Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из бочки, в бутылках и на розлив: какой квас выбирают бийчане

В Бийске квас из бочки все еще пользуется спросом

Традиционный славянский напиток – квас, те, кто умеет и любит, по старинке делает дома, самостоятельно. Ингредиенты для него достать несложно. И все же, купить готовый квас гораздо проще: выбрать можно любой по вкусу, цвету и газации.

Утолить жажду за 11 рублей

Тем не менее, квас из бочки до сих пор пользуется спросом у бийчан. Резервуары с освежающим, полезным напитком стоят в разных точках города. В основном, продажа происходит в жаркие летние дни. Тогда бийчане могут не покупать, например, большую полуторалитровую бутылку, а взять один небольшой стаканчик. Обойдется он всего в 11 рублей. Кстати, разница в цене в меньшую сторону за квас из бочки также есть: 69 рублей стоит 1,5-ка, против магазинной бутыли кваса, которая обойдется чуть дороже. Пить этот напиток не запрещают даже врачи. Напротив, подтверждают, что он только улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. К тому же, что очень важно, хорошо утоляет жажду и является непременной составляющей любимого многими холодного супа – окрошки.

Требования к квасу в бутылях и бочках отличаются. Так, по данным Роспотребнадзора, продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включающей головной убор. Также у него должен быть бейджик с указанием имени и фамилии.

– В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических емкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления, – сообщили в Роспотребнадзоре. – Продавец обязан обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца по реализации разливного кваса, в том числе, в части наличия защиты от воздействия прямых солнечных лучей. У продавца должно быть достаточное количество одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные пакеты на специальных поддонах, а также специальной емкости с крышкой для сбора использованной тары.

Увидел  и купил

Секрет популярности кваса из бочки у бийчан прост: его доступность. По-прежнему этот напиток также выбирают и те, кто привык покупать его много лет назад именно в такой форме. Продавцы в свою очередь уверяют – бочки сохраняют все полезные свойства кваса, своевременно проходят очистку. А если сомневаетесь – всегда можно спросить.

– По требованию потребителя, продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность, реализуемой им продукции, – объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора Алтайского края.

Кстати, тем, кто за рулем, употребление кваса стоит отложить до того момента, как окажетесь дома. Потому что содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% об. до 1,2% оборотов!

«Вред приносит не сам продукт, а его качество и количество», – поясняют в министерстве.

Но польза для тех, кому «можно», также велика. Если соблюдать меру, то с помощью кваса можно даже наладить пищеварение (это произойдет благодаря содержащимся в нем кислотам: молочной и уксусной). Также квас повышает аппетит, и содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.

В зависимости от того, применялись ли при производстве кваса технологии фильтрации, осветления или пастеризации, выделяют виды напитка: нефильтрованный неосветленный, нефильтрованный осветленный, фильтрованный, пастеризованный  и квас холодной стерилизации. Естественно, каждый будет отличаться по составу

Пена – это хорошо

– Фильтрованный квас – это напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. В первую очередь это делают, чтобы продлить срок годности. Хранить такой квас можно до двух месяцев, а осветление придает напитку более привлекательный для потребителя вид, избавляя его от осадка и мелких частиц, однако и лишает квас части полезных свойств, – рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Газированная вода с синтетическими добавками и красителями квасом называться никак не может: именно поэтому важно читать этикетку товара.

– Подвох в том, что квасные напитки дольше хранятся и могут казаться вкуснее, особенно детям, за счет содержания сахара. Однако, всеми полезными свойствами настоящего кваса они не обладают.

При выборе кваса, стоит обратить внимание на то:

  • Как он пенится. А он должен пениться хотя бы минимально! Также допустимо искусственное газирование натурального кваса: в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Негазированный квас, например, из бочки, следует слегка встряхнуть и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. «Если квас не пенится вовсе, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода, и следует остановить свой выбор на другом продукте», – предупреждают в алтайском Роспотребнадзоре.
  • Осадок может быть только в неосветленном нефильтрованном квасе, в других случаях его наличие говорить о нарушении технологии производства.
  • Слишком кислый квас – уже перебродивший, старый напиток. Поэтому, чем свежее, тем лучше. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.
  • Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованные квасы положено разливать в металлические бочки. Фильтрованный непастеризованный квас может быть в металлической бочке или пластиковой бутылке.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гостья

Отличная статья!

Гость

в сухом виде его хрумкаю

Саня

Где квас Ржаная Корочка в бочках?! Весь город перерыл, не могу найти!