Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Год учебы в вузах Алтайского края обойдется от 87 до 200 тысяч рублей

Названы как самые недорогие специальности, так и самые рейтинговые

В алтайских университетах началась приемная кампания. Бюджетные места в вузах края хоть и прибавились, но их занимают ребята с наивысшими баллами ЕГЭ, победители и призёры всероссийских олимпиад и льготники. Для тех, кому не хватит баллов ЕГЭ до заветного проходного порога – как вариант заплатить за образование.

Корреспонденты «Вести-Алтай» проанализировали самые дорогие и самые «доступные» специальности алтайских вузов. Добавим, что речь идет о годичной стоимости обучения в очном формате.

Алтайский государственный университет (АлтГУ)

В Алтайском госуниверситете самое дорогое направление – «музыкально-инструментальное искусство» и «народные промыслы». Как и год назад, стоимость обучения 190 200 рублей. Самая низкая стоимость в АлтГУ – по целому ряду направлений: «история», «математика», «лингвистика», «филология», 101 240 рублей в год.

Алтайский государственный технический университет (АлтГТУ)

Самое дорогое направление подготовки среди вузов края – в алтайском политехе: это «дизайн», где год обучения на первом курсе стоит 200 500 рублей. Для сравнения, в прошлом году это направление было дешевле на 18 000. Самые доступные по деньгам в техническом университете – «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», 103 000 за год обучения.

Алтайский государственный медицинский университет (АГМУ)

В медицинском вузе обучение на стоматолога обойдётся почти в 198 000 рублей за год, и это самая дорогая специальность вуза. Наиболее дешёвая – клиническая психология за 110 000 рублей.

Алтайский филиал РАНХиГС

В Алтайском филиале РАНХиГС расценки варьируются в зависимости от количества баллов, набранных выпускником на ЕГЭ. Если результат средний, то освоить юриспруденцию и новую специальность «судебная и прокурорская деятельность» можно за 110 700 рублей в год. «Психология» – самый бюджетный вариант, который стоит меньше 100 000 за год.

Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ)

В аграрном вузе, как и год назад, наиболее дорогое направление – «землеустройство и кадастры», которое стоит всё те же 150 000 рублей за курс обучения. А вот «экономика» и «менеджемент» подешевели: если в прошлом году они стоили 103 000 рублей в год, то в этом 87 000.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Владыка

С такими расценками детишки охотней пойдут в вебкам, чем в институты.

Гость
Владыка, кто мешает деткам хорошо учиться и поступать на бюджетные места.
Ответить
Гость
Гость, без хорошего репетитора егэ на высокий балл не сдашь, так что все опять упирается в бабло у кого есть тот и живет!
Ответить
Елена
Гость, не скажите. моя дочь в этом году закончила 2-ой курс РАНХиГС в Новосибирске. При поступлении, было всего 5 бюджетных мест, 2 из которых было занято по обмену, девочками-монголками, которых 1,5 года вот уже никто не видит. Ну и, оставшееся 3 места достались сиротам, беженцам и т.д.
Ответить
й

Назовите хоть один алтайский вуз, корочки которого бы хоть что-то стоили ЗА пределами мордора? Потому вывод: образование такоэ вот - не стоит НИЧЕГО, а просят за это "от 87 до 200 тысяч рублей" - т.е. факт мошенничества налицо!