Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

По лесенке знаний: что изменится в школах в новом учебном году

Контрольных станет меньше, а в содержание некоторых предметов добавятся основы финансовой грамотности

О том, какие новшества ожидают учеников с 1 сентября 2021 года, рассказал глава Рособнадзора Анзор Музаев. По его словам, с 1 сентября в образовательном процессе произойдет модернизация.

Минпросвещения и Рособрнадзор составили рекомендации для министерств регионов, сообщает «Парламентская газета». Основные тезисы, содержащиеся в документе, следующие:  

  • Количество контрольных работ сократится – как отмечает эксперт, у детей должно быть «время на обучение». Согласно рекомендациям Минпросвещения, в одной параллели классов желательно проводить контрольные работы по каждому предмету не чаще одного раза в две с половиной недели. Проверка знаний не должна осуществляться на первом и последнем уроках.
  • В министерстве призывают сократить количество бесконечных тестов для школьников – ведомства призывают «прекратить практику замены полноценного учебного процесса «многократным выполнением однотипных заданий конкретной оценочной процедуры».
  • Следующая рекомендация включает в себя просьбу не использовать ксерокопии листов с заданиями. Специалисты отмечают – в некачественных копиях может исказиться содержание заданий.
  • От школ требуется составить график всех оценочных процедур и опубликовать его на своих сайтах в первые учебные две недели.
  • Согласно новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) для начальной и средней школы, некоторые учебные заведения начнут обучение детей основам финансовой грамотности. Отмечается, что дисциплина не будет отдельным учебным предметом – она будет преподноситься в качестве новых тем на уроках математики, окружающего мира, обществознания и географии. Кстати, помимо финансовой грамотности в новые ФГОС вошли и другие новые темы, которые следует включать в программу обучения: экология, патриотизм и даже умение противостоять экстремистскому, террористическому и криминальному воздействию.
  • В школах начнут прививать нравственные ценности – объяснять, почему нужно уважать старших, честно трудиться, чтить подвиги защитников Отечества, соблюдать законы и быть патриотом своей страны.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

имхо

Посыл неплохой, а исполнение, как всегда, подкачает. Например, вместо попыток заинтересовать предметом или вон, чтить подвиги защитников отечества, будут навязывать а-ля "ТЫ ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН" и тд. В итоге дети и подростки, которые, в силу гормональных перестроек и развития психики и личности, ставят под сомнения общепринятые догмы, делают всё наперекор и тп выработается стойкое отвращение ко всему, что они должны и обязаны. И даже думать не хочется о том, что в итоге получится, и к чему это приведёт страну в будущем.

Саня

"В школах начнут прививать нравственные ценности – объяснять, почему нужно уважать старших, честно трудиться, чтить подвиги защитников Отечества, соблюдать законы и быть патриотом своей страны" -а поздновато ли ????

Тарантога

"количество контрольных работ сократится"- а кто их сократит, если работа предусмотрена министерской программой!!! Никуда они не сократятся!

Педагог

А вообще,кто пишет эти статьи...во-первых,графики контрольных работ составляются по полугодиям,утверждаются руководством....во-вторых,эти контрольные работы входят в учебный план...кто и как их вдруг сократит то...а вот в-третьх...существует множество параллельных учебному процессу диагностических работ(типа впр и прочее)...вот это никто не желает сократить...абсолютно бесполезная процедура в учебном процессе...и в -четвертых...а до этого учителя как-будто не объясняют детям,что взрослых надо уважать...что за бред...

Горожанин

"В школах начнут прививать нравственные ценности – объяснять, почему нужно уважать старших, честно трудиться, чтить подвиги защитников Отечества, соблюдать законы и быть патриотом своей страны." Какое мерзкое и циничное лицемерие... А то дети совсем идиоты... Ничего вокруг не видят, не слышат и не понимают... А нет, случайно метод. рекомендаций на тему почему те, кто всю жизнь честно трудился получают нищенскую пенсию 10-13 тыс. руб., а "народные" избранники - операторы "бешенного" принтера декларируют годовой доход в 108 млн. рублей, земельные участки в десятки гектаров и недвижимость в сотни-тысячи кв.м., почему чиновникам всех уровней, включая президента, можно не уважать старших, чтить подвиги защитников Отечества и быть патриотом только на словах, а всем остальным нет?! Кроме того, с каких пор "прививать нравственные ценности" = объяснять? Это также эффективно, как пьяному отцу с сигаретой в зубах объяснять сыну, что пить и курить "плохо"...