Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник знаний: юристы рассказали родителям, как избежать поборов в школах

Как отстаивать свои права, если школа собирает «на шторы» и на «ремонт», рассказали специалисты

Учебный год еще не начался, в родители из разных регионов России уже жалуются на поборы в школах: руководство образовательных учреждений постоянно требует сдавать деньги то на ремонт классов, то на новые парты. Подобные жалобы в соцсетях высказывали и родители первоклашек из Бийска. Как отстоять свои права в спорных ситуациях, рассказали юристы в беседе с «Известиями».

Любые поборы, касающиеся обеспечения функционирования школы, незаконны, подчеркнул юрист Василий Воробьев.

- Когда мы говорим о вещах, касающихся непосредственно учебного процесса, например, учебных пособий и материалов индивидуального использования, которые останутся в собственности учеников, в принципе здесь никаких нарушений нет. Но когда мы говорим о ремонте в школе, необходимо помнить: в России практически все учебные заведения являются государственными, и, как у любого госучреждения, у него есть согласованный бюджет, который и должен идти на нужды школы, - объясняет юрист Василий Воробьев.

Согласно статье ст. 43 Конституции РФ, а также ч.3 ст.5 ФЗ «Об образовании», в России гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, то есть родители не обязаны сдавать деньги на «дополнительные нужды».

Ответственность за нарушение действующего законодательства несут руководители органов местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, и руководители образовательных организаций.

В случае если все же школа вынуждает «скидываться», родители могут обратиться в прокуратуру. Если деньги уже собрали, то можно потребовать их возврат по суду, говорят юристы.

Кроме того, об этом факте также нужно предупредить местные органы управления образованием, а также сообщить в Минпросвещения.

 

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Ложь. Учебные пособия также обязаны предоставляться образовательным учреждением, об этом буквально неделю назад после скандала в Барнауле отвечал Комитет по Образованию. https://www.bankfax.ru/news/142655/

Лёха
Конрад Маюнов, рабочие тетради всё равно покупать.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, только в клетку и линейку. Все остальные должны быть предоставлены. Не верите - звоните в министерство. Я уже обращался.
Ответить
Бийчанин
Конрад Маюнов, да всё верно Вы говорите - рабочие тетради не обязательные. Просто обычно бывает так: покупает весь класс и занимаются по ним все одинаково, ведь на самом деле много в них удобно делать. Если бы изначально эти тетради не втюхивали издательства, обычно через руководство школ и завучей, то все занимались бы в обычных тетрадях без проблем.
Ответить
Лёха

У нас знакомый рассказывал - скидывались и меняли освещение в классе. Стало гораздо светлее, у детей перестали уставать глаза. Государство на это денег не выделяло. Типа по нормам проходит, и всё на том. Вроде как и ремонт в школе, вроде как и незаконно. Но это здоровье детей. И как ? Не скидываться ? В прокуратуру идти ? Юриста нанимать и в суд ? Кому от этого легче станет ? Вы еще скажите, что у нас медицина бесплатная ...

Житель
Лёха, с большой долей вероятности ничего там не проходит по нормам, просто при проверках закрывают глаза. но доказать, что нормы нарушена - согласен будет очень проблематично. Далеко ходить не надо, на сколько есть уверенность в качестве продуктов и готовых блюд в столовой. Но к проверкам там зачастую готовят индивидуальное меню. Или с температурным режимом, бывало что в классах в одежде дети занимались, а в ежедневных отчётах всё в норме. Да в туалетах мыло для комиссий раскладывают, а после приёмки убирают.
Ответить
Гость
Лёха, можно пойти дальше и поставить массажные кресла за 20к/шт. чтобы не уставала спина, кондиционеры чтобы не жарко и не холодно. В столовую завезти шеф-повара из Франции, вместо лестниц - эскалаторы, чтобы не уставали ноги. В старшие классы хорошо бы еще несколько полуголых наложниц, но только немного, чтобы дети не уставали.
Ответить
Гость

Поборы в школах были и в прошлом веке в СССР, а теперь и подавно негласно узаконены. Никто из родителей не рискнет роптать, тем более обращаться в прокуратуру.

Конрад Маюнов
Гость, да с фига ли - вон на прошлой неделе в Барнауле скандал был.
Ответить
Гость
Гость, да вы что, в СССР наоборот, учителя сами деньги давали родителям. А те отказывались, т.к. все были добрые, честные и высокоморальные. Так приходилось уже детям тайком в карманы и ранцы деньги подкладывать. Почти все возмущались и приносили в школу обратно, но какая-то часть таки закрысила. В дальнейшем, именно эти школьники развалили СССР, т.к. Запад им пообещал еще больше денег.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ерунду не гоните. В СССР максимум просили родителей помочь с ремонтом. Побелить-покрасить, двери починить, парты. Трудом, а не деньгами. Да и когда я учился, первые годы после развала СССР, никто про деньги не заикался, и мы сами, школьники, занимались и ремонтом, и мытьём полов, и облагораживанием территории - посадка цветов в клумбы, покраска оград и так далее. Деньги стали требовать уже в конце 90-х, и тогда тоже половина родителей посылала нафиг. Это сейчас менталитет почему-то рабский стал.
Ответить
Капиталист
Конрад Маюнов, сейчас менталитет рабский, а при советах нет, да ты юморист)
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, в СССР мои родители сдавали деньги на собраниях, так что не надо сочинять. Учился в 70-80-е годы.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, аххаха, в одном предложении - про деньги не заикались, читай, занимались бесплатным трудом на котором какие-то парттоварищи делали жирный гешефт. В другом - это сейчас рабский менталитет стал. Как это работает в твоей голове?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, о хосспаде, так никто к этому труду и не принуждал вообще-то! Люди сами вызывались - потому что - а почему бы и нет, если я могу это сделать, если мне это раз плюнуть? Для себя же, для своих детей! И это совсем не то же самое, что деньги сдать, СОВСЕМ не то же самое! Куда ты украдёшь покрашенную дверь или починенную парту? Или цветник в кармане стыришь?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да не нужно красть цветник. На все это выделялись и и тогда, и сейчас, деньги. Просто они не дошли куда надо потому что, "а почему бы и нет", как ты говоришь.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, сомневаюсь, что в те времена выделялись. Прямо вот наверняка не скажу, но - очень сильно сомневаюсь. Просто тогда так в порядке вещей было - что и цветы сами школьники сажали, и оградки красили, и полы в классе были. Правильная, очень правильная практика: приучение детей к труду. Кто сам цветы сажал - едва ли после будет их топтать, кто полы мыл - едва ли не вытрет ноги перед входом.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, все верно, только ты слово "оплачиваемому" перед трудом забыл. К бесплатному труду их потом приучат в армии, если не откосят.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а за то, что дома посуду моют, часом, не надо платить? Это элементарно - развитие трудовых навыков и приучение к труду в принципе. Очень жаль, что сейчас в школах такого нет.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, вопрос выгодоприобретателя. Моешь посуду - лучше делаешь себе. За тебя это никто не сделает. От мойки полов в школе выиграет только директор, разгрузив зарплатную ведомость. В общем, ты сначала скинулся из зарплаты, что в школе у твоих детей будет техничка, а потом твои же дети сами сделали эту работу. Хотя, в некоторых школах и на техничек у родителей клянчат, а че бы нет-то.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вот на техничку я скидываться 100% не стал бы ( я и на тетради не скидываюсь ). А в том, что дети будут мыть полы в школе или покрасят ограду, или посадят цветы, я вижу большую выгоду: получение ими полезных практических навыков и приучение к труду. Что не менее важно, чем знания.
Ответить
))
Гость, за такое 25 лет можно было получить. У меня дед директором школы работал.
Ответить
Родитель

В мае статья была, где конкретно было сказано, что школы не могут отказаться от добровольных пожертований. К чему сейчас сотрясания воздуха вот жтой статьёй. Хорошо всё на бумаги, да забыли про овраги, и это везде так... https://biwork.ru/news/skoly-bijska-ne-otkazutsa-ot-sbora-dobrovolnyh-pozertvovanij-na-remont