Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый сотрудник, закончивший вуз "на отлично", будет работать в СИЗО Бийска

В уголовно-исполнительной системе Алтайского края пополнение – на службу пришли выпускники ведомственных вузов ФСИН России

Среди них закончивший с «красным» дипломом Кузбасский институт ФСИН России Никита Зильбернагель, сообщает пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю. Молодой лейтенант внутренней службы уже приступил к выполнению обязанностей инспектора отдела режима в следственном изоляторе № 2 города Бийска. И одновременно он вновь поступил в кузбасский вуз, уже на магистратуру.

Мы встретились с молодым сотрудником УФСИН, чтобы узнать, что ему в жизни дает такая жажда знаний и каким ему видится профессиональный путь в пенитенциарной системе.

  • - Никита, почему ты решил поступать именно в этот институт?

- Я с детства хотел служить в погонах. У меня немало родственников, которые работают в полиции. Cначала тоже рассчитывал служить во внутренних органах. Но в Интернете увидел сайт Кузбасского института ФСИН России. Вернее, моя мама увидела и, зная о моем желании служить в силовом ведомстве, обратила мое внимание. Почитал, подумал и решил: это мне подходит. 

Так как сам я из села Сростки, то обратился за консультацией в отдел кадров бийского СИЗО-2. Мне объяснили, какие справки нужны, когда и как медкомиссию и тестирование проходить. Вообще все это довольно много времени заняло. Наверное, с февраля начал уже всякие справки собирать для того, чтобы успеть пройти военно-врачебную комиссию в управлении в Барнауле и там же сдать нормативы по физической подготовке.

  • - За это время не возникало сомнений в правильности выбора?

- Нет, другие варианты даже не рассматривал. Я уже понял, сколько плюсов в поступлении в выбранный институт: бюджетная форма образования, полное государственное обеспечение, в дальнейшем работа в погонах, а это – немало привилегий и социальных гарантий.

  • - Для поступления нужен был высокий балл по ЕГЭ?

- На ЕГЭ по трем школьным предметам – русскому, истории и обществознанию, я набрал 197 баллов. Это, считаю, средний показатель. Кроме того, в институте абитуриенты проходят еще вступительные испытания по обществознанию. Но не в форме тестов, а в форме экзамена – тянешь билет, в нем два вопроса.

  • - Сложно ли было учиться в институте?

- Когда мы стали курсантами, нас распределили по взводам. Я попал во второй взвод, специализацией которого была служба режима и надзора. С первого по третий курс у всех были предметы общеправового профиля – гражданское право, трудовое право и т. д. На четвертом курсе начались специальные предметы. Оценки по всем предметам у меня были хорошие. Вообще учеба давалась довольно легко, все получалось само собой.

  • - В вузе кроме учебы какие были возможности проявить себя?

- Были, безусловно, хорошие возможности проявить себя и в спортивном плане, и в культурном. Но я больше тяготел к научной деятельности. Писал статьи, которые публиковались в научных журналах института. Одну мою статью по антикоррупционной деятельности в уголовно-исполнительной системе отправляли даже в Минюст.

Учиться мне нравится. Закончив бакалавриат, я сейчас поступил на магистратуру. Это еще 2,5 года обучения. Только теперь учиться буду заочно и за свой счет. Уже пришли результаты вступительных испытаний. У меня 80 баллов из 100 возможных. То есть я поступил.

  • - Поздравляю! Что даст тебе магистратура?

- После бакалавриата без проблем можно работать в системе. Но если хочешь двигаться дальше, в том числе не в системе, а в других госорганах, то нужен уже диплом магистра. У меня не было никаких сомнений относительно поступления в магистратуру. Пока есть возможность учиться, почему не учиться?

  • - Ты уже начал работать. На службе все так, как представлялось, когда учился?

- Ну, теория с практикой не во всем совпадают. Да, есть поначалу некоторые трудности, но они ведь решаемы. И в институте, да и всегда у меня настрой двигаться вперед.

  • - Какие из привилегий сотрудников ФСИН, на твой взгляд, наиболее интересны для молодого человека?

- Льготная пенсия, стабильная заработная плата. Что бы ни случилось, но каждый наш сотрудник абсолютно уверен, что двадцатого числа каждого месяца на его карту придут деньги. Также здесь можно встать в очередь на жилье. Срок обучения в ведомственном вузе идет в стаж, а само обучение бесплатное, более того – курсантам еще платят деньги. Где такое еще можно найти?

  • - Кстати, твои бывшие одноклассники смогли найти работу по своим специальностям?

- Среди бывших одноклассников есть те, которые закончили вузы. Один парень, например, закончил архитектурный институт, другая девушка – экономический АГУ. Но они работают не по полученным специальностям, а куда получилось устроиться. Да, один из плюсов нашей системы в том, что после окончания ведомственного института обязательно трудоустроят.

 Если тебя отправят работать не по месту жительства, то помогут решить вопросы с жильем, предоставят единовременные выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости. Вот мои родители живут в Сростках, я – в Бийске снимаю квартиру. На работе оформил поднаем, то есть мне выплачивается определенная часть суммы платы за аренду жилья. Да и в работе от молодого сотрудника никто не отворачивается – за каждым начинающим закреплен шеф-наставник. Кстати, мой шеф-наставник Михаил Анатольевич Катаргин тоже в свое время закончил Кузбасский институт ФСИН.

  • - Помнишь, как ты впервые зашел в режимную зону? Что испытывал в этот момент?

- Когда впервые зашел на территорию, где содержатся осужденные и подследственные, почувствовал волнение.  Непривычная все-таки обстановка. А через несколько дней это прошло. Сейчас вообще никакого дискомфорта не испытываю. Просто выполняю свои обязанности. Моя должность – инспектор отдела режима. Она связана, в основном, с выполнением контролирующих функций. Например, провожу утренние проверки в камерах, отрабатываю необходимые документы.

  • - Специальное образование обязательно для сотрудника УИС?

- В системе можно служить и без высшего образования, и с непрофильным высшим образованием. Но если хочешь добиться высокой должности, то ведомственное образование в приоритете.

  • - А ты мечтаешь стать генералом?

- Хочется в будущем занимать руководящую должность. Ведь не стоит ограничиваться достигнутым, всегда нужно стремиться к чему-то большему.

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Гость

Даже и не скрывает своих карьеристских устремлений. Такие не станут избирать несоизмеримо более сложную и хлопотную профессию следователя-оперативника.

Несогласная
Гость, а что плохого в том, что он хочет добиться в жизни бОльшего? Если бы он шел вперед по головам, рассталкивал всех локтями, пользовался плодами чужого труда, то да, можно было бы осуждать. Мальчишка всего достигает своим умом, трудом и упорством. Отлично! Пусть станет генералом!
Ответить
Богданыч
БР, а когда будут новости про выпускников, идущих работать в сельское хозяйство, медицину, промышленность? Или у нас сейчас все мысли и всё вокруг окружение - силовики/руководы/чиновничьё/депутаты? Их уже наверное больше половины населения, дармоедов. А что плохого, попротирал штаны до 40лет - и на пенсию! Да пенсия тыщ 35-40. А вы пашите, убогие, до смерти....
Ответить
Гость
Богданыч, вас тоже жаль... Вы, видимо, из тех - "убогих", кто пашет. А можно было ведь благополучно отучиться, 100% трудоустроиться, получать стабильную зп, и в 30 лет уже заработать пенсию. А вы, судя по всему, только всякую хрень в комментариях научились писать. Но такие люди тоже нужны нашему государству!
Ответить
Богданыч
Гость, дурындушка, кто ж в 30 лет заработает пенсию? Только пенсию по инвалидности возможно... Это про меня: "благополучно отучиться, 100% трудоустроиться, получать стабильную зп", но мне до 65лет барабанить, ибо я даю прибавочный продукт, а данная категория из статейки - они все МОИ НАХЛЕБНИКИ, МЫ их кормим, а они нас стерегут... и стрегут... и на пенсию в 40 лет!
Ответить
Гость
Богданыч, так вы еще тот ХЛЕБОДЕЛ)))))))))
Ответить
Бийчанин
Богданыч, так и есть, при этом мало того, что для пенсии выслуга лет в разы меньше, чем необходимый трудовой стаж для обычного гражданина, так ещё время обучения В том же ВУЗе включают в эту выслугу. Т.е. учишься = работаешь. Плюс поднаём и т.д. и т.д. И это обеспечивается налогами и трудом тех, кто будет ишачить до 65. Кстати возраст для силовиков по пенсионной реформе, вроде, никто не поднимал. Т.е. у них продолжительность жизни не увеличилась - это какие-то особенные люди. По факту реально учитывая такой низкий возраст количество их будет расти на порядок быстрее, чем количество пенсионеров, которое к слову сейчас стремительно уменьшается.
Ответить
Ответочка
Бийчанин, каждый сам выбирает, где ему учиться и работать. Да, у силовиков свои привилегии, считаю, что вполне обоснованные. А если кто-то не попал в их ряды, зачем хаять?! Это, прям, фу как выглядит.
Ответить
Не Кондратия фанат
Богданыч, браво ! Вы всё верно написали . Но хочется узнать, мнение лучшего комментатора - Не Кондратия, за рабочих он или за служивых .
Ответить
Гость
Богданыч, это обычный мальчик, верящий в чудеса, проще говоря, жертва ЕГЭ.
Ответить
В рот мне ноги
Бийчанин, вот ты крупосер, кто не давал идти в свое время поступать в силовые учебные заведения? Так у вас вместо мозгов каша была в южном возрасте, а сейчас прозрели? Жаба удушила? Кстати у любого выпускника таких вузов есть желание стать генералом
Ответить
Эля

Молодец парень! Стремится к науке, есть цели - это сейчас редкость. Успехов ему на службе!!!

Гость 5

Глаза у парня добрые...

гость
Гость 5, А они резиновую дубинку , для проявления доброты носят ?
Ответить
Гость
гость, жаль вас.
Ответить
прохожий
гость, дубинки - это по служебной экипировке. а ты бы с голой пяткой пошел бы в камеру с преступниками?
Ответить
гость
прохожий, С холодной головой и горячим сердцем .
Ответить
Гость
прохожий, он бы, конечно, вошел. Они же все герои...в интернете.
Ответить
ГостьЯ

Так и захотелось сына туда отдать учиться, на полное гособеспечение))

Гость
ГостьЯ, как вариант, еще на МЧС-ное начальство можешь отдать отпрыска учиться
Ответить
Неизбежный

Вот вы уроды.

Гость
Неизбежный, и вас жаль.
Ответить
ГОСТЬ

Все хотят быть руководителями. Нужно послужить, "соплей намотать", а потом видно будет.

Несогласная
ГОСТЬ, не вижу противоречия: пусть служит, "сопли мотает" и пусть мечтает быть руководителем!
Ответить
NN

Вот читаю некоторых "пахарей" и жителей нашего города и так и подмывает спросить: "Мужики, чего ж вы такие завистливые? Ну, если в тюрьме работа лайтовая и денежная да с такими льготами, чего вы туда не пойдете пахать-то?"

Гость
NN, а кто сказал, что не пахали?
Ответить
Гость

Лишь бы он не переродился в скором времени в такого же сотрудника мвд как сейчас задержан в тюмени за 8-ю девочку.

уточнить хочу
Гость, вообще-то в убийстве девочки в Тюмени подозревается не сотрудник МВД, а сборщик мебели. https://tass.ru/proisshestviya/12224827?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=lentainform_exchange&utm_term=1280454&utm_content=9565852
Ответить
Гость
уточнить хочу, сборщик сейчас, но являющийся бывшим сотрудником мвд, а бывших не бывает, так что не надо вводить людей в заблуждение.
Ответить
Гость
уточнить хочу, жаль сюда фото нельзя вставлять, а то как раз мог бы прислать его общую фотографию в форме вместе с другими сотрудниками.
Ответить