Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В школе и за ее пределами: в Бийске отмечают 1 сентября

В этом году в День знаний стояла прекрасная, теплая погода

Традиционные линейки во всех школах города собрали не только детей, но и их родителей.

 

Напомним, что торжественные мероприятия состоялись для учеников первых и заключительных классов. Для остальных учителя провели классный «час» длиной в 30-40 минут.

По данным пресс-службы администрации Бийска, сегодня в 26 городских школ пошли учиться 22487 человек.

– То есть на 500 учеников больше, чем в прошлом году, – уточняют в администрации. – Из них первоклассников – 2613, а будущих выпускников – 731.

В некоторых школах города даже есть свой гимн, который ребята и учителя поют из года в год.

Развлекательная программа на линейках обычно стандартная: поздравительные речи от руководства школы или администрации, песни и танцы выпускников, стихи от первоклашек. Выстоять всю программу малышам обычно еще сложно, а старшие ученики обычно заняты обсуждением прошедшего лета и будущей учебы.

С учетом коронавирусных реалий потоки детей были разделены. В школы ребята заходили с разных дверей, им обязательно измеряли температуру и брызгали на ручки. После первого, и единственного в этот день урока, многие не спешили по домам.

Кто-то прогуливался по новым паркам, кто-то решил угостить ребенка пирожным в честь начала учебы. Практически все кафе и рестораны сегодня работали по предварительной записи, и попасть туда с улицы достаточно сложно. Увы, 1 сентября часто становится днем, когда цены повышаются, а скорость обслуживания – снижается.

1 из 18

Полны ребятней и парки аттракционов, здесь даже образовались очереди. Но некоторые бийчане сознаются, что не чувствуют атмосферу праздника.

Бийчанка Виктория в своей сети Инстаграм viktoria_sobina пишет:

- Около года назад довелось мне пройти по работе целый ряд школ в Бийске. И я была неприятно удивлена, насколько неуютно и эмоционально холодно было в них.  Темные узкие коридоры, ужасные туалеты, душные кабинеты. Я не понимала – ведь в этих школах учились мы сами и нас почти все устраивало. Так что же случилось? И тут я прозрела. Сегодня во многих школах, на мой взгляд, нет души. Раньше для каждого директора школа была как дом родной и даже больше. Сегодня учителя другие, они устают от школы – дети хамят, родители игнорируют школы. А учителя делают вид, что у них все хорошо, и дома, и на работе. В школе, как я понимаю, стало намного меньше искренности и душевности.

«Знаете, у нас всем в школе и нам, и учителям – все пофиг. В классе почти никто ни с кем не общается. Все после школы бегут по репетиторам», – рассказала мне год назад отличница из лучшей школы Бийска. Поэтому я желаю в новом учебном году всем менее формально относиться к своим обязанностям – и ученикам, и учителям, и родителям, - заключает Виктория.

Другие говорят о том, что учебная нагрузка ложится больше даже не на ребенка, а на родителей. Справиться самостоятельно с уроками под силу не каждому ученику.

И все же, желание подарить ребенку максимум эмоций в этот день у бийчан преобладает.

Это как стартовый позитивный заряд на весь учебный год. Цветы, воздушные шары в Бийске сегодня не только возле школ, но и на массовых площадках, парках.

Шутят, что повезло, что первый день осени так похож на последний день лета.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Кузьмич.

Смотришь на душевные фотографии молодости и непроивольно улыбнёшься. Сергею Кулыгину спасибо.

Максим Моксин

Несогласен с Викторией. Учился с 1991 по 2001 г. В наше время ученики хамили тоже. И, наверное, в разы похлеще чем сейчас. Помню случаи были, например, в 4 шк. окна в одном кабинете разбили и оставили на учительском столе какашку, или, например, ребята в разборках между 11 шк. и шк. 6 (мог спутать) одного ученика пристрелили, или на первом году новой школы №1 директор собирал нас всех парней школы в спортзале и показывал кусок трубы канализации с вопросом "Кто это сделал?". И таких примеров много. Буллинг? Конечно был... В наше время родители вкалывали с утра до вечера, чтобы прокормить семью, и тоже им не было дела до школы. Дети Виктории также напишут в свое время про школу, что неуютно, учителя другие. Я, как слушавший Сектор Газа, не буду осуждать своих детей, слушающих Клаву Коку, Дабро, Нилетто (кстати хорошие песни у них)

Ден
Максим Моксин, согласен, все это было в 90-х, и учителям хамили и чего только не было. Закончил БРГ в 2001 году. Помню случай как школьные отморозки избили учителя физики молодого. Кололись прям в школьном туалете , видел такое не один раз. Буллинг был всегда! Да конечно не было тогда ЕГ, учителя наверное не писали столько отчетов, может быть было попроще в чем то... смартфонов на которые можно было что то снять не было, думаю если бы тогда были камеры было что в сеть выложить )) А вот, как было в советской школе нужно у поколения постарше спрашивать)
Ответить