Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В школах Алтайского края введут специальное меню для аллергиков и диабетиков

Во время летних каникул в управление Роспотребнадзора проводились как плановые, так и внеплановые проверки школ

Школам было предложено до 1 сентября выполнить 541 предписание, и на сегодняшний момент на контроле осталось всего 18 из них. А вот работа по организации горячего питания целенаправленно осуществляется в течение всего учебного года. Контроль идет не только по «работникам кухни», но и по состоянию и комплектации пищеблока.

– У нас 100% сотрудников прошли аттестацию. В школах – достаточное количество посадочных мест, чтобы организовывать прием пищи, – сообщила Наталья Борисюк, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. – Операторы питания находятся на особом контроле, мы проверили всех. Во всех школах утверждены примерные меню.

В 81 учебном заведении Алтайского края разработаны меню для детей, которым требуется особый, индивидуальный подход.

Чаще всего, это пищевые аллергики, ребята с непереносимостью лактозы, диабетики и иные категории.

– С января этого года, так как вступило в силу новое законодательство, у нас убрали такую функцию, как согласование примерных меню, – добавляет Наталья Николаевна. – Но при всем при этом, этот вопрос мы проговорили с муниципалитетами и директорами. Оказываем консультативную помощь в случае обращения. Потому что, все-таки знания у наших специалистов более глубокие.

Сообщается, что с сотрудниками пищеблока в преддверии начала учебного года будет проведен дополнительный инструктаж по профилактике кишечной и энтеровирусной инфекции.

– Лето дает о себе знать. Люди долго не работали и что-то, возможно, подзабыли, – говорит Наталья Борисюк. – А мы напомним, активно поработаем со всеми операторами.

Полный курс вакцинации (две прививки) прошли 42,5% работников пищеблоков образовательных учреждений. До 19 сентября должна завершиться обязательная вакцинация у остальных.

Очень важный вопрос для сотрудников пищеблока – профилактика ковида. Особенно в тех школах, где питается свыше 1000 людей. В таких случаях, потоки разбиваются и детей кормят по графику. В первый учебный месяц все до единого образовательные учреждения будут еще раз проверены. Но не для того, чтобы "посмотреть да наказать". А для того, чтобы "освежить память работников пищеблоков по профилактике".

Кстати, по итогам прошлого учебного года грубых нарушений выявлено не было.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

А как быть с садиками? Ребенок-аллергик (аллергия на белок коровьего молока). Нашли выход - частный садик. Но с 1 сентября повышение оплаты. Сумма будет для меня космическая. Вот сижу и думаю: искать дополнительную работу или ребенка брать с собой. И это дошкольник, который не до конца понимает, что ему можно есть, а что нельзя! И дома его одного не оставить! А все у нас ковид и ковид...