Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Пытался проехать-чуть не убился». Инваспортсмены о том, как им живется в Бийске

Наш город пока что совершенно не приспособлен к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя здесь по-человечески

Большинство пандусов делаются потому что «так надо», а не для того, чтобы по ним реально было удобно подниматься.

Инвалид-колясочник не может нормально ни подстричься, не доехать куда-то на общественном транспорте. Да и ехать-то некуда: ни одно культурное заведение на деле не готово к приему таких гостей. Но они здесь, среди нас, и их достижениям иногда подивится и «нормальный» человек.

Активность во благо

Почти на год коронавирус, а потом и последующие ремонтные работы возле подразделения «Зари», физкультурно-оздоровительного клуба «Пересвет», сбили налаженный тренировочный ритм. Спортсмены вынуждены были переориентироваться, и сменить вектор своих увлечений. Но, ни в коем случае, не отказаться от занятий. Например, спортсменка и красавица Надежда Логункова, завоевавшая большое количество медалей в разных дисциплинах, начиная от метания до бочи, увлеклась скандинавской ходьбой.

В «Пересвете» большой тренажерный зал и беговая дорожка. Здесь можно заниматься теннисом, легкой атлетикой, дартсом, играть в шашки-шахматы.

В 2018 году женщина получила травму на позвоночнике, а до этого у нее уже была грыжа. Врачи прописали носить корсет, и в целом себя беречь. Физические упражнения – только на пользу. В 2020 году Надежда впервые после травмы встала на лыжи и сразу заняла первое место.

– В этом году я вышла на скандинавскую ходьбу и «дошла» до второго места, на кубке России стала третьей. Я инвалид с поражением опорно-двигательного аппарата, и чуть не села в кресло. Спорт меня спасает: боча и постоянные тренировки в «Атазаре» по скандинавской ходьбе позволили не раскисать во время пандемии. Любая активность – во благо.

По словам Сергея Зыбина, заведующего ФОК «Пересвет», клуб посещает порядка 30 человек. Для инвалидов занятия бесплатны, а для остальных – по демократическим ценам.

– Всего 480 рублей за 8 посещений, при этом абонемент не пропадает – приходи, когда удобно. Некоторые ребята ходят сюда пообщаться, им даже не показан спорт, или не тянет их играть в теннис и прочее. Отдыхают душой.

А там ноги отстегнутые лежат…

Среди спортсменов-инвалидов разные травмы и ситуации, которые к ним привели. Кто-то на машине пострадал, в ДТП, а есть врожденные особенности.

Константин Капустин, инструктор по настольному теннису:

– Я представляю здесь команду людей с ограниченными возможностями. Недавно ездили в Заринск, на олимпиаду городов Алтая. И заметил особенность – люди вроде бы на колясках, но я никогда не видел их понурыми, они всегда улыбаются! Особенно, когда волейбол был. Вроде бы и страшные кадры  в голове запечатлены: ноги отстегнутые за площадкой лежат, костыли. А у людей такой огонь в глазах, что аж слеза наворачивается. Мы, иногда, бывает, поскулим где-то, а смотря на них, получаешь заряд.

Константин и сам давно живет спортом, играет в профессиональной лиге. Теннис для него стал жизненной силой, поддерживающей после страшной аварии.

– Дорогу переходил, по пешеходному переходу. Сбили, перелетел через машину и в луже крови очнулся, пол головы не было у меня. Пострадала память, и в целом, напрягаться много нельзя.

Костя с жаром рассказывает: ни одна «качалка» не заменит игру в теннис.

– Меняешь несколько футболок за игру, – уверяет он. – Да и играть научиться могут все, и на коляске и даже с одной рукой играют. На соревнованиях в Барнауле как-то один инваспортсмен выиграл у здоровых людей просто держа ракетку двумя пальцами!

Это объясняется желанием жить, уверен Костя.  

– Многие не знают, зачем живут. Ходят, бесцельные. А наши ребята не у пивнушки пропадают, а сюда идут. Потому что здесь общая жизнь, разговоры, интересы, наполненность.

Социальное такси – первая необходимость

Участники "Пересвета" сознаются: увлечение спортом в Бийске для инвалида – практически необходимость. Без достаточной физической подготовки, передвижение по городу становится большой проблемой. Однако, чтобы добраться до «Пересвета» на бесплатные занятия в зале или с тренером, некоторые вынуждены тратить до 40% пенсии на проезд на такси.

– Раньше для спортсменов работало соцтакси, теперь этой функции нет, и приходится платить довольно-таки ощутимые деньги за такси, – рассказывает инва-спортсмен Олег Чередниченко. – В «Пересвете» я занимаюсь штангой. Проезд сюда стоит 150 рублей в одну и в другую сторону. Хотелось бы обратить внимание администрации Бийска на этот вопрос.

Кстати, таксисты все ребятам попадаются «адекватные»: заранее предупредив, что ты человек с ограниченными возможностями, на коляске –  встретишь помощь и поддержку. Ребята говорят, что центр города пока что самая приспособленная часть для инвалидов-колясочников, район вокзала оставляет желать лучшего, а Зеленый клин после ремонта стал удобнее.

– Улица Революции еще не сделана по новым стандартам, и там надо знать лазейки, где можно проехать, а где нет, – говорит Олег.

В коляске мужчина с 2009 года, попал в ДТП.

– Меня сбил автомобиль на переулке Мопровском, водитель скрылся, его не нашли. А я так и остался в инвалидном кресле. Очень многого не помню, так как у меня черепно-мозговая травма.

При этом, в дальнейшем разговоре Олег рассказывает о своем необычном увлечении, работе в марксистском кружке, где он изучает классику марксизма-ленинизма.

– Это и наука, и увлечение, – говорит. – А так, у меня двое детей, быт. Все как у всех людей.

Инвалиды куда-то пропали

В Бийске не готовы принимать инвалидов практически нигде, кроме того же «Персвета». В магазинах, да и то не во всех. Парикмахерские – не для колясочников. Кафе – только в последнее время стараются.

Ребята на колясках рассуждают, как им живется в Бийске:

– Парикмахерских нет ни одной. В центре «Лиру» последнюю убрали, там колясочники могли подстричься. А сейчас, только в «Ануй», наверное.

– Там ремонт дороги, и парковки не будет.

– А я на дом вызываю мастера всегда.

– Инвалиды все как-будто куда-то пропали.

– На Зеленке положили новый асфальт и даже дорожку новую сделали. А я подъезжаю, смотрю, что в некоторых местах бордюр высокий. Ладно мы, спортсмены, проедем. А вот начинающий инвалид…

– Бордюр больше 10 см и ты не перескочишь!

– Смысл в том, что даже небольшую кочку если не заметишь, выпадешь из коляски. Все, перелом сразу, очень опасный.

– Да, в Бийске большая проблема пандусов и бордюров. Иногда в гости не приедешь только из-за этого.

1 из 28

Кстати, ходить на практике в кино или театр из ребят никто не пробовал.

– Я спрашивал у ходячих, смогу ли пройти в кино? Они сказали, что везде нужно помогать, носить по ступенькам. Из-за этого я не поехал. Театр, музеи, ГДК – тоже нет.

– Бывает, пандус есть на въезде в здание, а внутри уже нет.

– У нас даже в банк бывает сложно заехать. Пандус есть, но он может не работать.

– Общественный транспорт – в Бийске для инвалидов его просто нет. Если у кого нет своего автомобиля, передвигаться приходится на такси.

– Инвалиды сформировались своими небольшими группами, и их не видно. Они вроде есть, но они нигде не собираются. Молодежь жалко, особенно с ДЦП. Сейчас все дома, компьютер им жизнь заменяет.

– У нас очень много пандусов, которые сделаны далеко не по стандарту. Иногда две рельсы брошены и все. Коляски же все разные – чуть уже, чуть шире. Обычно получается, что задние колеса с передними не совпадают, конструкция такая.

– На Коммунарском подземном переходе невозможно колясочнику проехать, даже экстремалу.

– Я пытался там проехать с братом. Чуть не убился.

– А некоторые не выходят из дома, потому что живут высоко, и просто спуститься не могут. Дети в особенности.  Ни пандуса, ничего нет.

– Первая городская больница – вроде сделали пандус, хороший, но перед ним барьер, который сложно преодолеть. Почти в 99% все кнопки вызова не работают. Как-то в банк приехал, звонил-звонил. Потом уже минут через 20 выходит сотрудник, и то не ко мне, а просто случайно. И говорит «Мы слышим, что-то звонит, и не можем понять, где это?»

– В стоматологии на Кирова тоже пандусов нет – их выносят специально, но приходится прибегать к помощи людей. А так, чтобы ты спокойно, как человек заехал, не получится. Везде ограничены.

Некоторые ситуации на грани смеха и слез:

– Приехали как-то к одному заведению, вылез из джипа и перед ступеньками стою, нет там возможности самому подняться. Выходит человек, я спрашиваю «Поможешь?» А он: «Нет, нет, нету денег!» и убежал.

–Заправка для инвалидов в городе только одна, где заправщик есть. А на остальных приходится вылезать. И то не факт, что вовнутрь заедешь. А иногда хочется и кофе выпить купить, как все.

– Занятия в зале для нас – необходимость. Те же пандусы не по ГОСТу сделаны, и нужна сила и ловкость.

Положительных примеров "как надо" не так много, но они есть. Например, в «Ленте» даже тележки «прицепляются» к коляске, радует ребят вход без лишних элементов и автоматические двери в «Марии Ра» на Коммунарском. «Ривьера» на первом этаже готова принять посетителей на коляске, а с эскалатора кто-то из ребят даже падал.

Но в Бийске есть самое главное. Отметил это Виктор Лихачев, инструктор-методист по адаптивной физкультуре ФОК «Пересвет»:

– Таких спортивных ребят нигде нет, только  у нас, в Бийске. Они наши, доморощенные.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Степан

Давайте ввалим кучу миллионов на реставрацию сгоревшего банка в старом центре, а про обеспечение инвалидов нормальной инфраструктурой опять забудем. Реальными проблемами надо администрации заниматься, а не руины восстанавливать.

Гость
Степан, региональные архитектурные памятники тоже надо постепенно восстанавливать. А участников международных соревнований федералы могли бы снабдить самоходными колясками с эл.двигателем.
Ответить
Капиталист
Степан, Не обязательно выделять отдельные деньги, достаточно включать в инфраструктуру ремонтируемых объектов и дорог безбарьерную среду, что не делают, из за того, что у нас урбанистика почти не развилась со времен СССР.
Ответить
Гость
Степан, это разные стать расходов.
Ответить
Капиталист
Гость, не имет значения с электродвигателям она или нет. Инвалид - колясочник, без помощи посторонних, может передвигаться до первого бордюра.
Ответить
Вам не надо, но нас, кому надо, гораздо больше
Степан, какая взаимосвязь между архитектурным памятником и средой для инвалидов? Почему одно должно исключать другое? Бедный сгоревший пассаж не одно десятилетие в руинах, но рывка в строительстве для инвалидов за это время не наблюдалось. Бытие определяет сознание, и возрожденный красивейший пассаж всем будет в радость - и обычным людям, и инвалидам для приспособленных прогулок по городу.
Ответить
Гость2

Наблюдал такую картину. В первой поликлинике есть лифт, даже новый. Привезли больного на кресле на ренген. Травма на первом, где должен быть ренген? Правильно на четвёртом этаже. Коляска в лифт не входит. В поликлинике есть свои, но они тоже не входят в лифт. Так о какой доступности идёт речь ? Если даже больница не приспособления принимать больных.

Андрей
Гость2, Весь август предприниматели "Ануя" пытались доказать необходимость парковки, т. к. парк, ГДК все расположено рядом, мест на парковке и раньше то не хватало, а теперь их вообще нет. Куда только не обращались, даже Мэра просили. Ответ был один - есть проект и от него отступать нельзя, то есть не было ремонта 40 лет, а сейчас сделаем но через одно место. единственно чего смогли добиться это занизить бордюр на небольшом участке, так что на коляске можно попробовать заехать. Печаль это все, власть сама не знает или не хочет делать как лучше людям, а к советам прислушиваться не хочет
Ответить
Не Кондратия фанат

Искренне сочувствую инвалидам-колясочникам . Какого им, передвигаться по городу, без помощи, самому-почти нереально . А какой у нас общественный транспорт, так надо пару помощников, чтобы забраться в трамвай или автобус . Это во всяких " загнивающих европах ", зачем-то придумали, низкопольный общественный транспорт . С посадочной площадки, можно заехать в трамвай или автобус и т.д. И также с детской коляской . Очень удобно, для людей сделано .

гость
Не Кондратия фанат , так то не только на загнивающем западе ,в Барнауле такие автобусы.
Ответить
Гость
Не Кондратия фанат , так еще и закупают недооавтобусы с узкими проходами, где двум людям не разминуться, не говоря уже об инвалидной коляске.
Ответить
Гость

еще не видел в нашем городе ничего, что было бы сделано не через опу, начиная с идиотских тротуаров ведущих в никуда с переходами, в которых вода стоит по колено, и заканчивая уродскими новостройками.

Капиталист
Гость, грубо, но правда.
Ответить