Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зной на Алтае: как сделать, чтобы в квартире стало прохладнее

Не у всех есть возможность купить кондиционер, а установившаяся жара не делает проживание в городской квартире комфортным.

Рассказываем, как снизить градус в помещении.

Медики утверждают, что температура воздуха в доме днем не должна превышать 32 градусов Цельсия. Ночью столбик термометра не должен «прыгать» выше 24-х. Более высокие значения наносят вред здоровью и подвергают организм стрессу.

  1. Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет падает в комнату, то он поднимает температуру в помещении на 3-10 градусов, при этом создает еще и парниковый эффект.
  2. Окна можно заклеить отражающей пленкой. Такая пленка стоит не дорого, а эффект дает хороший. Как вариант – можно пленку пришивать к шторам со стороны окна.
  3. Купите вентилятор (все-таки он в разы дешевле кондиционера). Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Так вы создадите эффект кондиционера (будет дуть холодный воздух). Недостаток вентилятора – потребляет много электроэнергии.
  4. Днем окна помещения закрывайте, а рано утром или по вечерам устраивайте сквозняк. Этим вы охладите помещение. Ночью спите с открытым балконом и окнами настежь.
  5. Замените лампы накаливаиия на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем обычные лампы.
  6. Если есть возможность, регулярно принимайте прохладный или теплый душ. Прохладный снизит температуру тела. А теплый создаст иллюзию того, что в комнате температура ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень важно в период аномальной жары.
  7. В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое холодное полотенце.
  8. Старайтесь на пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция.
  9. Если от жары трудно уснуть, за пару часов до сна положите в полиэтиленовом пакете постельное белье в холодильник. Со временем, конечно же, белье нагреется, но засыпать будет куда комфортнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из натуральных тканей.

Днем, если дома все равно жарко, то нужно выходить на улицу на пару часов и проводить это время в тени. Но в особенно сильную жару покидать дом не желательно. Также нужно избегать физических нагрузок. Работу желательно выполнять утром или вечером. Рекомендуется чаще принимать душ, обтираться влажным полотенцем, регулярно пить воду и избегать алкоголя и кофе.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Если нет нигде спасения от жары, то можно залезть в свой холодный погреб и сидеть там в обнимку со жбаном браги.