Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не одинокий, а единственный: на новую выплату на Алтае подали 14 тыс заявлений

В Пенсионном фонде Алтайского края ответили на горячие вопросы по выплате на ребенка с 8-17 лет

Новые выплаты для одиноких родителей взволновали многих: с 1 июля через сайт «Госуслуги» в ПФР поступило уже более 14000 заявлений! Однако, некоторые из них уже получили отказ: неверное заполненную анкету на выплату нужно будет доработать. Вопросов на сегодняшний день накопилось немало, и разобраться в них самостоятельно сложно: одно постановление правительства занимает 67 страниц.

На вопросы Ольги Казанцевой, детского омбудсмена в Алтайском крае, ответила эксперт: Наталия Мочалова, заместитель управляющего Управления ПФР по Алтайскому краю.

Непростой расчет

– Для начала напомним, что прожиточный минимум в Алтайском крае, утвержденный в феврале 2021 года, составляет 10665 рублей. Наталия Викторовна, уточните, кто попадает под определение «одинокий родитель»?

– Данное понятие «одинокий родитель» не совсем верно, правильнее – «единственный родитель», используемое в самом ФЗ, которое расширило социальные выплаты. Право на выплату пособия предоставляется единственному родителю или законному представителю такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. Единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи о рождении ребенка, при условии, что сведения о втором родителе отсутствуют, либо запись внесена со слов матери, либо если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим.

Все обстоятельства подтверждаются актом гражданского состояния или судебным решением. Например, родитель находится в разводе – значит, у него должно быть решение суда о взыскании алиментов. Алиментное соглашение не подходит. Что касается опекунов и попечителей, то они имеют такие же права.

– Какие самые частые ошибки делают жители Алтайского края при подаче заявления на данную выплату?

– Земляки у нас активные, и за несколько дней у нас получено более 14 тысяч заявлений по двум категориям (выплаты беременным, выплаты единственным родителям на детей). И на самом деле, могу уже указать на самую распространенную ошибку. Разведенный родитель, повторно вступивший в брак (в отношении ребенка есть решение суда на взыскание алиментов) имеет право на получение выплаты. Однако, он в этом случае должен правильно указать состав семьи: не только мама и ребенок, но и все члены семьи из нового союза: муж, дети, рожденные в повторном браке. И уже с этого состава семьи (с учетом дохода второго родителя) мы будем рассчитывать возможность получения выплаты.

– Верно ли, что все ребята, оставшиеся без попечения родителей, могут претендовать на получение этой выплаты на первом этапе?

– Верно, но за исключением тех, кто находится на полном гособеспечении. У нас в Алтайском крае порядка 9000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На первом этапе можно планировать получение выплаты, однако потом будут учитываться и иные критерии: по составу семьи и ее доходу.

 99% заявителей на новую детскую выплату приходят с портала Госуслуг

С 8 до 17: это точно

– Какие документы необходимо предоставить для получения новой выплаты?

– Заявление в большинстве случаев подается в электронном виде, и заявителям предоставлено право не предоставлять документы. Они нам нужны только в исключительных случаях, при тех обстоятельствах, которые мы не можем получить запросом: служба в армии, доходы в военных органах и иные. В основном, мы все проверяем в рамках имеющихся у нас данных,  системы межведомственного взаимодействия. Все данные у нас есть: отсюда мы и понимаем, что, например, семья указана не в полном составе. Когда мама развелась, повторно вступила в брак, но не указывает в составе семьи мужа. А это обязательное условие – предоставление полных и достоверных сведений при заполнении заявления.

– Если дети учатся, нужно ли приносить справку об этом?

– Документы не нужны, заявление оформляется в электронном виде. Только если ребенок обучается по очной форме после 18 лет, необходимо предоставить справки об этом, и о стипендии, если таковая имеется.

– Давайте определимся с точным пониманием возраста?

– Это одна из наиболее конкретных выплат: начиная с дня рождения ребенка, 8 лет, и до дня рождения 17 лет. Если предыдущие выплаты были более запутанными, с учетом начала выплаты возникали проблемы, то здесь все просто. Срок этих выплат мы назначаем на год, в дальнейшем, необходимо будет повторно подавать заявление. Мы будем определять нуждаемость семьи заново, учитывая все произошедшие изменения, актуализировать информацию.

Бездельникам не полагается

– Существуют конкретные принципы расчета и назначения выплат, комплексной оценки нуждаемости?

– На самом деле, критериев много: это и имущественное состояние семьи, перечень большой. Люди могут иметь одну квартиру, машину – то есть «все по одному» может быть. Если два и более, то уже учитываются и исключения (например, семья многодетная). Также есть нюансы, если жилье ветхое. Наличие этих обстоятельств отражено в рамках межведомственного взаимодействия, и даже если семья скажет, что «машины у них нет», а она имеется, информация к нам об этом поступит все равно. Доходы учитываются за период 12 месяцев, отчитываются за 4 месяца до подачи заявления.

– Наличие работы у заявителя важно? Или отсутствие «нулевого дохода»?

– Это новое обстоятельство, и у нас появилось такое понятие, как уважительные причины отсутствия дохода. Не более 6 месяцев в статусе безработного: служба в армии, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом первой группы, за ребенком-инвалидом и иные. Для каждого человека анализируются причины отсутствия доходов: уважительные и неуважительные. Совокупно подтвержденная «безработица» не должна превышать 10 месяцев. Если вы просто не работали, не получали доходы, то это причина для отказа установления выплат.

– Воспитывающие детей-инвалидов неработающие родители могут претендовать на выплату?

– Объективной причиной отсутствия доходов является уход за ребенком-инвалидом. Та выплата, которая начисляется в период ухода, не учитывается при расчете дохода. Данная норма отражена в постановлении Правительства.

– Учитывается ли то, что часть дохода идет на погашение ипотеки?

– К сожалению, нет. Учитывается доход 10665 рублей на каждого члена семьи, и если итоговая сумма будет даже на 2 рубля превышать прожиточный минимум, мы будем вынуждены отказать в получении выплаты.

При расчете, учитывается вся база доходов до вычета налогов. Это важно, потому что налоги могут составлять несколько тысяч рублей, и изменять представление: положено или нет.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: