Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роспотребнадзор: как будут учиться школьники Алтайского края с 1 сентября

Обучение будет вестись по той же схеме, что в и в прошлый учебный год: без массовых мероприятий, и по системе «один класс – один кабинет»

Учебный год для школьников начнется в очном формате. Об этом рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

- Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие – одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается, – сказал он.

Сергей Кравцов добавил также, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и эта тема находится на постоянном контроле.

В частности, противоэпидемические меры для Алтайского края разрабатывает региональный Роспотребнадзор. Представители ведомства будут следить, как они соблюдаются. Схема останется такой же, как в прошлом году.

- Предстоящий 2021-2022 учебный год, как и прошедший, продолжает иметь особенности, связанные с нестабильной эпидемиологической ситуацией, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). С целью недопущения массовой заболеваемости среди обучающихся и персонала, школы продолжат функционировать в особом режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований по профилактике распространения COVID-19, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора в Алтайском крае.

В этом учебном году в школах остаются:

  • ежедневные «утренние фильтры» при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний;
  • дезинфекционные мероприятия (проведение уборок с использованием дезинфекционных средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха);
  • использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков;
  • закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования), проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса;
  • проведение учебного процесса и посещение столовой по специально разработанному графику, минимизирующему контакты между обучающимися;
  • соблюдение запрета массовых мероприятия между различными классами (школами).

Добавим, что в связи с последним пунктом пока под вопросом остаются линейки на 1 сентября. В прошлом году Роспотребнадзор совместно с Министерством образования края принимали решение проводить линейки лишь для выпускных классов и тех, кто пришел в школу впервые – это первые, девятые и одиннадцатые классы. Линейки проводили на открытом воздухе. В этом году решений о линейках от минобра пока не поступало, но, скорее всего, отходить от прежней схемы вряд ли будут.

Всего, по данным двух ведомств, 1 сентября в крае начать работу 1081 общеобразовательная организация, в том числе 1074 государственных и муниципальных школы, 2 вечерних и 5 негосударственных образовательных организаций.

К учебе приступят около 280 тысяч детей, из них впервые сядут за парты более 31 тысячи первоклассников. В одну смену планируется работа 920 школ, в две смены – 161 школы. Школ, планирующих работу в три смены, в крае нет.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Плановая вакцинация учащихся - веление времени !

Непривитый
Гость, вы уверены, что именно времени ? А я вот фамилии знаю.
Ответить
Мама

Всё замечательно! Но не секрет, что в Бийске дети в лицей на Кутузова ездят на автобусах со всего города. Верните 55 маршрут через Васильева! Тот что по улице Разина - ходит раз в час! Или я ошибаюсь? Подключитесь, редакция! Популярный маршрут убрали и молчок!

Гость

Что бы реанимировать трамвайку проредили автобусы. Сегодня на Переезде 20мин ждали 35 автобус, приехал набит под завязку. Господа не доводите ситуацию до абсурда. Ну и что, что дальше маршруты дублируются, а до Котельного на чем ездить? А сейчас школьники добавятся.