Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты АКЗС до конца года решат вопрос с местом для вытрезвителей

Кроме того, проработают тарифы на обслуживание граждан, а также где конкретно разместятся эти учреждения

Когда-то при краевом РОВД существовало сразу несколько таких спецучреждений: только в Барнауле их было пять – в каждом районе города. По одному – в Рубцовске, Бийске и Заринске. Затем такие учреждения вывели из системы МВД, в 2000-х закрыли.

Сегодня «уставших» граждан обслуживают в медучреждениях, например, в токсикологических отделениях больниц. Медперсонал от таких «пациентов», прямо скажем, не в восторге, сообщают «Вести-Алтай».

Например, в сутки в ГБ№ 11 в Барнауле могут доставлять от 3 до 12 пьяных граждан. Как правило, им не нужна медицинская помощь, а требуется лишь временная изоляция: согреться, проспаться, протрезветь. При этом отдельного штата, чтобы присматривать и убирать за такими пациентами, нет. Как нет и полномочий: ни изъять колюще-режущие предметы, ни усмирить. Зато проснувшиеся утром нередко пишут жалобы на медиков, обнаружив пропажу ценных вещей.

По словам Германа Балаганского, заведующего токсикологическим отделением ГБ№11 Барнаула, нередко персонал незаслуженно получает побои. Защитить врачей некому.

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон о восстановлении системы вытрезвителей в стране. Создавать такие учреждения обязали власти регионов. Соответствующий краевой закон, как рассказали в АКЗС, планируют рассматривать на декабрьской сессии. А его разработкой сейчас занимается Общественная палата региона. Детали пока неизвестны.

Как и в прежние времена, доставлять «уставших» граждан из общественных мест в вытрезвители обязаны сотрудники полиции. В июне МВД утвердило приказ – по нему в вытрезвители полицейские будут забирать граждан из общественных мест – тех, кто уже не может передвигаться самостоятельно или не ориентируется в окружающей обстановке. Увезти в вытрезвитель могут и из дома, но только по письменному заявлению тех, кто проживает вместе с пьяным. В пресс-службе краевого управления МВД, впрочем, сообщили, что пока до них приказ не доведён.

По данным «Вести Алтай», в Алтайском крае официально на учете состоят около 30 тысяч граждан, больных алкоголизмом. Как говорят в краевом наркодиспансере, сегодня из общественных мест полицейские могут доставлять к ним до 30 пьяных граждан в сутки – но только для медицинского освидетельствования. Часто доставленные ведут себя агрессивно, и, если бы не полиция, персоналу с такими справиться не удалось бы.

Новый федеральный закон дает регионам право создавать вытрезвители на условиях частно-государственного партнерства. Это значит, что с клиентов спецучреждений можно будет брать плату.

Поэтому формат новых вытрезвителей и стоимость услуг по содержанию граждан в этих заведениях станет известен с появлением профильного законопроекта.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Дмитрий

И каким образом они собираются брать плату с пьяниц ?

Гость
Дмитрий, дай ментам себя задержать за распитие в общественном месте, тогда узнаешь.
Ответить