Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Морковь как евро: почему на Алтае дорожают «исконно русские» продукты

В рационе россиян в последний год больше всего подорожали самые «русские» овощи - свекла, морковь и картофель

В интернете теперь шутят, что за год морковь по цене догнала евро (с 32 рублей за килограмм до 86 рублей) и вот куда, оказывается, нужно было вкладывать деньги. А еще предлагают обменять мешок моркови на квартиру, а дачники потирают руки – излишки урожая осенью можно будет продать. Сейчас картошка, морковь и свекла по цене стали стоить дороже фруктов, а цены в торговых сетях иной раз просто изумляют.

Так, например, яркая, свежая и красивая морковь в сети магазинов «Ярче» стоит 90 рублей за килограмм, а в «Ленте» картофель продают по 86 рублей за килограмм. Картофель в сети «Мария-Ра» настолько мелкий и дорогой, что подходить к нему просто страшно. И так во всех без исключения сетевых розничных магазинах. 

Жители Алтайского края шутят, что уже всерьёз стали задумываться о собственном погребе:

  • - Вот так все и начинается: сначала погреб, потом огород, потом 400 банок солений и 40 литров самогона!
  • - А кто вам мешает со своей тяпкой выйти в поле и осенью накопать – дешево и сердито!
  • - На этих выходных по 124 за кг взяли картошку в «Ленте», золотую, из Азербайджана, в России-то вообще не растет она!
  • - Я в 2008 году ведро покупал за 100 руб. А сейчас всего килограмм. Картошка подорожала, а зарплата за 13 лет нет. Парадокс.

Если посмотреть динамику за год, то сильнее всего прибавили в цене овощи из «борщевого набора». Свекла подорожала в 2,8 раза, морковь - вдвое, картофель - в 1,7 раза. Для сравнения, мясо птицы и фарш подорожали в среднем на 10 процентов, а сливочное масло - на три. Подсолнечное масло и сахар-песок за год подорожали в среднем на 42 и 30 процентов соответственно.

В Минсельхозе говорят, что такое повышение типично для летнего сезона, а снижение цен придет вместе с новым урожаем.

Так, на цены всех овощей и ягод влияет объем собранного урожая. В 2020 году по сравнению с 2019-м посевные площади сократились: под картофель на 8 процентов, под столовую свеклу и морковь - более чем на 13. В результате овощей было собрано меньше: свеклы на 15 процентов, моркови на 11. Качество урожая из-за погодных условий было невысоким, что существенно повысило затраты на его хранение и сортировку.

Производители списывают рост цен на плохой урожай 2020 года: овощей из «борщевого набора» собрали на 10% меньше из-за погоды — сначала была засуха, а потом дожди. Поэтому большинство овощей сейчас либо прошлогодние, либо импортные — более дорогие. Непогода повлияла и на качество урожая: та же картошка выросла мельче, чем привыкли закупать торговые сети. В итоге хороший, но мелкий картофель приходится отдавать на переработку.

Все эти условия спровоцировали высокую долю импорта овощей. А цены на привозной товар зависят от курса национальной валюты. А также от затрат на хранение овощей и логистику, которые существенно подорожали во всем мире из-за пандемии. Качество привозной продукции выше, поэтому стоят овощи в розничных торговых сетях дороже.

Кроме того, говорят эксперты, цены на продовольствие сейчас растут во всем мире – и Россия не сможет остаться в стороне.

Из советов, которые дают экономисты (сейчас мы не от тех, у кого есть дача или огород, а о жителях Алтайского края так сказать «безземельных), покупать у бабушек на рынке – там овощи не такие чистые и мытые, как в сетях, зато дешевле. Сейчас уже есть и выбор местных овощей – лука, редиса, укропа, зелени. Огурцы и томаты на рынках уже подешевели на пять-шесть процентов. Остается немного подождать, пока дозреет и «борщевой набор» - к осени цены на овощи упадут.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Злобный селянин

Тем временем миллиардеры разбогатели в 2 раза. Думаю пандемия вызвана искусственно разработанным вирусом чтобы обокрасть простых людей земли. Иначе кто еще наварился? Зарплаты во всей цепочке выращивания, производства не выросли, морковь ярче не стала, все течёт в карманы их... Держателей предприятий

Гость
Злобный селянин, теперь и ты в друзья не попадешь, конечно, нр на лэнд подержанный накопишь. Чем плохо? Или на тротуарах цена ниже?
Ответить
Сергей

Рынки сельскохозяйственные власть уничтожила, продавцов сельхозпродукции с улиц выгнала, теперь шлепают веками при ответах на вопрос ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЫЕ ОВОЩИ? Власть! повернись к населению живущему на 12 тысяч в месяц, посмотри на их детей!

Власть
Сергей, да мы только и делаем, стремясь облегчить вашу участь, уж и не знаем какой стороной лучше поворачиваться к населению, живущему на 12тыс. с его изможденными от недоедания детьми, тяжко стонущими под гнетом жадных огородно-дачных монополистов.
Ответить
Плач Ярославны
Сергей, ну посмотрит она на упитанных и неголых детей - и что? Еще и официально уведомит, что на каждого ребенка (а у бедных их обычно много) положены ежемесячные и разовые пособия от рождения до 17 лет. Ну и никто не запрещает получающему 12 тысяч (это где, кстати?) найти подработку.
Ответить
Потирающий руки дачник
Власть , ну да, со всех сторон раздаются тяжкие стоны. Однако что поделаешь, если себестоимость и логистические затраты, касающиеся нашей морковки, существенно стали превышать здешнюю цену эквадорских бананов. Но, дорогие мои, грех скупиться в разгар лета на витамины, в последний раз живем. Так что налетай! У нас все самое вкусное, свежее и полезное!
Ответить
й

Ну вот, а Кийосаки говорил, что свое жилье- это экономический пассив🤔 А тут акции моркови торгуются в плюс, куда там биткоину.

Конрад Маюнов
й, а Кийосаки - он, что, крутой талантливый экономист? )) А не разводила, делающий деньги на лошках, мечтающих стать богатыми и успешными? Нашел, кого вспомнить, это как астролога в аналитики нанять...
Ответить
Саня

картофель не самый «русский» овощь, петрушка завёз в 18ом веке всего лишь

Картофелеман
Саня, увы, мы давно уж навсегда к нему привыкли. Хорошо перуанцам, имеющим возможность снимать картошку по нескольку урожаев в год, а для нас это скоро станет почти что деликатесом.
Ответить
Бийский работник

Все переходим на репу !