бузить? Опомнитесь. Мудрее нужно быть. Добрее.

Гость
Кузьмич., да все как-то не получается быть добрее к паразитам всех мастей в условиях дичайшего социального расслоения
Ответить
Тарантога

Гость, красные воевали за свободу, равенство и братство (хоть и романтические, эфемерные. А "белые" - за ананасы в шампанском и рябчики, которые почему-то закончились. И потом, если развивать Вашу точку зрения - глава Российской империи - император Михаил Александрович, а ваш Колчак - узурпатор-самозванец!

Гость

Красные в гражданскую похлеще вытваряли. Неправильно ставить памятники только красным. Жертвы были со всех сторон.