Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Приметы на начало осени 2021: как определить когда ждать зимы

Обратимся к острому взору наших предков - они придавали огромное значение изменениям погодных условий.

И это не случайно: на Руси с давних времен люди определяли, каким будет сезон по состоянию окружающей их природы. Сколько теплых деньков выпадет на грядущую осень древние славяне могли сказать уже в начале лета. Считалось, что если на Оленин день 3 июня погода была ненастная и пошел дождь, то и осень будет такая же – холодная и пасмурная.

Взгляните на небо: редкие облака указывают на ясную и прохладную осень. Гром в сентябре предвещает теплый осенний сезон, а о долгой и ледяной зиме предупреждает поздний и быстрый листопад. Наши предки говорили так: если в октябре лист с дерева не чисто спадает – жди строгой зимы.

Однако ориентироваться стоит не только на погоду. Осмотритесь вокруг – обращайте внимание на поведение животных и насекомых. Так, к примеру, если в последние дни лета в лесу вы заметите высокие муравейники, то осень наступит рано и будет суровой. Наблюдайте за птицами: если они летят высоко и не спеша это предвещает долгое бабье лето. Подсказать, какой погоды ждать осенью могут и кузнечики – если они были активны весь август, то стоит ждать теплой осени, шумные утки указывают на дождливый сезон.

Мир флоры также полон знаков, которые помогают предсказать, каких погодных изменений нужно ждать. Обратите внимание на рябину: если ее в лесу много – ждите дождей, если мало, то осень будет сухая. Сентябрь будет теплым, если растения на долгое время сохраняют паутину на своих стволах и листьях. Кроме того, если в конце августа и в начале осени грибной урожай был выше всяких похвал – зимний сезон будет теплым и неснежным. А вот если, напротив, грибов нет – зима выдастся морозной и затяжной.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: