Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выбирают заграницу: куда чаще всего переезжают пенсионеры Алтайского края

Уезжая из страны на ПМЖ за границу, они продолжают получать пенсию от РФ

По данным регионального отделения Пенсионного фонда, алтайские пенсионеры проживают в 36 странах мира.

В настоящее время, российскую пенсию за рубежом получают и пенсионеры, ранее проживавшие в Алтайском крае, 8673 человека.

Преобладающее число алтайских пенсионеров, 8401, выбрали постоянным местом жительства Германию, 117 человек переехали в Израиль, 50 – в Соединенные Штаты Америки, 12 – в Кыргызстан. Как сообщают в ПФР по Алтайскому краю, также наши пенсионеры обосновались в Канаде – 9, Франции – 9, Греции – 7, Австралии – 5, Италии – 5, Испании – 5, в Чешской Республике – 5, в Швейцарской Конфедерации – 5.

Проживают алтайские пенсионеры и в Австрии, Аргентине, Бельгии, Норвегии, Швеции, Латвии, Новой Зеландии, Польше, Португалии, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстане, Корее, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Турции, Украине, Финляндии, Эстонии, Южно-Африканской Республике и на Кипре.

Мотивы переезда у всех разные. Но большинство не едет «в никуда».

Например, пенсионеры Вера и Саша готовиться к отъезду в Германию начали еще до коронавируса. Здесь их ничего не держало, а там – дети и внуки. Успешно сдали экзамены, продали практически все вещи в квартире, и выставили ее на продажу. А потом «зависли» из-за пандемии. В общем и целом ожидание отъезда заняло более года.

О пенсии позаботиться нужно было тоже заранее.

– Отправляясь на ПМЖ за границу, пенсионеры в обязательном порядке должны подать соответствующее заявление об этом в клиентскую службу Пенсионного фонда не ранее, чем за месяц до отъезда, – разъясняет Ирина Неверова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю. – При этом обратиться можно в любой территориальный орган ПФ, независимо от места получения пенсии. Одно из условий выплаты пенсий гражданам, проживающим за границей, – ежегодное предоставление документа, подтверждающего факт нахождения в живых.

Если доказательств того, что вы живы, не будет, выплаты приостанавливаются. Если документ будет представлен позже, то выплата пенсии возобновится, в том числе и за пропущенный период, но не более чем за три года.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

большинство чаще всего переезжает на погост

Гость
Гость, так и не став пенсионерами
Ответить
Не Кондрат Маюнов

День сурка! Любимая тема активного меньшинства города! Это какой то реальны троллинг интернет-dрочеров со стороны "Вестника Эвалара"! Журналисты даже с фото не заморачиваются, одно и тоже через день постят! https://biwork.ru/obsestvo/38589-altajskij-kraj-okazalsa-na-vtorom-meste-v-sfo-po-kolicestvu-uezzausih

Не Кондрат Маюнов
Сейчас какой-нибудь хомяк под погремухой "111" или "Гость" выдаст следующий перл "Жадные местные предприниматели скоро разорятся. Лучшие сотрудники из-за унизительно низких зарплат уезжают в крупные города на зарплату в 3-6 раз больше за ту же работу. В итоге остаются менее развитые сотрудники и в итоге бизнес увядает. Так что скоро вам не на что будет обслуживать ваши "крузаки" за 5 млн руб., продавайте их и вкладывайте в оставшихся сотрудников иначе продадите ВСЕ"
Ответить
Чакланин
Не Кондрат Маюнов, вот это бомбануло! Вот это торкнуло! Ты что куришь? Поделись!
Ответить
Гость

"Уезжая из страны на ПМЖ за границу, они продолжают получать пенсию от РФ" - а вот эта фраза к чему? они что всю жизнь платили пенсионные в нашей стране и вдруг должны отказаться от этого? с какого перепугу? взымаете в пенсионный, значит платите независимо от того в какой стране люди проживают.

Гость
Гость, отщепенцы там и на забугорное пособие проживут, которое намного больше здешних пенсий.
Ответить
Паучина
Гость,. Сегодня они там живут, а завтра их погнали оттуда нафиг. А за пенсию (хоть и нищенскую) они свою заплатили сполна.
Ответить