Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Больше всего подорожали овощи: как и почему растут цены на продукты

Цены на продукты растут с каждым днем. Так, в июне заметно подорожали мясо, растительное масло и овощи.

По словам экономистов, рост цен наблюдается во всей России. Так, по данным Росстата, в июне на 0,5% выросла цена на шоколадные конфеты, фруктово-ягодные консервы для детского питания и карамель, сразу на 2% подорожала свинина и баранина.

Интересно, что больше всего подорожали овощи. Например, картофель за месяц вырос в цене на 20%, белокочанная капуста – на 14%, стоимость свеклы вообще удвоилась.

Как объяснили телеканалу "Толк" предприниматели, определенную роль в росте цен сыграла сезонность. Небогатый прошлогодний урожай сейчас продается дороже, потому как свежие овощи еще не появились. Однако, если на рынке сегодня и есть новый урожай, то его привозят из Краснодара и даже Израиля – отсюда и цена.

Кроме того владельцы бизнеса отмечают, что цены растут еще и из-за роста общих издержек на производстве. Например, сейчас резко взлетели цены комплектующих и материалов, что не могло не сказаться на стоимости конечной продукции.

Предприниматели уверены, спасти ситуацию могла бы здоровая конкуренция. Однако, торговые сети и агрохолдинги сегодня буквально превратились в монополии, которые только повышают цены в погоне за большей выгодой.

- На мой взгляд, решением могло быть ограничение присутствия торговой сети и мы не раз выступали с такой инициативой, например, совокупным присутствием торговых сетей муниципального образования не более 50%, а 50 % – это уже наши алтайские предприниматели, которые создают магазины придомовой торговли, то есть они будут тем самым создавать нормальную, здоровую конкуренцию, – рассказал председатель Правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

Тем временем экономисты предупреждают, с такими темпами роста цен - глобальный финансовый кризис не за горами. В июне инфляция возросла до 6,5%, при постоянной цели Банка России держаться вблизи 4%.

Эксперты советуют населению подготовить подушку безопасности: финансовый кризис может ударить уже этой осенью. Один из выходов для жителей нашего агарного края – обзавестись подсобным хозяйством или хотя бы собственным огородом.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

В начале 2000-х наши тоже не хотели пускать чужих. Только на это и способны. " Ни пущать". Ни цены будут , а прямо сказка для Ивана дурака. Сейчас - то наша молочка зачастую со вкусом навоза при ценах не ниже Простоквашино. А уж при отсутствии конкуренции...

Антон Н.
Хочу сказать, запах навоза в молоке специально создают в неМолоке для потребителя. Вы пьете НеМолоко по конской цене а все заводу которые "не наши" давно уже только продают торговое наименование нашим производствам. Вывод: Вы потребляете наше молоко и НеМолоко с запахом навоза под "не нашими" брендами. Это итог политики запустить всех на рынок. Надо было не пускать в край чужаков и контролировать своих.
Ответить
Хочу сказать
Антон Н., все правильно: немолоко производится из нашего немолока с нашего поголовья, увеличиваюшего из года в год удои, с нашими работниками на "наших производствах", если верить адресам производств. А где юрлицо конечное зарегистрировано? Может, и на каких- нибудь островах. Деньги - то тишину любят.
Ответить
Антон Н.

Возродите сельхоз рынки. На проезжих частях стоят супермаркеты, а крестьяне торгующие своими овощами задвинуты в места не имеющие инфраструктуры, то есть на задворки. Верните бабушек с овощами на проходные места и торговые сети скинут цены..

гость
Антон Н., не вернут. Банды Бийска из 90х сейчас на рынках теперь уже вещевых а муниципалы вместо того что бы нормально прибираться на улицах и тротуарах с приемлемой периодичностью озабочены вопросом всех выпихнуть подальше что бы не смущали своим присутствием и не портили красивые картинки с участием чиновников .
Ответить
Хочу сказать
Антон Н., а кто первый должен скидывать цены: бабки или сети?
Ответить
Максим Моксин

Нужно вообще запретить термин "инфляция": реальность не отражает, используется только для повышения социальных выплат, поэтому такая низкая (государству это выгодно). На счет овощей и фруктов, это товары с сильной сезонной составляющей, поэтому нужно смотреть цены на момент урожая. Хотя что-то мне подсказывает, что это отсроченное повышение от металла, стройматериалов, дерева, и т.д. посчитали затраты и распределили на себестоимость. Плюс еще - это отмена ЕНВД, о которой я писал в комментария почти год назад. По итогам года предприниматели посчитают затраты и будут повышать цены. Автоперевозчики побегут в Администрацию, занимающиеся в сфере туризма побегут за кэшбэком или еще чем нибудь Зарине Догузовой, к героини недавнего расследования, строители к правительству (льготная ипотека, какой-нибудь квартирный кэшбэк придумают). Ну а по итогам года Набиулина скажет как они таргетировали инфляцию. Таргетировали, таргетировали, да невытаргетировали

Бийский работник

Ответы то есть. Это НДС 20%, это акцизы, это платон, это маркировка, это налоговые манёвры, это цена на дизтопливо, это конские налоги, это повышение ставки рефинансирования, увеличение процента по кредитам для сельхоз производителей, (около)госмонополии ... можно продолжать вечно.

03
Бийский работник, Эти ответы вот как раз - для вакцинирующегося стада! Реальный ответ прост как 3 копейки: нефть и газ - фсё, а фашистская клика умерить аппетиты не может по определению, поэтому расплачиваться за все "многоходовочки" будет это самое вакцинирующееся стадо.
Ответить