Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Змеиный праздник: народный календарь и приметы на 12 июня

Змеиный праздник отмечается 12 июня.

К 12 июня солнце уже достаточно прогревало землю и змеи выползали из зимних нор, спеша найти партнера. Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно. Считалось, что змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь.

На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня — ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог — зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наши предки наделяли изумруд — хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем.

12 июня было принято сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны и велики на все доли на старых и малых, на весь мир крещеный». Также в этот день устраивали небольшие семейные торжества, на которых благодарили Бога, что он миловал избежать встречу со змеями и что в жизни все складно, да ладно.

Народные приметы на 12 июня:

  • Если утром трава без росы – вечером будет дождь.
  • На рассвете и закате солнце чистое, бледно-розового или золотистого цвета, значит ближайшие дни будут погожими.
  • Примечали в этот день откуда дует ветер. Если он дул с юга, то осень будет теплая, если с запада, то дождливая, а если с севера, то холодная и ранняя.
  • Обильный цвет шиповника гарантирует суровую зиму.
  • Крик совы предвещает холодные дни.
  • Если пауки усиленно работают (ткут свои сети) — погода будет меняться.
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Степа

Какой-то, хм... неполиткорректный символизм получается, змеиный праздник в День России... Автор заметки никакого второго смысла случайно не вкладывал? ;)

Город - Селу
Степа, подразумевается, что конного всадника с копьем и поверженного змея пора поменять местами.
Ответить