Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В школах Сибири могут появиться роботы-учителя

Тестирование роботов для обучения школьников робототехнике, программированию и другим дисциплинам планируется начать в октябре-ноябре

Тестирование роботов будет проводиться в течение ближайшего учебного года в нескольких сибирских школах, сообщил ТАСС директор компании iVoice technology, выступающей одним из разработчиков проекта, Андрей Заворин.

- В рамках проекта в 2021 году мы планируем запустить до пяти единиц, чтобы обеспечить стадию доработки программы. За этот учебный год у нас должна быть полностью апробирована и внедрена программа по обучению, она будет адаптирована на базе нескольких якорных школ. 15 октября - 1 ноября мы планируем первоначальный запуск этого проекта.

Главной составляющей робота является программный продукт, разработанный консорциумом компаний, в который входит iVoice technology. Он позволяет применять робота как помощника учителя и как интерактивное учебное пособие, на котором школьники могут осваивать языки программирования. Робот оснащен голосовым управлением, владеет несколькими иностранными языками.

- Робот сможет заниматься преподаванием робототехники и программирования, а также многих специальных дисциплин, например, машинное обучение, нейронные сети, 3D-моделирование, вэб-программирование, дизайн. Он может быть участником других учебных занятий, в частности, языковой подготовки, а также выступать лектором или экзаменатором практически любых предметов.

Отмечается, что помимо изучения различных дисциплин, робот может быть полезен во внеклассной работе. Например, ему можно запрограммировать какую-либо роль для школьных праздников.

Добавим, что первые роботы появятся в лицее Новосибирска «Надежда Сибири» и в одной из школ Кузбасса. Еще несколько учебных заведений для тестирования разработчики рассчитывают определить в ближайшее время.

По итогам учебного года технологию доработают и, ее можно будет широко применять в учебных заведениях.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Интересно, какая у этой машины конфигурация и стоимость, какая установлена программа-анализатор человеческой речи. Сомнительно, чтобы она была способна на диалоги с учащимися во время урока.

Гость
Гость, новая система образования не предусматривает диалоги, прочитали тему урока записанную и всё, а там уже всё будет зависеть от ребёнка, захочет он воспринимать информацию или наше государство свою немощность спишет на их не желание и как оно выразится - тупость. А вот разрисуют их дети точно если смогут к ним добраться, здесь защиту надо ставить на роботов или огораживать от учеников)) хотя всё равно доберутся.))
Ответить
Гость
Гость, не станут разрисовывать. Устройство наверняка производит непрерывную видеозапись всего, что находится в поле его "зрения" и директор школы потом может вызвать родителей учеников из-за их плохого поведения.
Ответить
Неизбежный

Могут появиться, а могут и не появиться. Помнится, кто-то нам к 2020-му и 2300 "Армат" в войсках обещал, и Су-57 в серии, и Лунную базу. И обо всём было сказано: "Россия может" Может поставить, может принять, может построить. А по факту, получается, "не шмогла".