Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С 1 сентября в России вырастут пособия по уходу за ребенком

В России с 1 сентября этого года изменится выплата пособий по больничному листу родителям с детьми, возрастом до 8 лет.

С 1 сентября пособия по уходу за ребенком будут выплачиваться в размере 100% средней заработной платы. Теперь размер выплат не будет зависеть от стажа и того, лечился ребенок дома или в стационаре.

За каждый день на больничном родитель получит ровно столько же, сколько бы ему платили за рабочий день. Высчитываться сумма больничного будет за два предыдущих года.

- Например, если зарплата матери в 2020 году — 30 тысяч рублей в месяц, а в 2019 году она составляла 25 тысяч рублей, то (25 000х12+30 000х12)/730=904,1 — среднедневной заработок. На больничном с ребёнком до 8 лет женщина была 10 дней. Значит, надо 904,1х10=9 041 рубль. Такое пособие она должна получить независимо от того, сколько лет проработала, - объяснила life.ru партнер юридической компании PG Partners, Светлана Петрикова.

Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. Будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок — амбулаторно или в стационаре.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Россия - щедрая душа!

Теперь, оказывается, гораздо выгоднее не работать, а как можно дольше сидеть дома с дитем на больничном.

Хелен
Россия - щедрая душа!, это возможность полноценно лечить ребёнка с минимальными потерями для семейного бюджета, а не тащить в садик недолеченого, чтобы денег потерять меньше
Ответить
Профессианал
Хелен, в деньгах может не потеряете, а работу вполне можете. Работодатель не жалует сотрудников, которые на больничном чаще чем на работе.
Ответить
Гость
Хелен, а что, молодому специалисту еще без семьи и детей, который вдруг заболел, и получает на больничном гроши (маленький стаж) не надо полноценно лечиться? Налоги то платят все одинаково! Как всегда подачки одним, за счет других.
Ответить