Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорогое удовольствие: эксперты спрогнозировали рост цен на вино и виноград

Из-за климатических проблем виноград подорожает как минимум на 30%

Это неизбежно спровоцирует рост цен на вина – бутылка алкогольного напитка «вырастет» на 15-20%. Специалисты отмечают, что розничные цены на вино могут вырасти еще существеннее.

- Цены на виноград в этом сезоне с учетом климатических проблем и рисков сокращения урожая вырастут не менее чем на 30 %. Поэтому сдержать рост цен на свою продукцию в этом году смогут только те производители, у которых есть большие площади собственных виноградников, –рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Себестоимость килограмма винограда, по заверениям экспертов Роскачества, на площади более тысячи гектаров составляет 25-35 рублей на винограднике в несколько сот гектаров – свыше 45 рублей за килограмм. Цена бутылки вина складывается из цены винограда (плюс стоимость его переработки) и налогов. На бутылку объемом 0,75л требуется чуть больше килограмма ягоды. Следовательно, выгоднее будет покупать вино от производителей с большими виноградниками.

С налогами ситуация обстоит так: акциз на тихое вино составляет 32 рубля с одного литра, на игристое – 41 рубль. Согласно по нормам нового законодательства, 31 рубль возвращается производителям дотацией на закладку новых виноградников.

- Производитель фактически платит в казну только 20 % НДС – это всего 18 рублей на бутылку с розничной ценой в 300 рублей. Так государство поддерживает развитие виноградарства и снижение потребления крепкого алкоголя в пользу вина, – заметили в Роскачестве.

Напомним, что ранее в Роскачестве назвали лучшие российские игристые вина. 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Привыкайте, цены растут на все. И никто цены не сможет опустить.

Сракция
Гость, ну значит Всевышнему так угодно, коли никто не сможет.
Ответить