Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пандемия продлится до 2023 года: коротко о ситуации с COVID на 11 июля

Россияне завезли «индийский дельта штамм» коронавируса из поездок в Европу и США

  • За последние сутки в России диагностировали 25 082 новых случая заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 5,75 млн. Выздоровели 5,1 млн человек (более 17,7 тыс. за сутки), умерли более 142 тыс. (плюс 752 за сутки, это максимум с начала пандемии).
  • Штаммы коронавируса опережают темпы вакцинации по всему миру, а страны столкнулись с «вакцинным национализмом», рассказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. В итоге пандемия может продлиться до 2023 года, полагают аналитики IHS Markit.
  • Вакцинироваться от коронавируса нужно даже в жару, сообщил в интервью РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что человек, получивший два компонента вакцины от COVID-19, не сможет заразить коронавирусом других людей. «Привитой человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи, может быть, но это отдельная совсем история».
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, откуда привозят «индийский» штамм коронавируса. Россияне завозят штамм «дельта» после отдыха на Мальдивах, а также после поездок в Европу и США. Добавим, что «дельта»-штамм маскируется под сезонные инфекции, новые симптомы, характерные для него - насморк, легкий кашель и нарушения стула.
  • Анна Попова: самая уязвимая группа населения для коронавируса - от 18 до 49 лет. При этом, по ее словам, вакцина защищает на 99,3%, остальные 0,7% - это зона риска.
  • Роспотребнадзор: около 66% случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выявляемых сейчас в России, приходятся на штамм «дельта». 
  • Вопрос переноса даты выборов в Госдуму с сентября на более поздний срок из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, не обсуждается, сказал «Интерфаксу» источник, близкий к администрации президента.
  • В Краснодарском крае сняли запрет на прием с 1 августа непривитых туристов. Отдыхающие смогут получить прививку по прибытии в регион, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. По его словам, вакцинацию надо будет пройти в течение трёх дней по приезду, проводить ее будут в отелях и санаториях. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф по статье о невыполнении правил поведения при ЧС.
  • В Краснодарском крае непривитых туристов будут штрафовать на 30 тысяч рублей. Новое правило вводится с 1 августа.
  • Тысячи москвичей, простоявшие за «КовиВаком» целый день на 30-градусной жаре, остались без вакцины. Во всех 14-и прививочных пунктах «КовиВак» закончился задолго до того, как закончилась очередь. Многие из тех, кто так и не получил прививку, провели на жаре более шести часов. Часть ожидающих, не поверив врачам, продолжила стоять в ожидании, их пообещали привить завтра, когда привезут новую партию вакцины. Однако действительно ли её привезут в воскресенье, медики не знают.
  • Медики попытались отключить певицу МакSим от ЭКМО, но она не смогла дышать самостоятельно. Её снова подключили к аппарату. Сейчас Марина Абросимова (Максимова) находится в состоянии сопора: пациента можно разбудить только с помощью интенсивных внешних раздражителей. У неё серьёзно поражено правое лёгкое, к этому органу подключили трубку для откачки жидкости. Кроме того, у артистки развилась лёгочная гипертензия, которая может дать осложнения на сердце. Никаких прогнозов врачи не делают. Состояние Марины может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Чиновники вошли во вкус в закошмаривании населения.