Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ученик Бийского лицея установил мировой рекорд по сборке микроскопов

Андрей Лопатин из Бийска установил мировой рекорд на соревнованиях школьников по сборке сканирующих зондовых микроскопов

В образовательном центре «Сириус» впервые в мире провели соревнования школьников по сборке сканирующих зондовых микроскопов. Турнир организовали по стандартам соревнований для магистров в университетах, об этом сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Победителем стал ученик Бийского лицея-интерната Андрей Лопатин с результатом 5 минут 58 секунд. Второе место завоевал ученик из Астрахани Александр Ванькаев, который собрал микроскоп за 6 минут 34 секунды. Третье место разделили Михаил Сапрыкин из Новосибирска и Екатерина Клюкина из Астрахани с результатом 7 минут 54 секунды.

Мировой рекорд среди бакалавров сейчас удерживает Зеленоград (Московский институт электронной техники), где и были разработаны использующиеся на соревнованиях зондовые микроскопы СММ-2000, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края.

Турнир направлен на вовлечение студентов и школьников в тонкости зондовой микроскопии. Участники соревнований проходили образовательный курс по зондовой микроскопии, который включает обучение сборке микроскопов, а также ряд лабораторных исследований и экспериментов. Сложные зондовые микроскопы стали доступнее и проще для того, чтобы их могли собирать дети.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Людмила Бачина

Красава. Гений! Мое почтение.

прогресс

ручная сборка!

Pandasama

полезность навыка сборки-разборки автомата Калашникова на скорость я понять вполне могу, но навык сборки микроскопа на скорость?

Дед Мазай
Pandasama, так мы же наукоград, итить его налево ! Молодец, парняга !
Ответить
Pandasama
Дед Мазай, ну всяко лучше "спортивный пельменинг", тут я соглашусь
Ответить
03

Следующий этап? Скоростное забивание гвоздей собранным микроскопом? Мировой рекорд - 25 забитый микроскопом гвоздей в минуту! Думаю, еще пару лет - так и будет...

Не Кондрат Маюнов

Интересно и как этот навык, будет востребован в научной среде?

Заинтресованный

СЗМ - это не оптический и даже не электронный микроскоп. Это очень сложный прибор экспертного уровня, с помощью которого можно изучать объекты в атомарном разрешении. И то, что этим занимаются школьники, на самом деле, очень круто! Молодец, Андрей, так держать! БР, сделайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник. Эта информация взята со страницы лицея в соц сетях.

Лютый кот
Заинтресованный, единственный здесь кто понял о чем речь идёт по ходу. Остальные не знают что это - думают, что они оптический микроскоп собирали)
Ответить
Гость
Лютый кот, просто реально не ясен смысл сборки на скорость инструмента. Скоростная сборка персонального компьютера, например, не говорит о том что ты, условно, программист, а лишь о том что ты нужные детальки от конструктора в нужном порядке можешь собрать. Вот и здесь для обывателя видится всё подобно.
Ответить
Гость

Обезьянок тоже учат пирамидки собирать, чем выше скорость тем примат умнее.