Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Звенящее лето: жители Бийска говорят о небывалых комарах в городе и на дачах

Комары – тема актуальная в это лето для всех жителей Алтайского края

Звенящие кровопийцы здорово отравляют жизнь (и особенно отдых) жителям Бийска, Заринска, Барнаула и других населенных пунктов региона. Туристы говорят, что теперь насекомые досаждают и в горной местности края, например, в районе турбаз на Ае и Чемале, где раньше они замечены не были.

Если вокруг Бийска было достаточно мелких, хорошо прогреваемых водоемов, то и комаров будет много. Личинки комаров находятся в воде и если там будут комфортные условия, то и выплод будет хороший. А уж кому как не бийчанам хорошо известно, что берега Бии в черте города и его пригородах называют не иначе как «комариный рай».

В целом в Алтайском крае очень много воды: были довольно высокие уровни воды во время паводка, они все еще сохраняются. Кроме того, в результате обильных дождей образовалось множество мелких теплых водоемов, где для размножения комаров складываются благоприятные условия. Помимо этого, жители выбрасывают бытовые предметы — тазики, колеса от автомобилей, где скапливается вода, и даже там комары активно размножаются.

Жители Бийска и Барнаула жалуются на расплодившихся комаров, которые досаждают даже в городской черте. А уж выезд «на природу» - рыбалку, дачу, шашлыки, и вовсе может обернуться настоящим фильмом ужасов. Например, вот таким, как в видео одного алтайского рыбака.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Тот самый Barnaul22 (@barnaul22.official)

 

Как правило, комары в Алтайском крае активизируются в конце мая – начале июня, а мошки – к середине июня.

Всего в крае обитает три рода комаров, которые делятся почти на 30 видов. Комары могут переносить многие заболевания, среди которых лихорадка Западного Нила и лихорадка Зика, но бояться этих заболеваний жителям края не стоит, так как для нашего региона они редкость. Комары-переносчики таких болезней в погодных условиях нашего региона не выживают.

Если ваш частный дом или дачный участок подвержен нашествию комаров, то есть некоторые житейские хитрости, помогающие количество комаров снизить, хотя бы частично. Выкашивайте траву внутри участка и возле него, прикрывайте на ночь открытые бочки с водой и другие емкости.

Кстати, досаждают людям и кусают только самочки – самцы питаются нектаром и для людей безопасны. Помните, что самки комаров могут откладывать в воду от нескольких десятков до нескольких сотен яиц каждые два-три дня. В конце июля численность насекомых, как правило, снижается.

Во второй половине июня ожидается вывод мошек. Второе нашествие мошек наступит в конце августа. Мошек станет меньше, если температура воздуха и воды будет невысокой.

Сегодня придуман и целый арсенал средств от комаров.

  • Репелленты для нанесения на одежду и кожу: продаются в виде спреев, браслетов на руки и ноги, лосьонов, гелей, кремов (последние уже не пользуются популярностью).
  • Фумигаторы комнатные и уличные: спирали и свечи (используют только на открытом воздухе), электрические – для комнат (работают от розетки). Важно знать, что находиться вблизи действующего фумигатора нельзя, а комнатные стоит включать только на 1 час, а не на всю ночь.
  • Ультразвуковые отпугиватели: есть портативные (на пальчиковых батарейках или аккумуляторах), стационарные (устанавливаются на участке), работающие от солнечных батарей или от сети. Такая идея очень понравилась мошенникам – УЗ-отпугиватели уже имеют сотню подделок, определить, что действительно работает, а что нет порой не под силу даже специалистам.
  • Народные средства: масла гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Их надо разбавить с растительным маслом и наносить на открытые части тела каждые 20-30 минут.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Роман

Заказал тут обработку от комаров на даче в Березке и вздохнули спокойно, до обработки просто комаринный ад) по деньгам вышло 8к на 20 соток

Гость
Роман, тебя кинули, Рома.
Ответить
Гость

а что это у алтайского рыбака казахские номера?

Лёха

Цифокс, опрыскиватель, вода. 200р и час работы. Комаров нету. Но было много.