Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос строительства школы в Новой Чемровке обсудили на региональном уровне

Проблемой заинтересовались после того, как жители Зонального района обратились к президенту с вопросом строительства школы в селе.

Школа, которая сейчас есть в Новой Чемровке, законсервирована уже почти год. Внешне и не скажешь, что постройка находится в аварийном состоянии. Деревянное одноэтажное здание с большими пластиковыми окнами признали аварийным в прошлом году буквально за месяц до начала нового учебного года. «Проводить уроки не безопасно» – к такому заключению пришли эксперты специализированной организации.

Учащихся средних и старших классов перевели в школу поселка Мирный, который находится в нескольких километрах от Новой Чемровки, начальное звено учится в здание детского сада. Решив организационные вопросы, власти Зонального района стали готовить документы для вхождения в краевую адресную инвестиционного программу. Построить новую школу планируют здесь же, на этой территории. И жители с этим согласны. Осталось решить вопрос по вместимости.

- Мы заявились в документации на 250 мест. Мы просчитывали динамику естественной прибыли населения по Новой Чемровке, а она имеет место быть. Количество рождаемых детей будет увеличиваться. Поэтому нам лучше, чтобы школа была больше, соответствовала стандартам и более комфортно дети себя, чувствовали в течении многих последующих лет, - поясняет Татьяна Выставкина, глава Зонального района.

Большая и просторная школа – это хорошо. Только жителям Новой Чемровки хотелось бы услышать конкретику. 

– Мы хотим узнать, когда уже приступят к строительству школы. Прошел год результатов никаких. Школа до сих пор не снесена, - говорят они.

Однако, строительство школы начнется не скоро. Процесс не быстрый, об этом глава Зонального района рассказала родителям на встрече, которая состоялась в местном ДК.

Прежде чем на территории появятся строители нужен проект, вместе с подготовительными работами на это может уйти не меньше года. Дальше экспертиза – еще плюс два месяца, и только в 2023 году – с готовым пакетом документов и согласованием со всеми ведомствами можно будет заходить на торговую площадку в поисках подрядчика - на это еще месяц. Получается, что при благоприятном исходе стройка начнется только летом 23 года.

Можно было взять типовой проект – но таких в регионе нет. Поэтому важно пройти все этапы последовательно и тщательно. Речь идет о безопасности. 

Вопрос грядущего строительства обсудили и на краевом уровне. Глава региона Виктор Томенко поручил профильным специалистам и местным властям информировать жителей села Новая Чемровка о ходе проводимых работ, чтобы люди знали, что процесс идет и их дети через пару лет будут ходить уже в новую современную школу.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

обсудили и забыли, а забыли и забили - деньги быстро поделили.

Гость

обсудили как ********