Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уйти от ковида: бийские участники клуба северной ходьбы не боятся вируса

С 2015 года в Бийске неуклонно набирает популярность клуб скандинавской (или северной – и так, и так правильно) ходьбы «Атазар»

Бийчане уже не удивляются, когда видят человека с палками, но без лыж. По словам Ларисы Зарубиной, председателя Алтайской краевой общественной организации клуб скандинавской ходьбы «Атазар», ни к лыжному спорту, ни к старческой клюке, ни даже к трекинговой ходьбе, скандинавская не имеет никакого отношения.

– Грубейшая ошибка – использовать для занятий скандинавской ходьбой лыжные палки. Потому что когда они ударяют о твердую поверхность, грунт, асфальт,  отдача идет в плечевой или локтевой сустав, – поясняет Лариса Витальевна. – Скандинавские палки разработаны таким образом, что в них есть пружинка, нет отдачи в плечевой сустав, и они обязательно подводятся под рост человека. Бывают как телескопические, так и фиксированные.

Также часто скандинавские палки путают с трекинговыми, поэтому прежде, чем сходить в магазин и что-то купить, лучше проконсультироваться.

Сейчас северная ходьба – это не просто оздоровительная прогулка, а спортивная дисциплина, целая фитнес-культура. И стереотип о том, что она только для пожилых людей, давно разрушен.

– Медицинский колледж Бийска проводил исследование: в контрольных группах по 10 человек исследовали людей, которые начинали заниматься скандинавской ходьбой. Выяснили, что улучшается давление и даже снижается сахар (у кого сахарный диабет). Люди в эмоциональном плане становятся более бодрые, веселые, энергичные. Они уже занимают нишу человека с активной жизненной позицией. Заниматься этим видом спортивной нагрузки может как работающее население, студенчество, так и предпенсионеры и пенсионеры. Ограничений по возрасту нет.

Удивительно, но факт: с самого начала пандемии в клубе скандинавской ходьбы «Атазар» ковидом переболел только малый процент его участников. Но, как говорит Лариса Зарубина, никакой загадки тут нет.

– Почему? Да потому что это в первую очередь тренировка для дыхательной системы, для легких, бронхов. Мы же не только учимся правильно ходит, но и дышать. Объем легких увеличивается на процентов 20, а это очень важно.

Кстати, участие в «Атазаре» – безвозмездно. На первых порах, даже палками здесь обеспечат.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

1

Вот это прививки я понимаю! А то, что пихают внутремышечно, априори вред организму, кто бы чего не говорил. Но почему правительство под дудку ВОЗ пытаются всех уколоть, вместо развития собственного иммунитета, вопрос.

Капиталист
1, Так смысл прививки в развитии собственного иммунитета готового в встречи с ковидом)
Ответить
Гость

Подскажите, по каким дням идут занятия? Куда и когда можно прийти новичку?

ГостьЯ
Гость, а может ни по каким?.. Помню в 17-й кажется школе тоже писали идут занятия, по какому-то гранту что-ли. Все занятия - били только для публикации в СМИ для отчётов по этому самому гранту.
Ответить
гость

Лично я , на фазенде так набегаюсь , не до лыжных палок .У каждого свой интерес .Никто не запрещает заниматься тем , что нравится .Мы живём в свободной стране.Жить свободно , говорить свободно ,заниматься любимым делом - это и есть главный девиз и образ жизни свободного человека .Есть такая песня в исполнении Ивана Ганзеры : "Чому я ни сокил , чому не летаю ".Счастливый человек -свободный человек .

Сергей

Понты.

Хочу сказать

Еще кому- нибудь сказать, что иммунитет к ковиду зависит от обьема легких! Да что сказать, надо в Ланцете опубликовать.

Михалыч,

Смелога пуля боится !Смелога штык не берот !

Lost

Мну может сказать только что и раньше: лыжи где потеряли?! О_о ! ))) Вакцины все поставили?! ... В лес на АБ - ТОЛЬКО С ШОКЕРОМ! ЭТИХ - ну я даж не знай, с палками, без лыж, еще и с вакциной в крови! Где этот, сам-себе режисёр, который "Жистал"?! ВОТ ПРО ЭТИХ ФИЛЬМ НУЖНО СНЯТЬ! ))))