Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Федот Урожайник: народный календарь и приметы на 20 июня

Народный праздник Федот Урожайник отмечается 20 июня.

По погоде в этот день пытались предугадать, каким будет урожай ржи.

20 июня можно было купаться в реках и озерах, не опасаясь русалок, считали предки. Только нужно было помолиться святому Феодоту и попросить, чтобы он уберег от несчастья. По поверью, в этот день святой не дает шалить водным духам. Он зорко следит, чтобы они не причинили кому-нибудь вреда. Оттого у этого дня появилось ещё одно название: Федот Страж. Если Федоту на глаза попадалась русалка, он тут же острым серпом обрезал ей волосы, в которых сокрыта чародейская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

В этот день молились святому Феодоту Анкирскому о хорошем урожае. Также подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупное. Дождь напротив гарантировал неурожай и тощее зерно.

Дожди и грозы 20 июня были не такой уж и редкостью. В таком случае надежда на хороший урожай была слабой. Если дождь в этот день сопровождался грозой, крестьяне делали выводы о будущей погоде: долго гремящий гром сулил долгое ненастье, а если он еще и переходил с места на место, то следовало ожидать града и холода. Кстати, предвестником грозы был притихший лес.

На Федота приходилось междупарье. Это промежуток, когда посевные уже закончились, а сенокос еще не начался. У крестьян было немного свободного времени, которое проводили не в праздных разговорах, а использовали для дела. Обычно крестьянские женщины затевали большую стирку.

Народные приметы на 20 июня:

  • Если слышится гром, то на несколько дней установится ненастная погода. Грохотание слышится в разных местах - возможно резкое похолодание и град.
  • Тепло в этот день обещало отличный урожай зерновых, плодов и крупное зерно. Если же день был дождливым, значит урожай будет скудным.
  • Если дым костра клубится, стелется по земле, ест глаза, а угли в костре тлеют ярко - погода переменится, будет ненастье.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: