Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае 4,5 тысяч человек прошли подготовку к выборам как наблюдатели

Голосование впервые продлится в течение трех дней - с 17 по 19 сентября

В Алтайском крае продолжается подготовка к выборам в Государственную Думу, региональное Законодательное Собрание и органы местного самоуправления. Все три дня на выборах будут присутствовать наблюдатели. Ранее Общественная палата региона и Краевой штаб общественного наблюдения за проведением выборов подготовили 4,5 тысячи наблюдателей.

По словам заведующего кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС Алексея Чеснокова, который участвовал в подготовке пула наблюдателей, ситуация с трехдневным наблюдением требует особого внимания.

- Только в Алтайском крае 1771 участок. Умножаем эту цифру на три дня - наблюдатель это время высидеть просто не сможет. Поэтому наблюдатели будут дежурить каждый день по двое, по полдня. Как показывает практика, физически и психологически это вполне комфортно. Будет минимум два наблюдателя на каждый участок - они будут меняться, - пояснил Алексей Чесноков.

Наблюдателей обучили алгоритму действий в тех или иных нестандартных ситуациях, они изучили основы избирательного законодательства. Кроме того, им предстоит контролировать не только прозрачность голосования, но и соблюдение на участках санитарно-эпидемических норм - масочный режим и прочее. В обязанности наблюдателей входит фотографирование стенда на участке на предмет содержания там положенной информации, общение с представителями избирательной комиссии, недопущение и фиксация злоупотреблений и провокаций.

- Наблюдатель должен выявлять любые нарушения на участке: «карусель», вбросы, провокации. В случае нарушения специалист должен его зафиксировать, сообщить об этом председателю Избирательной комиссии. На участке обязательно будет дежурить представитель правоохранительных органов - ему также передается информация. Данные уходят и в Штаб общественного наблюдения, - уточняет Алексей Чесноков.

Добавим, в Алтайском крае в выборах в Государственную Думу РФ участвуют 14 партий, в выборах в Заксобрание - 6 партий. Участки для голосования будут оборудованы онлайн-камерами или видеорегистраторами для фиксации возможных нарушений и обеспечения честности и прозрачности голосования.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не давайте мразотным училкам вбрасывать за едро!