Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не ушли в локдаун: почему система образования Алтайского края не боится ковида

Опыт прошлого года и вакцинация более 71% преподавательского состава дают положительные результаты

О том, что новый 2021-22 учебный год начался в штатном режиме и проходит в очном формате, сегодня на пресс-конференции рассказала Лариса Терновая, заместитель министра образования и науки Алтайского края.

По данным на 8 сентября 2021 года, частично закрыты 27 классов в 19 школах.

Это происходит потому, что если заболевает один ребенок, класс уходит на карантин. Вместе с тем, образовательный процесс у данного класса не останавливается. Дети уходят на удаленный формат обучения.

– Прошлый учебный год очень многое показал системе образования Алтайского края, потому что мы находились в сложнейшей эпидемиологической ситуации, – говорит Терновая. – Благодаря тому, что вовремя были приняты необходимые меры, системе образования Алтайского края не пришлось уйти в полный локдаун. Во всех школах мы ни на один день не останавливали образовательный процесс! Министерством образования были разработаны методические рекомендации для муниципалитетов и школ. Было предложено четыре варианта организации образовательного процесса в связи с той эпидемиологической ситуацией, которая складывается в отдельно взятом муниципалитете или школе. Мы же прекрасно понимаем, что везде ситуация разная.

  • Так, если менее 20% обучающихся и педагогов болеет, но наблюдается небольшой рост заболеваемости – это зеленый уровень, очное обучение. Но с соблюдением всех требований санитарного законодательства. Усиливаются все те профилактические меры, которые нам уже хорошо известны.
  • Если более 20% педагогов уходят на больничный лист или самоизоляцию, тогда объявляется желтый уровень. И это – переход на удаленное обучение либо по параллелям, либо полностью образовательной организации. Но не более, чем на 14 дней.
  • Если более 20% детей уходят на больничный лист, или находятся на самоизоляции – это оранжевый уровень, тот же самый формат. Удаленное обучение, смешанное обучение, цикличное обучение.
  • И последний уровень, красный – когда более 30% педагогов заболевают. Объявляется дополнительный каникулярный период до 14 дней.

Лариса Станиславовна напомнила, что в прошлом году частично закрывались школы, частично – классы.

– Но так, чтобы вся система образования перестала работать, не случилось. Надеемся, что система образования сработает слаженно и в этом учебном году.  

Сейчас, в основном, по школам наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.

На 1 сентября 2021 года вакцинировались более 21 тысячи педагогов, а это чуть более 71%.

– То есть базовый показатель в 60% мы уже перешагнули, – уточнила Терновая. – Вместе с тем, вакцинация педагогов продолжается, потому что среди них есть те, кто переболел, и у них еще не истек срок, чтобы поставить прививку. И как только срок подходит (вся эта работа находится на контроле) педагоги начинают вакцинироваться.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Потому что участки недовыборов почти на 100% находятся в школах. Вот после выборов всех и того, сказали же уже!