Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Федор Колодезник: народный календарь и приметы на 21 июня

Народный праздник Федор Колодезник отмечается 21 июня.

Колодезником день прозвали по причине того, что, как правило, 21 июня выбиралось место для будущих колодцев. Также на Федора (Феодора) было принято удобрять землю навозом. Отсюда и второе распространенное название дня – Навозник.

Этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы, есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте.

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

21 июня нередко случались грозы. Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго. В такую пору нужно было всю пустую посуду в доме вверх дном опрокинуть, а полную закрестить, чтобы нечисть всякая в ней от грозы спрятаться не смогла. Ну а для верности посыпали ладан на угли в печи или на раскаленную сковороду.

Народные приметы на 21 июня:

  • Много росы – к ясной погоде и хорошему урожаю конопли и льна.
  • Утренний гром – к ненастью. Грохочет в разных местах, значит похолодает и возможен град.
  • Грозовой день – плохой сенокос.
  • Если облака вечером стали гуще и сменили цвет на свинцовый – ночью будет ненастье.
  • Птицы замолчали, значит через три часа начнется гроза.
  • Крики лебедей вечером обещают скорый дождь, похолодание прогнозирует кукушка на сухом дереве, а тепло - зеленеющие болота.
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Сегодня 21 июня,а в заголовке 19 июня

Гость

враньё сегодня духов день. На Духов день не следует продолжать или начинать разного рода дела. В частности - пахать, садить растения, поливать и делать другую работу на огороде. Кроме того, сегодня не стоит убираться дома. Все свободное время лучше уделить молитве и посещению храма. Если же есть сильная необходимость в уборке, то серьезного греха в этом нет. Стирка белья сегодня тоже под запретом. Но это не православный запрет, он связан с древними славянскими поверьями. Считается, что сегодня стирка может смыть все ваше счастье. По этой же причине не рекомендуется мыться и купаться в водоемах. Естественно, ежедневных гигиенических процедур это не касается. С давних пор считается, что этот день не предназначен для какой-либо работы