Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Куда уходит суп: как на самом деле питаются в столовых школьники Бийска

Часто дети не пробуют школьные блюда, потому что просто не привыкли к правильному питанию

С начала учебного года у многих родителей появляется беспокойство не только за то, как ребенок «грызет гранит науки». Но и за его питание в школе.

Раздельными потоками

Не секрет, что то ли избалованные семейным столом, то ли в виду не самого достойного приготовления пищи «столовской», дети или едят плохо, или вовсе от всего отказываются.

Напомним, что ребята из начальной школы (до 5 класса) получают бесплатное горячее питание. Школьники постарше – покупают его сами.

Организация приема пищи во всех школах Бийска происходит по времени, чтобы разделить потоки учащихся. Младшие кушают после первого или второго урока. Те, кто постарше – после третьего и четвертого. Чаще всего для учеников «началки» преподаватель делает предварительный групповой заказ. Когда ребята спускаются в столовую, их уже ждут накрытые столы с горячими блюдами. Однако чаще всего здесь случается первая недоработка: пока все тарелки расставят по местам, дети спустятся, помоют руки и рассядутся по местам, горячее становится еле теплым. Многие дети не привыкли есть супы и каши в таком виде, поэтому, они оставляют все нетронутым.

Булка вместо гречки

К слову сказать, повара действительно стараются. Нормы приготовления пищи суровы, и в каждой порции просчитаны все микро-макро элементы. Часто производится дополнительная витаминизация. Как пример, меню для школьников с 1 по 4 класс одной из бийских школ:

  • Щи из свежей капусты с картофелем (131 ккал на 200гр, с преобладанием витамина С);

  • Рассыпчатая гречневая каша (262ккал на 150гр, с большим содержанием минеральных веществ);

  • Тефтели с рисом «ёжики» (206ккал на 100 гр);

  • Свекла отварная (19ккал на 20гр);

  • Хлеб йодированный (104ккал на 40гр);

  • Компот из смеси сухофруктов (136 ккал на 200гр).

Общая питательность съеденного обеда должна составить более 800 ккал.

На практике, большинство блюд чаще всего остается не съеденными. Поэтому дети еще заказывают и платную часть обеда – булочки. Калорийность булочки с сахаром в среднем 300 ккал. Про ее пользу говорить не стоит, но как считают родители, пусть ребенок съест хоть что-то, чем будет голодным.

Свобода выбора

Приносить в школу свою еду нельзя. Разве что, делать это тайно. Ни бутерброд с колбасой, ни с листком салата, ни яблоко ни банан. Такое условие придумано не для того, чтобы направить всех школьников к платному буфету. Пока ребенок находится в школе, за него там и отвечают. И, если он ненароком отравится домашней пищей, кто же будет за это «наказан»? Плюс «бутербродная система» ничем не лучше холодных щей.

Старшие школьники уже более свободны в своем пищевом выборе. Они могут в определенное им для посещения столовой время приобретать то, что считают съедобным. Увы, редко в этом списке оказываются котлеты и овощи, лидируют все те же булочки и пакетированный сок.

Покупают еду ребята как за наличные деньги, так и по карточке «Инфошколы».

Куда уходит суп

Но куда же девается та еда, что привередливые школьники оставляют нетронутой? На условиях анонимности с «БР» этим поделилась мойщица в столовой одной из бийских школ.

– Почти все, что мы ставим на столы, оттуда же и забираем. Дети едят плохо. Все отходы сливаем в ведра. У администрации есть свои договоренности, подъезжает частник, и все контейнеры забирает. На ферму или куда им там нужно.

Конечно, провести учебный день без полноценного обеда – очень трудно. И смотреть на то, как собранные по «витаминности» да «калорийности», проверенные по качеству продукты увозят к домашнему подворью, грустно.

Поэтому разговоры о правильном питании как родители, так и классные руководители должны проводить с детьми постоянно. Повара же соревнуются теперь не только в питательности, но и в эстетике подачи блюда.

Не с деньгами, а с браслетом

Чтобы контролировать, что ваше дитя ест в стенах школы, и что выбирает из предложенного меню, в «Инфошколе» можно подключиться к платному тарифу. И даже поставить запрет на приобретение каких-либо продуктов.

А чтобы заинтересовать ребенка хотя бы посещать столовую, не пропускать нужную перемену, в системе «Инфошкола» в этом году ввели новинку. Браслет вместо карточки.

– Это более удобный и красивый вариант идентификации в системе «Инфошкола». Силиконовые непромокаемые браслеты представлены в двух цветах и имеют регулируемый ремешок. В отличие от карточки, его не нужно доставать из кармана, он всегда у вас на руке. Заказать браслет можно в автомате самообслуживания (терминале). В «прочих услугах» выбрав необходимый цвет.  

Как скоро можно будет применить новинку в школах Бийска, пока неизвестно.

Комментарии (43)

1000

Авторизоваться:

Житель наукограда

Жалко конечно труд поваров .Это очень тяжёлая работа .Для повара, самой лучшей оценкой его труда ,являются чистые тарелки , после обеда .Но фактически , процентов 50 уходит частникам ,для откорма свиней .Вот и вывод . Одних то мы кормим , а кого то откармливаем ? Может стоит отказаться от этих всех калорий ,и готовить то , что дети по настоящему едят с удовольствием .Конечно ,это будет стоить дороже .Но если соотнести то , что уходит и то что съедено, то на то и выходит .Только свиньи остануться голодными , а ученики сытыми и довольными .

гость
Директора школ должны не контролировать , то как вывозятся отходы , а ежедневно контролировать то , почему ,то или иное блюдо , оказалось не востребованным .И слаженно работать с поварами .Искать компромиссы.
Ответить
гость
гость, А так , у нас никаких миллионов от государства не хватит , для бесплатного школьного питания .
Ответить
гость
гость, А почему бы не сделать " Всё включено " ?.Это же так просто .Подходит ученик к раздаче .Идёт мимо приготовленных блюд .И ставит себе на разнос то , что ему по душе.? Увеличить обеденное время .
Ответить
Гость
гость, стоимость такого питания для родителей представляешь?
Ответить
Богданыч

Когда наведут порядок в школе №17? В первую очередь вопросы к директору-коммерсантке. В прошлом году было установлено новое оборудование в столовой - шуму было много, яркие фото и видео, хвалебные дифирамбы минобру, мэру, директору, президенту (репортаж был на БР). И действительно, школьные обеды стали вкусными и разнообразными... но ненадолго! Всего 2 месяца и всё вернулось на круги своя - пошла на гора та же баланда, тягучая, засохшая, жирная, пересолёная... Замечу, что столовая здесь автономная, не принадлежит к централизованной системе питания школ города. То бишь частная! И директриса "возглавила" конгломерат школа+детсад ради одной цели - здесь она ведёт просто бизнес, ничего личного. И кислородные коктейли для детей втридорога от аффилированной конторки - это мелочи. Учительский коллектив постепенно разбегается, секция волейбола угроблена, учебный процесс подчинён лишь бизнес-плану директора...

Житель Зелёнки
Богданыч, боюсь, что никогда. Все родители знают про коммерциализацию в школе. Все прекрасно видят как уничтожают последнее хорошее, что осталось: волейбол уничтожили, из хореографического зала для детей сделали конференц-зал для себя любимых(кстати уничтожили хореографически зал, похоже благодаря нашему народному депутату, который выделял деньги на класс для обучения пенсионеров, которых ясно понятно и раньше никто не обучал, а с приходом пандемии тем более никто никогда не будет этого делать.) С столовой абсолютная правда, при чём когда обращаешься в управления по поводу отвратной еды - перенаправляют к директору. С этими коктейлями каждую четверть уже задолбали и главное родителям в школу нельзя, а хрен пойми кого пускают - всегда пожалуйста.
Ответить
Бийчанин
Богданыч, Да какие дети, какая столовая, какое там обучение... 17-я школа - это в первую очередь 3 избирательных участка, на которых можно заработать. О чём Вы вообще говорите, когда выбора на носу. У директора больше других дел как будто нет. Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса - Столлер Татьяна Анатольевна: Председатель. Тоже самое касается и всей остальной шоблы в этом гадюшнике, под названием администрация школы №17.
Ответить
Родитель 17 школы
Богданыч, и все то вы знаете и лично наверное пробы снимали. Судя по вашим суждениям вы отношение к 17 школе не имеете ни какого. Мой ребенок за год ни разу не пожаловался на питание и от других родителей я не слышала недовольства.Любой родитель может прийти в любое время и попробовать приготовленного. Администрация это приветствует. А год назад, когда как вы выражаетесь было ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ питание дети в столовую заходили редко. И насколько я знаю школа сама организовывает питание со своим штатом поваров, а ни как в соседних отдано на откуп коммерческим организациям. Сходите, сравните и тогда пишите правду, а не выдумывайте всякую ерунду обливая грязью людей которые стараются сделать жизнь школы лучше.
Ответить
Гость

Дети едят плохо ? Тогда пусть столовые вместо супов и каш делают для них фастфуды.

Гость

Ну не ест мой ребенок печень, рыбные котлеты, свеклу и жижу (подлив), размазанную по всему, что в тарелке - и что ? А супы нам и не дают, думаю потому, что многие и то, что на второе положено - не сьедают. Мое чадо лучше бы суп поело, чем перловку или пшенку.

Я.
Гость, ну не может же общепит подстраиваться под каждого ребёнка, это родители дома должны приучать детей к полезной пищи, а не только к пице и тому подобное
Ответить
Конрад Маюнов
Я. , а чем вдруг плоха пицца? Настоящая, домашняя ( покупная дрянь, конечно, не в счёт )?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, а ты где для настоящей домашней пиццы прошутто, панчетту, соппресатту, пармезан, моцареллу берёшь? Или ты по пролетарски с докторской колбасой, солёными огурцами и сырным продуктом, кулебяку в духовке делаешь и этим называешь настоящую пиццу?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а чем хороша? Сплошные углеводы (причем простые), жир и совсем чуть-чуть белка. Да, это вкусно, но в плане пищевой ценности - мусор.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, что положишь - то и будет. По классике - колбаса, сыр, помидоры - что из этого углеводы?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, если ты не знал, то пицца - это по сути лепёшка с начинкой, которая может быть какой угодно. И происхождение её вовсе не элитарное.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, положишь на что? Вот это углеводы. А колбасы в жизни человека, которому сосуды еще нужны, вообще быть не должно.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, углеводы в пицце - лишь основа, сама лепёшка. И будет её больше, чем начинки, или меньше - тоже зависит от повара. Не нравится колбаса - можно положить отварное мясо или фарш. Кто не даёт? Зелень так вообще полезна.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, можно. А еще можно - просто съесть это мясо или фарш с нормальным гарниром, а не с тестом. И не жарить в духовке дополнительно.
Ответить
ГОСТЬ
Не Кондрат Маюнов, неуместные "пять копеек". Пицца изначально еда для бедных. Если руки из зад.. растут, то и "прошутто, панчетту, соппресатту, пармезан, моцареллу" пицце не помогут. Основным считается лепешка... Недавно были в TRATTORIA, там шеф новую пиццу подает... Руки оторвать! А люди едят, то есть грызут.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и хлебом вприкуску? Лепёшка - плохо, а хлеб - хорошо? Какая разница-то? Пища из духовки, запечённая, обычно считается наиболее полезной.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, где я написал про хлеб? Хлеб - это такая же мусорная еда, как и колбаса. Особенно, белый. А причем тут полезность духовки, если речь шла про уже сваренное мясо?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, отварное мясо ничем не вредно. А можете положить и сырое, и запечь как буженину. И колбасу домашнюю сделать никто вообще не мешает. Да и вред хлеба слишком преувеличен, там разве что для людей с проблемами лишнего веса вред, но никак не для детей, которые обычно много двигаются.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, кто там много двигается? Все сидят за ПК или в телефонах. А ты вон еще и против физкультуры выступаешь. Ну а чтобы не видеть проблему ожирения, причем с раннего возраста сейчас - это слепым надо быть. Раньше столько толстых детей точно не было.
Ответить
Хочу сказать
Гость, кашами тоже кормят из- за большого количества углеводов. Обьяснение просто-энергии дети много расходуют. Это с советских времен так принято.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, это твои дети сидят в ПК и телефонах. И виноват в этом исключительно ты. И другие родители, которые покупают детишкам гаджеты. А в итоге путаешь причину со следствием: для ребёнка, который много двигается, проблема ожирения не стоит вообще. Да и для взрослого человека - тоже, если только нет генетической предрасположенности. Меня видел? Я - толстый? А для своего возраста на здоровье жалоб почти нет.Просто дрянь не жру.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, поддержу. И для убедительности,что булка не всегда вредно отправляю на канал шеф- повара Емельяненко и его видео" Чем кормят наших детей ". Если булка будет не на спреде, не на быстрых дрожжах, не из муки с палочкой и не с пылу, то, может, она будет полезней многих наших хлебов бийских. местного
Ответить
Гость

У нас не едят 80 процентов потому что холодное! Не вкусно есть холодное пюре, суп. Кашу ещё могут теплую. Накрывают столы за час, все остыло. В этом вся и проблема главная. Была бы раздача своевременная проблем было меньше.

Гость
Гость, это трудноразрешимая для работников столовой задача. Не лучше ли обязать детишек самим брать разнос и идти к тете с черпаком на раздаче.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, гм, в моей школьной жизни чаще было наоборот. Пища не съедается как раз потому что горячая, а пока остынет - уже и перемена закончится.
Ответить
Olga
Гость, в лагере дети 7-8 лет в начале смены брали сами свои тарелки. Как итог тарелки разбиты, дети и пол грязный. Желания ходить в столовую нет. Детям не вариант самим разносить еду, но организовать это можно и нужно. Никто холодное есть не будет.
Ответить
Гость
Olga, вот так вы и делаете беспомощных, ни на что способных существ. Все, всегда могли, а нынешние не могут? какая чушь очередных яжмамок которые калечат своих детей выращивая овощи за которых все, всё должны делать.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, смекалистые ученики не ждут, когда блюда остынут, а дуют интенсивно на содержимое ложки.
Ответить
Гость
Гость, где вы видели смекалистых коммунистов? Абсурд же.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, чтобы сожрать содержимое супа без бульона, без специй и приправ? Такое сделают разве что недокормленные.
Ответить
Конрад Маюнов

Почему дети оставляют пищу нетронутой? Ответ элементарен: такое и не каждый взрослый станет есть. Щи с капустой? На каком бульоне? Едва ли это костный и с большим количеством мяса, а специи вообще, скорее всего, запрещены. Свекла отварная? ))) Это вообще - еда или что? )) Гречневая каша - прекрасно, но это гарнир, а не еда. А уж про всякие кукурузные и пшённые и вовсе молчу. Любители "здорового питания" могут сколько угодно кричать про их полезность, но эффект налицо: их просто никто не ест.

Гость
Конрад Маюнов, костные бульоны запрещены для детского питания, т.к. в костях накапливаются тяжелые металлы. А свекла - это вообще суперфуд, кстати. Но сама по себе она невкусная, поэтому ее нужно правильно приготовить. Например, в сочетании со сливочным сыром и орешками она уже совсем по-другому воспринимается. Это в целом универсальное правило. Здоровое питание МОЖНО сделать вкусным, но это требует времени и определенной квалификации работников. Просто, видимо, это никому не нужно и всех более-менее устраивает текущая ситуация.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, безусловно, можно. Но кто на это будет заморачиваться? Всё сделано для отчётности, как и всегда. Столы накрыты, мол, в соответствии с требованиями, а что дети это не едят потому что невкусно - никого не волнует.
Ответить
ГОСТЬ

"У администрации есть свои договоренности"? Что за договоренности, с кем, что имеет администрация от этой договоренности. Администрации выгодно что дети не едят! Нормально деньги из федерального бюджета свиньям! Где появляются льготы, там обязательно безобразия. Деньги на детей не жалко, но на свиней извините... Зато на бумаге все отлично, здоровое калорийное и витаминизированное питание. Деньги рекой, дети голодные. Гарант молодец!

Хочу сказать

Если посчитать обьем всех блюд, то такого обьема должен разработаться и желудок! А потом, откуда гастриты с изжогами , откуда столько жирных. Да потому что с детства жрать приучают, именно жрать. Сделайте обьемы меньше, замените их фруктовыми, овощными супами, бутербродами с этим же авакадо, свеклой,запеканками и свежими фруктами. Да продукты дороже, да, надо найти свежие, а не гнилые фрукты, овощи, не обогащенные нитратами. А то гречневая каша 150 гр с повышенным содержанием минералов. А за счет чего? Если варилась не при щадящем режиме? Или щи с повыщенным содержанием С... Отпад.

Гость
Хочу сказать, ну что сделать, если для пролетариев еда - это единственная радость в жизни.
Ответить
Хочу сказать
Гость, радость - этр когда чувствуешь эту радость, а про щи недаром мудро замечено: щи- рот полощи.
Ответить