Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Центр «Наследники Ползунова» в Бийске провел астропикник для школьников

Школьники наблюдали в телескоп за Луной и звездным небом

В ночь с 16 на 17 августа Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданный на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, провел астропикник для школьников города.

Астропикник – это небольшая поездка за город детей, их родителей и преподавателей, целью которой является приятное и полезное времяпрепровождение и общение с Вселенной.

Путешествие началось в девять часов вечера, когда были идеальные условия для наблюдения за Луной. Развернув четыре телескопа, дети и взрослые, объединенные интересом к ночному небу, увидели многочисленные мелкие кратеры Луны, светлые возвышенности (материки), море Дождей и море Ясности, крупный кратер Платон, часть горной цепи Апеннин, планету Юпитер.

Преподаватель астрономии БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Рената Гареева провела обзорную экскурсию по звездному небу, во время которой ребята смогли увидеть летне-осенний треугольник, звезды Лебедь, Арктур и другие созвездия.

На флагах каких стран присутствует астрономическая символика? На кого охотится на звездном небе великан Орион, и как зовут его собак-помощников? Почему время отдыха между занятиями называется каникулами? На эти вопросы школьники отвечали во время викторин «Созвездия Северного полушария» и «Знаковые открытия в астрономии». Ребята также узнали, за какое открытие была присуждена Нобелевская премия в области физики в 2020 году и что астрофизики научились регистрировать при слиянии загадочных черных дыр. Самые активные участники викторин получили памятные призы от Фонда Андрея Мельниченко.

- Идея астропикника у нас возникла достаточно давно. В 2019 году наш образовательный центр провел конкурс по астрономии, финалисты которого выезжали в Горный Алтай на базу отдыха. В 2020 году пандемия очень сильно помешала нам продолжить конкурс, а в этом году мы уже решили провести астропикник. Его формат более мобильный, позволяющий все быстро организовать, выехать на природу и насладиться чудесами ночного неба. Мероприятие прошло очень удачно, оно понравилось как детям, так и взрослым, - рассказал Евгений Сыпин, директор БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова».

Все юные участники астропикника были приглашены поступить на обучение в филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» в Бийске, в котором продолжается приём документов школьников на новый учебный год.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Кузьмич.

Ну, что сказать! Преподаватели и ребята, молодцы!